看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
錄取學校: 清大工工所乙組 正取 交大工工所乙組 正二 台科工工所乙組 正五 只報清交成台科四間,成大後來因為個人因素沒有去考。 沒報台大是因為沒有生管組且對自己英文沒信心。 背景: 原就讀交大工工系應屆考生,在學累計排名46/50(92%)。 前三年非常混,一堆有的沒的必修&選修都被當過。 (導致現在大四下還要修近20的學分,蠻難跟現在的教授解釋的。還有很多東西都要從頭 學…請別學我) 大三開始報名新竹偉文,但一直到升大四的暑假才真正去上過課。 主補統計一科+題庫班,其他兩科靠自修。 考試前半年生活流水帳: 首先書單可以搜尋板上celtie大的文章,我幾乎都跟她一樣。 升大四的暑假開始補林德老師教的統計,一週上兩次課…老師教得相當仔細,很多觀念的 建立就在不起眼的筆記中。(之後就不會再提到補習班的事了我也討厭廣告文)統計前半 冊敘述統計的部分相當重要,一定要看得紮紮實實+不斷的演練,若可以的話,在這時後 就把任何一個小小定理和證明都盡量練到能像反射動作一樣反應吧,對之後章節的學習會 輕鬆非常多…雖是這麼說,但自己在暑假還是常常打電動&玩樂一整天,想想蠻後悔的, 導致逼近考試日期時非常累。 這段時間不要因為看到太難的觀念或題目就拒絕吸收,該先不斷的累積試試自己的極限到 哪,統計的範圍真的很大,死背答案和重複做類似的題目只要出題教授腦子突然不太對那 就慘了,像今年誰想得到清大統計七題有六題是證明題?閒暇之餘就可以多上 Grad-ProbAsk和Math版找一些統計的問題來做,對累積實力挺有幫助的。 暑假結束也剛好把統計完整的複習一遍,這時才開始讀另外兩科。順帶一提,這學期的課 表也很重要,最好多選一些Loading沒那麼重的課,把精力全用在研究所考試上,否則每 逢期中期末和分組討論時一定會嚴重壓縮到自己的讀書時間。 這時又面臨了一個重要的課題:選組方向。一開始是想,工工第一志願是清大,而清大的 OR組聽說是死亡之組,設法避一避也好,且一理科+一背科準備起來應該也比較輕鬆愉快 吧(…?)。(事後感覺並沒有太大的差別啦,錄取率也差不了多少。) 之後就這樣一頭栽下去了,但因為交大要考三科,面對OR也是絲毫沒有馬虎。OR是用韓旭 的書去準備,遇到不懂的再上交大開放式課程多建立點觀念。生管先用Chase原文書+韓 旭生管跑一遍,之後還添購了不少坊間的生管用書…統計這時就鮮少複習了,依照題庫班 的進度跑,只求趕快把其他兩科在十月結束前能看完一遍。 讀書讀到徬徨時可以多找已考上的學長姐聊聊,或是上gruduate板找找心得(可能你就有 幸的看到了這篇廢文)。就是別讓自己放空太久,要抓回來感覺是很難滴~ 十一月中開始寫考古題,時間點看起來有點早,我甚至三科很多章節的細節都未讀通。但 我覺得這是最適合我的讀書方式,因為我真的很懶,懶得同一個章節看很多次,懶得同一 類習題做很多遍…做考古題是一種可以有效處在情緒亢奮的手段,常常一做就做到欲罷不 能身不由己啊。 我買了很多本空白筆記本,當作正式考試(其實有時候還是會偷瞄筆記),把計算過程完 整的寫出來,然後再用紅筆訂正,接著打上分數以供自犢或警惕。就用這種考試準備方式 一直持續到考前前幾週,有考的所,所有科目都做了十年以上。 常看到有人上板問,考古題應該寫幾年才好啊?不同所同科有必要做嗎?這類問題就覺得 很難回答,也不太應該問。因為適合每個人的方法不同啊。周遭也有上榜的同學考古題做 得不怎麼勤,但是他觀念讀得很透徹,遇到各類問題自然也是能舉一反三。而要是該所出 題習慣從考古題攫取,那是蠻應該多做的,但這種事在瀏覽考古題時也應該自己發現才對 。 準備考試的時候要多去想想,接下來我應該怎麼讀?我要如何加強我不足的地方?而不是 買了好幾本書然後就從第一頁做到最後一頁。訂每天的讀書計畫甚至變成我在衝刺時間的 一種樂趣了,步步跟上每天的進度真的會很有成就感。 最後提一下自己的每天的讀書時間,我是幾乎不去圖書館或K中讀書的那種人… (相當坐不住,去了也只怕會影響到別人吧)讀書都是在宿舍或是家裡的電腦桌前,會強 迫自己每天至少坐個十小時以上。但真正能認真靜下心來讀書的時間,大概只在四~六小 時之間吧,甚至更少。不過我是連過年或總統大選都沒有任何一天停止讀書的,一直保持 手感和讀書節奏是很重要的。 結語還是想強調一點,讀書一定要有規劃,至少要知道自己現在在讀什麼,要怎麼一步步 的提升自己上榜的機率。沒有什麼必讀的書必看的秘笈,也不可能照著別人說的做就能複 製別人的成功,一切都是從「你」自己出發,找到最適合自己的方式,用最對得起自己的 方式去用功,並給予自己絕對的信心。 大概就這樣了。 今年各校考試趨勢與結果: 交大乙組:(正取最低181,備取最低164) 統計:94分 維持一貫的的中間偏易,唯有一題無截距項的簡迴歸模型有點難度。考了貝氏定理、常態 分配的可加性、迴歸、One-factor ANOVA、卡方適合度檢定、還有三十幾分的選擇題。常 態分配的可加性那題也有可能搞混,不過把時間軸畫出來就明瞭多了。卡方適合度檢定近 年來很常考,目標放在交大的話應多注意。 作業研究:77分 比往年簡單很多…以往交大的OR題目都是全國最刁難的,今年卻都沒有特別難解的題目, 也是今年錄取分數大幅提高的關鍵。Queue和DP一題都沒……考了敏感度分析、建構LP、 馬可夫鍊、還有一題感覺應該出在統計考卷的Poisson分配,配分很重的最後一題是流量 問題的特例,但冷靜思考後其實也還好。 生管:58分 問題很基本,基本到可能只看一兩週的人都掰得出東西來,但每題配分很重,還是要掌握 到出題老師的喜好才能拿高分吧。我就跟預計的分數差蠻多的…考了長鞭效應、JIT詳述、 排程方法、MRP&MRPII&ERP比較、單期報童模式、「很特別」的最經濟訂購量算法。 EOQ那題我想大部分人都看不出題目的端倪吧,直接把各類物料EOQ算出來可能只拿得到兩 三分。它限制總訂購次數不能高於原先規劃的次數,我當下也想不到要怎麼做…後來時間 快到了才直接依存貨成本等比例分配訂購次數。但八成也是錯的吧,我只是想讓老師知道 我有看懂題目呵呵囧。後來出考場才想到可能可以把所有物料的TC列出來,再用試誤法… …慢慢算。似乎出題教授沒有很想讓我們在這題拿到分數。 清大:(甲組備取最低130,乙組備取最低123,正取皆未知) 統計:96分 看到考卷的當下傻眼了,幾乎全部都是證明題,而自己算是蠻好運的剛好都寫得出來。幾 何分配的無記憶性、二項分配和卜瓦松分配的互換、無截距項的簡迴歸(跟交大考得一模 一樣,所以說考完每一學校就該立刻把觀念模糊的地方再加強及搞懂,不要因為怕寫錯就 不敢去面對)、兩隨機變數之變異數的相加、變數變換後的機率分配、指數分配的基本定 理和圖形、二項分配概似函數的MLE、CRLB。清大想上榜一定要把統計衝高,因為聽說近 年OR也是愈出愈詭異,考了五十分奇特的線性規劃… 生管:42分 ………。就是那麼的令人無言,近兩年來生管方向都讓人抓不透,去年感覺像是考英文, 看懂題目就還好,今年我不管怎麼重覆讀題目就是抓不到老師的出題邏輯……總之就是會 出很多「有創意」的計算題和申論題,呃,也不見得要你算出精準的答案,就是要抓對題 目所問的方向。…理解夠強的話應該還是可以寫出蠻多東西的吧,我這張就只能拿個基本 分而已……其他都亂掰,結果看來是真的連同情分都沒給哈哈哈。 考完清大的當下自信心垮了一半,尤其生管又是我花最多時間準備的科目,感到十分挫折 ……但回家睡個覺就又加緊準備明天的考試了。考研究所途中一定會有幾科是不如意的, 但還是得設法穩住當下的心情並且堅持到最後。(就盡量催眠自己別人也不會寫…) 台科乙組:(正取最低128,備取最低96) 統計:70分 第一題就做了蠻久,指數分配的變化,同時間我想出很多種解題方法…但感覺都要算很久 ,最後只列式也沒把答案真正算出來。之後考了聯合機率函數、Beta分配(蠻讓人意外的 …)、兩母體平均數差之假設檢定(題目沒讀懂可能會做成相依性)、One-factor ANOVA (需要用破爛的計算機按很久)、卡方適合度檢定(列了一個很奇怪的分配來混淆你,其 實別想太多)。近幾年難度逐漸偏易,不像古早的考古題有很變態的題目。 生管:65分 我覺得題目出得很好,難題不至於大家都不會寫,基本題也是有不少可以自己揮灑的空間 。透過甘特圖的結果分割機台以使分配最佳化這題真的很棒,感覺是真的可以鑑別出考生 有沒有讀通。EOQ那題也是,死背公式的還是可以算出來答案,只是會花很多時間,要是 觀念通可以省去很多步驟。其他只記得考了ERP在實際工廠的運用,出了考場才覺得有點 把方向寫錯…還有最後一題考了工作研究的範圍……剛好這一塊是我的弱項,就送給它十 分了。 補充心得: 考試前一個月的心態調適非常重要,我已經在腦海中和鍵盤中模擬過無數次的考試情境… …但離考試兩三天時還是相當緊張,也有約略腸胃不適,幸好考試當下沒出太大的亂子。 心態要怎麼調適呢?其實好的壞的結果都可以多去想想。可以多想想金榜題名時周圍同學 捧你LP捧到你高潮的樣子,也可以想想名落孫山後獨自一個人去當兵的落寞背影。 不管結果如何,過程多麼艱辛,都要懂得去承受,並且相信上天會安排一個對你最好的出 路。研究所只是人生階段中的一個選擇,並不是全部。我就常覺得那些大學就在積極生涯 規劃且參與活動的人比我這種混吃等死只會拚考試的人厲害多了。而當初會選擇考研究所 …其實也只是因為一個微不足道的理由,而這個理由在考完兩三天後就變成泡影了。但既 然已經選擇了這條路,也只能勇敢的走下去吧。 要上研究所也不是只是考試一途,若學期成績還有得救的話還是盡量拚拚推甄吧,一試訂 終身的壓力真的很大,且就算考上了也馬上要面臨找教授的壓力,不像推甄生可以慢慢選 擇慢慢規劃……而之間還有很多辛酸處是如人飲水冷暖自知~ 謝謝這半年來週遭的朋友們,還有最支持我的家人。真心希望能給也準備踏入考試路途的 人一點幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.123.223
ks823:強 03/12 12:07
ntust661:讚!! 03/12 12:07
coffee1205:推! 03/12 12:13
zoliasm:清大統計96還蠻屌的! 03/12 12:14
FVCC:恭喜唷!!!!!!!!! 03/12 12:19
StanlyPo:好厲害呢..... 03/12 12:22
kerorofrog:學弟厲害喔 03/12 12:23
wenkie:讚!!真幸運~ 03/12 12:27
DCAI:強者@@ 03/12 12:30
i30cm:哈學弟耶!!神手~推~ 03/12 12:40
leowen520:恭喜!!!! 03/12 12:42
yngwie410750:推推~ 03/12 15:58
jack113538:猛哥 03/12 16:08
yflou520:強者!友情推 03/12 16:11
uvwater:96真的屌,自嘆不如 03/12 17:31
nbaworf:學長推 03/12 17:36
沒想到那麼多認識的人@@ 謝謝你們的祝福~ ※ 編輯: psdc258 來自: 140.113.123.223 (03/12 17:41)
aking345:恭喜!!! 來沾沾喜氣:P 03/12 18:10
CMD:推!! 人超好的戰友!! 沾沾喜氣XD 03/12 20:07
ryan601pika:推! 03/13 04:32
penolove:這不是秀哥嗎 dragonnest葛格 03/14 15:30
chaokevin:剛看到 幫你推一個 03/15 03:06