看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
: 搜尋過了以前SPSS、因素分析相關文章,沒能了解我的問題所在, : 特地發文請教一下 : 為了講清楚問題,我先敘述一下我的狀況前提 : 我使用問卷法,問卷的第一部分是領導風格, : 領導風格分為兩構面,體恤、結構, 首先,這是你根據文獻所分出來的構面 或是你自己整理出來後定義出來的呢? 以下將假定你是根據文獻分出來的來回答 : 在跑因素分析的時候,我抓了體恤所有的問項去跑, : 萃取特徵值大於1的因素,然後有使用最大變異法來轉軸, : 但我產生了幾個問題 萃取特徵值大於1的因素,正確同時這也是SPSS內建的萃取標準 Varimax(最大變異法)是最常用的轉軸方法,這個部分沒有錯 : 1)已經是同一個構面的問項,還是會產生2個因素以上是正常的嗎? 正常,因為問卷填的人百百款 除非你的問卷題目信度與效度極高,否則很容易受到「不符理論者」之作答結果影響 舉例來說,你根據理論得出「每個人都不喜歡聞臭味」 可偏偏你的問卷對象出現一個「逐臭之夫」,就會造成你問卷的因素分類歧異 身為以畢業為最高原則的研究生的你 有三個選擇 (1)強迫SPSS只萃取一個因素出來,這是最省力的方法 (2)仔細檢視問卷填答結果,看是哪個小王八蛋亂填然後剔除樣本 (3)你發現了理論重大的例外現象,仔細鑽研下去說不定跳過Master直接拿Ph.D呢 根據我的研究生涯,我強烈建議你選擇(1),(2)這個方法等你有空閒再試試看吧 選(3)的話....加油,Kids : 2)如果想要看各題的因素負荷量,是要看轉軸後的矩陣嗎?(從書本上看, : 應該是看轉軸後矩陣,可是參考以前研究論文,每個人的因素負荷量都很整齊地 : 從大到小,我跑出來的表有3個因素,卻不知道每題因素負荷量怎麼選) 因素負荷量看轉軸後的 而因素負荷量是以後你用AMOS或SAS跑結構方程模式(Structural Equation Model;SEM)時 (注意:需使用標準化後的因素負荷量) 用來跑複合信度 (composite reliability; CR,需超過0.7) 與平均變異萃取量 (average variance extracted; AVE,需超過0.5)所使用的 至於因素負荷量要不要整齊的排,我倒是沒有特別注意 重點是在CR和AVE這兩個值上面 這兩個值你在跑驗證性因素分析(Confirmed Factor Analysis;CFA)如果沒有過 後面的SEM你也不用做了,還有要做好延畢的心理準備... : 3)承上題,不曉得每題的因素負荷量如何選 : (從書中,作者好像是因素1,大到小,然後框到中間就換到因素2繼續框, : 不太曉得換因素的判斷是如何判斷的,書本範例只發現是右邊因素從小轉大, : 就換了右邊因素) 首先我建議你去拿本多變量分析的書看看因素分析的章節 大概就可以了解「換因素」是怎樣一回事了 簡單說就是,拿每個人的技能點數來舉例 你要怎樣去看這個人「總技能點數多少呢」? 很簡單,我們用不同的「觀點」下去看 所以我們用國文、英文、數學這三個構面下去看 而為了衡量各個構面,你國文構面一定是用一堆「之乎者也」來測 英文構面一定是用「How do you turn this on」來測 數學構面一定是用「1+1=2」來測 因此你可能國文出五題、英文出五題、數學出五題 此時因素分析的目的就是「維度縮減」 (維度縮減你可能要去翻書看,內容太多不好打) 所以你透過維度縮減,把原先5+5+5=15題的資料量 濃縮成為「國文」+「英文」+「數學」三個面向,去看一個人「總技能點數多少」這件事 到這邊還好理解,那為什麼會出現「換因素」的現象呢? 原因很簡單,因為你不是上帝 並不知道你出的「國、英、數」題目,是不是完美的各自獨立 有些題目是會有意義重疊部分的 (舉例:社會資本這玩意光是分類就好幾種,Nahapiet and Ghoshal也承認這真的很難分) 所以你雖然是根據你對文獻的了解分別發展題目 但你很有可能有些題目讓填答者認為是「同樣的因素」 本來你認為是同一個構面的因素,最後你萃取出來就會變成兩個因素 此時你有兩個選擇 (1)我相信我文獻做的很扎實,所以一定是有小王八蛋亂填,強硬只取一個因素 (2)可能真的有我沒有考慮到的分類方式,我來看看這個新萃取出來的因素要叫啥 這邊我是很想建議你選(1)啦,不過你很有可能被教授打槍 不然就是刪題項刪到只剩下「一個構面」為止 從(2)下手的話 所謂的「因素命名」,請看以下表格 ┌──────┬──────┐ │ 因素一 │ 因素二 │ ├──────┼──────┤ │眼鏡、翻花繩│口袋、銅鑼燒│ │懦弱、愛靜香│嘮叨、怕老鼠│ └──────┴──────┘ 看完這個表格,你大概可以知道因素一和因素二是在指誰了吧? 沒錯就是大雄和小叮噹 因素命名就是用上述的邏輯,你去看歸類在同一群的題項之間 有什麼「共同的」描述可以一次概括 這就是所謂的因素命名 不過真的看SPSS報表,你是要依照因素負荷量來歸類 命名因素也不是件容易的事,所以要多加油啦 : 4)如果因素負荷量絕對值小於0.5可以保留該題嗎?因為該題可能Person相關係數 : 達中度以上的相關,或是刪此題會降低Cronbach's alpha值 : 在此先感謝回答的先進~QQ 不行,因素負荷量小於0.5表示這題「根本就不屬於這個構面」 試想明明你命名為「女子團體」的構面,卻出現一個叫做「周杰輪」的團員 這樣可以成立嗎? 另外,Person相關係數在量化分析當中沒有太重大的意義存在 只有在判斷區別效度的時候有用而已 因此中度以上的相關並沒有任何代表意義,雙方不一定存在因果關係 可能只是湊巧而已 刪題項一定會降低Cronbach's alpha值 但只要你構面的信度大於0.7,就不用太在意刪題對信度的影響了 決勝關鍵都不在那,是在後面SEM的CFA、路徑顯著與方向 加油,希望可以幫到你 有心要跑量化分析的人也可以參考這篇看看,或許你會比較容易入門 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.181.76
s1s1:看不懂,不過還是推一下 04/13 22:53
sworddragon:轉錄至看板 Statistics 04/13 22:54
rv0918:跟我想得一樣 04/13 22:57
sworddragon:樓上ok的啦,等你要做量化的時候自然就會懂了呵 04/13 22:58
sirian:不同樣本同一份問卷跑探索性因素分析結果一定會不一樣 04/13 23:05
sirian:因素分析是樣本依賴的 要驗證理論的話需run驗證性因素分析 04/13 23:06
kindbackers:推舉例很好 04/13 23:34
AFJ:感謝回文~ XD 幾乎可以回答到了我卡在門外的問題 04/14 00:46
AFJ:門外漢要自己進入,總是會搞不清楚某些東西 04/14 00:47
goshfju:專業 04/14 08:40
blueidol:讚!!舉例淺顯易懂... 04/15 12:50
hb00: 60.245.65.181 06/07 14:12