看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
分享一下今天的口試心得 背景:中央資管系 成績:累積排名前25% 口試分兩關 每關六分鐘 第一關 左:黃世禎教授 中:盧希鵬教授 右:魏小蘭教授 Q.1 盧:請你用一分鐘介紹你自己,並說說你最喜歡跟最討厭的科目。 因為只有一分鐘,使得我的一分鐘自介講得有點趕。 教授也有催我要我因為時間關係要講快一點。 喜歡的科目我答行銷&電子商務。 Q.2 黃:那請你稍微說明一下傳統行銷模式跟網路行銷的差異。 Q.3 黃:接著請你念一下桌上第一段英文,並翻譯。 紙上共有三段不同文章,和我一起的中央同學都被問了第一段, 因此我推測應該有難易度的區分, 就我讀來第一段的確是有些難度但是還是翻得出來。 Q.4 魏:請你說明一下你的未來規劃。 我先說明研究所兩年短期規劃, 然後是未來的就業規劃及個人的夢想(最終目標)。 Q.5 魏:請你說明一下你研究所兩年的研究方向。 這題答道一半時間就到了,但是還是有讓我講完。 第二關 左:周子銓教授 右:李國光教授 Q.1 李:(看了一下履歷)你的資歷還蠻漂亮的,也有SAP專業證照,會不會擔心未來 出社會找不到工作? 我簡單回答自己的優勢後,說明自己的規劃&夢想,並不擔心工作問題。 Q.2 李:(追問)那你會不會擔心多花兩年讀研究所,使出去工作機會減少? 簡單分析產業趨勢後,支持我上述的論點。 Q.3 李:請你說明一下你研究所兩年的研究方向。(完全一樣XDD) 研究方向的部分我提了兩個主要方向, 一個是EC相關,另一個是決策相關。 Q.4 李:那你認為台科大如何能幫助你達到你剛才說的夢想? Q.5 周:你方才有提到的研究方向,那讓你選一個的話你會選哪一個? 我思考了一下,選了決策。 Q.6 周:那可以請你稍微說明,衡量評估決策品質有哪些相關構面嗎? 這題老師怕我不懂意思,還特地解釋了一次題目。 這題我之前完全沒有遇過也沒準備, 思考一下後只能就我所知道的部分盡量回答, 老師也有糾正我不正確的部分。 這題進行到一半時間就到囉,大概超過半分鐘至一分鐘。 結論 & 心得 1. 教授很喜歡依據你的回答內容來延伸問題, 所以千萬不要挖坑給自己跳 會崩潰XDD 2. 沒有黑臉教授,一般來說教授都會嘗試引導你回答問題, 聽說有同學太緊張,教授還會不斷安撫你引導你回答, 可以說是非常和善的面試過程XD 3. 問的題目大致上在網路上都找得到,也都大同小異, 所以可以的話盡量事先準備過各種可能出現的題目。 4. 雖然沒有英文面試或英文自介,但是會有翻譯跟朗讀要有準備。 5. 進去前的等待時間頗長,建議可以跟坐在隔壁的正妹聊個天比較不會緊張。 6. 決策品質那題我完全被殺到體無完膚 =_= 以上小小心得分享,希望對各位有幫助。 :) -- ● ╔══╗╔══╗╔══╗╔══╗┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐ ║ ║║ ║║ ║║ ║│ ││ │├─ │├─ │ ║║║║║ ═ ║║║║║║ ═ ║│ ││└┐ ││ ─┤├─ │ ╚╩╩╝╚══╝╚╩╩╝╚══╝└──┘ └─┘└──┘└──┘ By luh4 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.175.166
a26732300:推一個 03/02 10:49
pudding86200:台科也太快開始面試了吧@~@ 03/02 10:58
lan88836:推推^^ 03/04 00:30
※ 編輯: momo0723 來自: 1.34.175.166 (03/04 13:52)
chialin39:其實有黑臉教授QQ 剛好這次沒有 by 已畢業學長 03/09 21:06