看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
文長且廢,慎入。 壹、引言: 很幸運的,能夠看到自己的名字出現在榜單上。準備研究所的這半年,雖說真的是非 常辛苦,但幸好有下定決心要考研究所,才讓我能夠藉由與學長姐及戰友們不斷的討論, 而得以一窺「法律」那博大精深的殿堂。今天能夠上榜,除了自己應該算是盡了身為考生 的義務外,最重要的,當然是受到許多人的指導與鼓勵;自己真的非常幸運,得到許多貴 人的幫助,得之於人者太多,本著感激的心情,希望藉由這篇小小的心得文,能夠對之後 亦想報考國際法組的人,會有些微的幫助。 首先附上這次的成績,給大家做參考: 台大法研國際法組:正取3 東吳法研國際法組:正取6 北大公法組:正取1 民法:57 中英文:74 憲法:40 行政法:58 國際公法:59 行政法:62 國公:52 國際法分論:53 國際公法(選考):82 國際經貿法:52 英文:56 貳、選考動機與個人背景 我是台大應屆考生,在校成績普普,大一時甚至拿過50名(全班60人),以前又很愛 翹課,以法律系最炙手可熱的刑法大師黃榮堅老師課為例,我居然整學期只到過三堂課: 期初、期中與期末;現在回想起來自己根本是暴殄天物的白痴,由此可知我大一混的程度 。 進入大二後,開始比較認真的唸書,但由於自己的資質實在過於駑鈍,一直無法參透 法律的奧妙,有一度甚至懷疑起自己是否適合念法律。大三的時候因為覺得自己前途茫茫 ,甚至還跑去算命,結果算命師說我比較適合唸國際法這一塊(每次別人問我為何要考國 際法組我都很不好意思講原因,講了別人還說我在唬爛);加上自己本來高中的第一志願 就是外交系,想說國際法或許可以跟外交結合,在種種原因之下,正式確定了國際法組為 我的第一志願。 參、書單 以下想要來介紹一下我這半年來的用書,提供給大家作為參考。但要先說明的是,我 覺得何謂一本好的教科書或參考書,其實並沒有一個標準答案,重點是與自己是否合得來 ;因此,我推薦的書絕對不是每個人都會喜歡,最好還是要親自去書店翻閱後,看與自己 的波長合不合再做決定。 一、民法 1.民總:張台大上課講義、徐律師民法總則 2.債:張台大民法債篇1.2、徐律師民法債各 3.物權:張台大民法物權 4.身份法:黃詩淳老師上課講義、許律師身份法、林青松身份法key題 5.讀書會文章集 張台大系列大家都很熟悉,大概已經是財產法參考書界的權威了吧(雖然我私心覺得 他的物權沒有債篇那麼精彩XD)?而徐律師的書我覺得也很值得一看,蓋其內容較張台大 為深,準備研究所來說或許會比較夠用。 身份法的部份其實都差不多,許律師雖然包羅萬象但失之繁雜,而保成的排版我又不 是很喜歡,最後其實都是以黃詩淳老師的講義為主,在到處蒐集涉及「計算」的題目反覆 練習。 二、行政法: 1.黃律師行政法1.2 2.讀書會文章集 黃律師的行政法1還不錯,2講到(行政救濟)的部份就有點過於凌亂了。所以我覺得 單靠黃律師是不夠的,一定要搭配講授基礎概念的文章才行。另外有聽人家說保x的黃黌 成還不錯,但自己沒看過故無法評論。 三、國際公法: 1.俞寬賜國際法新論 2.姜皇池老師 國際公法、國際海洋法 3.保成 程顥國際公法 我知道很多人覺得國公就是要看丘宏達老師的現代國際法,但它不論是頁數及價錢都 高的嚇人,所以最後是選擇了上述的書。台大的國公總論部份不太會考太細節的東西(如 國際組織等),反而是重視國際法與國內法的銜接,故其實以姜書和俞書為主就差不多了 。尤其是姜老師的書就總論的部份探討的十分深入,非常適合研究所。不過俞書的用字有 時後會讓人覺得不太「法律」,姜老師的文字又太「優美」,所以我有買一本程顥的參考 書作為補充之用,我覺得他整理的真的不錯。 海洋法部份當然就是姜老師的國際海洋法囉!內容豐富,遠勝過其他教科書的總和, 是一本值得一看再看的好書! 四、國際經貿法: 1.羅昌發老師 國際經貿法 2.羅昌發老師上課PPT 我在大四上學期有上羅老師的課,因為是全英文授課,故對於台大在經貿法中以英文 作答的考題有很大幫助。另外國際經貿法的教課書,當然就是羅老師的大作國際經貿法, 他應該是目前台灣介紹WTO法制最好且最詳盡的教科書了(可是元照把那本書的排版弄的 有夠差)。 五、英文:謝靜芳 研究所英文字彙 沒啥特別的,就是找一本有關研究所的單字這樣。可是他有點舊了(最近一次改版好像是 2008年),故我覺得大家可以多方比較。 肆、準備方式 一、總論 1.補習: 我從大三下學期開始補習(高x),主要是以民法跟行政法為主,因為我當時程度差 到連「物權無因性」是啥都搞不太清楚;法律優位和法律保留原則甚至會搞混。民法當然 就是張台大,他的威名我想不用我多說大家都知道;而行政法則是宣政大,據說他的專長 是在憲法,但他跨刀行政法也是教的有聲有色(就像他自己說的:公法一家),這兩科的 基礎可說是在兩位老師的指導下建立的。 至於補習的必要性,我認為是因人而異。對我而言,我不會說補習只是補「心安」的 ,因為事實證明他對我真的是有幫助,而且補習班會幫你整理一些考情資訊,甚至也會有 比較多的資源;但我也不會覺得非補不可,因為說實話很多東西看書就夠了,而且不是每 個人去北車都很方便,再加上補習其實非常花時間。是故還是自己親自去試聽看看有無必 要,在做決定比較好。 2.時間分配與進程: 真正開始準備研究所的科目是在升大四的暑假,在暑假期間,每天唸書時數八小時( 早上九點到下午五點);我習慣把八小時切成兩等分,通常是國際法搭配民法或行政法, 這樣才不會很容易讀到膩。週六週日則休息,為下星期而充電。 開學後,因學分不多(10),所以只要一沒有課就往圖書館跑,念到圖書館閉館為止 。一樣把唸書的時間分成兩等分。但為了避免彈性疲乏,週五晚上固定會跟我女朋友去逛 街或吃東西悠哉一下;但總而言之就是每天都要跟書見面就是。 寒假後,進入考試前一個月的最後衝刺期。這時每天的唸書時間拉長到13-14小時, 大概早上八點半進總圖,直到晚上快十一點才離開,這階段我把一天分為三等分,其中一 等分寫題目,其他則如前述。這段時間對我來說是最辛苦但也最充實的日子,每天像機器 人一樣都做一樣的動作:八點吃早餐、八點半唸書、十點準時進總圖廁所大便、一點吃飯 ....日復一日。在這種最黑暗的時候,一定要讓自己保有一盞「光明燈」,例如想想自己 考上研究所後的生活等等。 3.唸書習慣: 我習慣拿一隻蠟筆跟原子筆來畫重點。除了重點以外,相信很多人非常關心到底有沒 有做各科摘要的必要,答案應該是肯定的。本來我以為沒有必要,因為我在這之前唸書都 沒做過任何摘要;但因為在版上看到許多上榜的強者大都有做摘要的習慣,因此開始督促 自己就某些重要的科目(國公、WTO)做摘要;沒有做摘要的,則是依讀書會學長的提點 ,用那種有顏色的貼紙,貼在重要內容或自己一直忘記的部份,如此既能達到與摘要相同 的效果,又能節省做摘要的時間時間;缺點就是買天還是要揹一堆厚厚的書出門就是。 而在考試前,所作的摘要與貼紙,變成為了制克敵制勝的武器,因為你複習起來將會 十分迅速且有效率,像我在考試前,國公跟WTO都有做完整的摘要,也因此得以在短短的 時間內將那兩個科目看過好幾遍。 二、各論 1.民法 台大的民法,通常都是債、物權、身份法各一題。但這是「原則」,雖然民總不太會 考但法條還是要熟記,像今年物權就結合了「自助行為+占有」的概念,由此可見台大的 民法可以說是相當的「活潑」(看到題目當場傻眼,根本沒想過跟自助行為有關係XD)。 民法我是聽學長的建議,在暑假的時候從物權開始唸起,再來是身份法,最後才是債 的部份;蓋債的內容博大精深,考試中又只佔40分,以投資報酬率而言,毋寧應好好掌握 物權及身份法的那60分才是王道。讀第一次大概要一個月的時間,之後時間會成等比級數 遞減,大概到了第三次後就可以開始貼貼紙了。 另外,就研究所而言,民法的文章是十分重要的。因為題目很可能就是由老師最近的 著作所改編,且讀文章對於法律文字的使用,會有極大的幫助! 2.行政法: 對我而言,相較於民法的博大精深,我認為行政法有他一定的邏輯脈絡,所有的概念 都是圍繞在「依法行政」原則下運作。只要掌握了法治國原則下的幾個子原則,相信就算 碰到從未見過的題目也可以從基本原則去推理。 行政法的部份也是從七月開始進行,到開學後配合讀書會的文章集閱讀。也是一樣念 到第三遍後就可以開始貼貼紙了。 3.國際公法(包括海洋法): 這科算是我準備研究所時覺得最有趣的科目了(可惜最後的分數不太有趣TT),從七 月開始先唸俞書,之後再念姜書,最後則是以姜書為骨幹做了一大本摘要。 國際法的法理跟我們所熟悉的內國法有所不同,簡言之,就是「大哥永遠是對的」。 國際法上政治力對法律的影響應該是最嚴重的,故常會覺得怎麼兩個案例的狀況明明就一 樣但國際法院處理的結果卻南轅北轍。雖然實踐上充滿了矛盾,但就考試上基本上還是有 一定的脈絡可循,蓋題目也不可能完全讓考生各自表述。基本上,只要掌握一些國際法上 的「絕對法」(如禁止使用武力、人民自決等)、國際法院規約38條所列的法源(條約、 習慣...)等,再配合題目的練習,相信這科絕對是十拿九穩的! 附帶言,海洋法的部份,以台大來說比較有可能考的仍然集中在於姜書上冊,也就是 各個海域的相關問題(內水、領海、EEZ等),之前下冊還沒有考過,我甚至連下冊都沒 買XD(老師對不起...)。但今年居然考了有關於海洋法庭(在下冊)的問題,就分數來 看我應該是受到報應了,這也再次證實考試是沒有僥倖的。 寫題目的部份,我自己是跟行政法一樣,首先寫大前提(公約、習慣法及學說見解) ,再做事實的涵攝跟結論,基本上所有題目都是以「按公約....規定;本題中....;綜上 所述」作為骨幹。好處是結構完整,可以拿到基本分;但壞處就是有時候會寫的過於冗長 ,且不易有令人驚艷的論述,大家還是自己斟酌為佳。 4.國際經貿法: 這科的分數也同樣讓我很傷心,因為我自認花了很多的心力再他身上。只能說英文能 力對這科真的很重要,蓋台大有一題是要用英文作答的。可是其實不用看到要用英文回答 就退縮,老師並沒有期待考生能夠用專業的法學英文或是把WTO的原文一字不漏的寫出來 ,只要概念正確,用簡單的語言表達也是OK的。例如,在闡述GATT11條數量限制禁止的規 定時,我把他簡化為:「Members shall not prohibit the import or export of goods...」雖然跟原條文相比等級差很多,但至少是用自己的話所表示的,一定不會忘記 。 這科我是從八月才開始接觸,由於之前從未接觸過,故進度十分緩慢,整整一個月才 大略讀完GATT的部份。開學後有上羅老師的課,便邊上課邊開始看GATS的部份,並開始做 GATT部份的摘要。到了12月才把該部份摘要做完,之後就沒力再做GATS跟TRIPS部份的了 ;所以又重拾老方法:貼貼紙,以作為摘要的替代品。 羅老師書上所題的案例都十分重要,最好能做一份摘要以簡述各個案例的要旨。另外 想要了解最新的貿易爭端(如中國最近因限制稀土出口而為美國等控告),可以上中經院 的網站查詢,蓋若考題是從時事改編的話,你就賺到了! 以考試而言,台大的考點多落在GATT的部份,較少觸及GATS,TRIPS目前應該尚未出 現過(或是我太笨了寫考古題都沒發現XD);另外就是最近很夯的FTA議題亦係十分重要 ;。東吳的考題就比較廣泛,像今年就考了TPP,可說是十分新潮的議題。 至於題目的寫法,個人以為應先指出一國的行為違反了WTO下的何種義務(MFN、NT或 是數量限制禁止等),再來則是為該國尋求是否符合可主張相關「例外」,如GATT20一般 例外、SPS、TBT協定等,最後就是涵攝與結論的功夫。跟國公一樣,我覺得這種寫法要獲 得高分或許比較不容易;但相對的也比較安全,不致掛一漏萬。 5.英文 英文實在是沒什麼心得,我覺得不管我如何準備都不用想在今年的英文拿到及格的成 績(今年是在考外文系嗎==)。但因為台大國際法組各科都不加權(東吳有加權但很怪 我忘記了),故對英文原本就很厲害的人可以說是十分吃香。綜言之,英文對國際法組非 常重要,但我認為還是不需要特別去準備他,因為只要出題老師不爽,不論你如何努力, 他仍可以讓你很傷心TT。 另有聽說可以學習所謂「字根」記憶法,坊間書店也有賣很多類似的書籍。這樣當你 碰到不會的單字,或多或少可以從字根推敲出他的意思,我覺得也是一個不錯的方法,給 大家做參考。 伍、其他 一、讀書會 讀書會對於考研究所真的是太重要了!若沒有參加讀書會,我想我今天就沒有機會在 版上發這篇廢文了。以台大來說,讀書會的功能就是提供一個持續練習寫題目的場合,並 有專業強者學長姐及夥伴們隨時與你討論問題。有志於考研究所的人,應該積極探尋有否 加入該校讀書會的機會。 就我而言,我在九月就加入了民法跟行政法的讀書會,又在一月加入國際法讀書會開 始練習考古題,三個讀書會的學長姐都是口才與實力兼備的強者。的而這三個讀書會對我 提昇對於題目的敏感度都有很大很大的幫助;開讀書會的時候,跟朋友間偶爾嘴砲一下也 是調劑緊繃身心的一劑良藥。雖說開讀書會會壓縮到個人唸書時間,但我覺得比起一個人 埋頭苦幹,參加讀書會絕對會帶給你更大的幫助。 二、生活作息 聽一位學長說過,若平時不運動,適時的讓身體分泌腎上腺素,等到考試時,在高度 緊張下腎上腺素分泌過多,會嚴重阻礙你的思考能力。因此,為避免考試時腎上腺素在我 體內爆漿般的湧出,我養成了慢跑的習慣,一星期跑兩到三次,一次五公里。我覺得運動 可以幫助你紓解讀書一整天下來所累積的壓力,讓你的頭腦更加清醒;而且邊跑還可以邊 沉思兼看路人,才不會讓自己覺得跟這個世界脫節,可說是一舉數得!(還可以減肥,準 備考試的這半年我瘦了10公斤科科) 至於是否要早睡早起,我必須說,我的平均睡覺時間大概是凌晨一點,因為我有嚴重 的PTT症候群,只要一天不上B就會覺得渾身不對勁。但我都還蠻早起的,尤其是考前一個 月,我每天大概七點就起床了(因為要騎腳踏車去總圖)。因此,雖然早睡早起一定是有 益健康,但是否真要這樣,我想是見仁見智的。 三、作答技巧 1.分點分段、擬大綱: 相較於將教科書或參考書唸的滾瓜爛熟,會寫題目毋寧也是上榜與否的重要因素之一 ;若說把書看熟是「肉」,那會寫題目就絕對是「骨幹」了,肉與骨,兩者相輔相成,缺 一不可。而所謂會寫題目,所指的就是「分段分點」的功夫了。試想,當老師要改好幾百 份考卷時,一份考卷是已經把都開在標題上,而且有層次感,而另一份是完全糊在一起, 哪一份考卷老師會比較喜歡?當然是前者。有人雖然已經把考科讀的爐火純青,且看到題 目也都會寫,為何分數總是不高?因為你的爭點都淹沒在汪洋「字」海裡了,老師沒有那 個心力去「打撈」他。我自己以前也是這樣(現在也沒好到哪,我覺得我還是不太會分點 分段),總覺得很挫折,為何都有唸分數還是不高,後來才知道原來是寫題目的方式出了 問題。而這種「分點分段」的功夫,就是在讀書會所學習的重要技能之一。 另外,在寫題目之前,切記一定要先擬稿。猶記得一位讀書會的學長說:「在考場時 若你發現旁邊的人一拿到考卷就振筆疾書,那恭喜你,你又少一個對手了。」何出此言? 因為事先的擬稿可以避免考試時緊張下發生漏寫爭點的情況。花個十五到二十分鐘先把每 題的大綱寫下來,相信一定可以把基本分拿到手的! 2.字跡要能被辨識: 至於字跡工整的問題,基本上,我覺得自己是最沒有資格談這一塊的人了,因為我字 實在是奇醜無比,曾經有朋友說我的字是甲骨文,需要經過專業考證才能辨別XD。不過我 想字是否漂亮是其次,工整且易於辨認毋寧才是重點。若短時間也無法讓字工整易於辨識 (像我一樣),那就記得在寫考卷時習慣把字寫大點,最基本的就是不要讓老師看不懂你 在寫啥,這樣就算寫的再好也是枉然。 3.題目要寫完: 再來就是題目一定要寫完。通常一科都有兩題以上,很多人看到某幾題是自己熟悉的 題目,就很爽的給他怒寫一個小時,導致壓縮到其他題目的時間,這是十分可惜的。蓋每 一都配好固定的分數,不會因為你寫的爆好就給你爆表的分數。還不如把每題都寫完,雖 然可能會有實力無法完全發揮之憾,但至少能把握每一題的一定分數。曾有人說過:「只 要能把考卷寫完,你就贏過八成的考生了!」或許有些誇張,但實際上亦是很有可能的! 4.考古題很重要: 最後,考古題的練習真的很重要。因為考古題可以讓你了解老師歷年來的研究方向與 特別關注的議題,而那些議題都有可能搖身一變成為考試的題目。像今年台大,讀書會的 強者學姐就預測到今年可能會考補貼,因為反傾銷與防衛措施在前幾年都考過了;東吳則 是連續兩年在海洋法考了「港口國措施」的概念(雖說如此我還是不會XD),投資報酬率 之高令人難以想像。由是可知,考古題對於準備考試絕對是佔有一定的地位。 陸、結語 感謝大家把這篇廢文看到這裡。接下來是想要藉本文來感謝一些人,準備考試真的很 辛苦,若沒有你們的支持與鼓勵,我是絕對撐不過來的。感謝讀書會的春偉、?剛、覲嘉 學長和歐陽、翊華、雅萍學姐一路以來不論是在課業上的指導或是心態上的鼓勵;感謝民 法讀書會的夥伴們:機勳、老周、老曾、哲雄、阿金、皓平、卉芸、子情、阿北學姐,跟 你們在星期日晚上奮鬥的半夜的那段時光真的很令人懷念;感謝行政法讀書會的朋友們: 機勳、老周、君魁、林穎、耶穌學長,謝謝老天讓我們讀書會全員上榜,?剛學長應屆三 榜的威力果然不是隨便說說;感謝國際法讀書會的戰友思儀跟小蕃茄,我真的覺得你們都 比我還厲害,可是今天卻讓我運氣好上榜...,希望你們保有對國際法的熱愛,明年讓我 們在國際法組再次相見! 再來就是要感謝我的家人與女友,謝謝我爸媽無條件的支持我為了追尋夢想而報考這 與國考低度相關的組,並讓我在家當了半年的米蟲,讓我在準備考試時無後顧之憂。謝謝 我奶奶每個禮拜在佛光山道場幫我祈福,讓我受到神明的眷顧而得以上榜。謝謝我女朋友 容忍我像瘋子一樣的死讀書,這半年都沒能好好陪你真的很抱歉。 最後,要感謝在天上的爺爺。謝謝您在我小時候就鼓勵我唸法律,讓我能在今天找到 自己的志向;謝謝您在臨終前還不斷的鼓勵我要認真唸書,也謝謝您當我在考試時在天上 保佑我,讓我勇敢面對考試。今天有幸上榜,希望爺爺您會滿意。 準備研究所不管對身心都是很大的煎熬,但在知道自己考上時,那種感覺真的是非常 美好。今天能考上,雖然的確是盡了努力,但「運氣」絕對也佔了很大的比例。考試制度 就是那麼殘酷,上與不上一線之隔。沒考上的朋友們,千萬不要灰心,你們只是差了那麼 點運氣而已,相信接下來的國考或是明年的研究所,上榜的絕對會是你們;不想再考的也 沒關係,上帝關了一扇門,必在另外一處又開了一扇窗,你們一定會找到適合自己的未來 的。大家一起加油!! --
godtomanne:alt+f4沒有用?9/10 00:18
alt:去你媽的      9/10 00:24
F4:你才沒用      9/10 00:25
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.51.148.45 ※ 編輯: d8009051991 來自: 27.51.148.45 (03/18 21:49)
kakapoo:推甲骨文XDD 恭喜:D!! 03/18 21:53
scottie5138:寫題目寫到爛熟,當然可以拿到題目就寫 03/18 21:57
scottie5138:以申論題來說..通常只有1~2題需要思考..... 03/18 21:58
scottie5138:列大綱練到在腦中瞬間就列好了,到考場才在練太慢了 03/18 21:59
※ 編輯: d8009051991 來自: 27.51.148.45 (03/18 22:02)
inneverland:推用心心得文 03/18 22:00
sweetcherry:還有容忍你生活白癡 是說你筆記根本就天書 總之恭喜你 03/18 22:15
a155291:甲骨文太酷了XD 恭喜!! 03/18 22:44
d8009051991:一樓刑法組大神 樓上民法組榜首恭喜阿:) 03/18 22:51
d8009051991:六樓加油~正式老師資格等著你!! 03/18 22:55
dvision:路過,恭喜學弟~ 之後歡迎加入WTO中心! 03/18 23:10
ribosomes22:樓上學長分享一下心得呀XD,還有恭喜一樓呀!! 03/18 23:14
maoangel:嗨~同學~XD 03/18 23:23
tzkwan:推寫考卷先擬稿,無法想像民法三題可以看到題目在腦中有架構 03/18 23:23
tzkwan:考法研擬搞十分重要唷! 03/18 23:25
d8009051991:樓上經濟法組榜首 有神快拜!! 03/18 23:25
d8009051991:應該是說法研所比較沒辦法不先寫架構就直接寫題八 03/18 23:28
ddd60716:可能資質駑鈍吧,我從學期考試到法研所從來沒敢不打大綱 03/19 00:12
ddd60716:尤其是民刑法這種要涵攝各個構成要件的考科,有時不打大 03/19 00:14
ddd60716:綱,漏了什麼重要的要件,尤其是不成文要件,危險不可謂 03/19 00:15
ddd60716:不大。所以就個人的經驗,除非是一模一樣的題目(!),不然 03/19 00:16
ddd60716:打大綱仍是必要的吧:) (雖然一樣的題目我還是會打大綱)XD 03/19 00:17
wesley7801:心得文用心!! 03/19 00:36
elaine1103:高中同學路過推~恭喜!! 03/19 00:36
yun79226:我也資質駑鈍 但花個5到10分鐘先擬稿,總比寫到一半發 03/19 00:38
yun79226:現自己矛盾或其實重點不在這好。 03/19 00:39
yun79226:申論題分點分項架構很重要,怎麼在最短篇幅內最重點地說 03/19 00:40
yun79226:完你想說的東西讓老師看得懂,我也覺得要先擬稿... 03/19 00:40
yun79226:恭喜原PO高中呵呵呵 03/19 00:41
yun79226:附帶一提 你真的是甲骨文 03/19 00:46
d8009051991:樓上全都是前三名的強者 他們尚且都還要擬稿了 何況是 03/19 00:49
d8009051991:我這種雜魚呢 03/19 00:49
whaleho:學弟恭喜阿~XD 03/19 11:31
dvision:樓上真強者現身了!!! 03/19 16:23
d8009051991: 學長對不起你的名字在我電腦打不出來> < 03/19 21:28
mads131419:學弟 恭喜啦~~實至名歸 03/20 01:57
mads131419:羅台大XD 03/20 01:57
patrick21311:原po膽敢說自己是雜魚!XD一堆人都要cry cry了 03/24 20:34
※ 編輯: d8009051991 來自: 27.51.2.141 (10/14 20:12) ※ 編輯: d8009051991 來自: 27.51.2.141 (10/14 20:15)
tenlow:http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls 173.245.67.17 07/11 20:11
tenlow:當老師公然罵髒話,最後求饒 173.245.67.17 07/11 20:11
tenlow:http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公 173.245.67.17 07/11 20:11
tenlow:然說謊,還不敢面對 173.245.67.17 07/11 20:11
tenlow:http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又 173.245.67.17 07/11 20:11
tenlow:遭起底是分身魔人! 173.245.67.17 07/11 20:11
tenlow:http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6 173.245.67.17 07/11 20:12
tenlow:24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑 173.245.67.17 07/11 20:12
tenlow:笑 173.245.67.17 07/11 20:12
tenlow:http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士 173.245.67.17 07/11 20:12
tenlow:竟偷拍學妹如廁 173.245.67.17 07/11 20:12
tenlow:http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨? 173.245.67.17 07/11 20:12
mike1234567: 大推我帥室友學長 128.12.244.132 10/03 15:42