看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
既然上面有未來同學大大無私分享 我也拋磚引玉~ 畢竟受graduate版幫助太多了 我今年報考三間,台大(正取9)、政大(缺考)、清大(正取) 政大缺考原因是因為台大清大連續四天疲勞轟炸後,完全無力再碰書,索性去政大考完第 一科高階國文完就趕快交卷、率性離開(我朋友一直罵我「你就這麼有把握」,可是過完 年以後真的沒辦法讀書嘛Orz) 成績: 台大 國文 37.5 英文(A) 40--->考完超驚懼 今年門檻是24分 中國語文能力測驗 28 文字學 28 聲韻學 27 中國文學史 48--->QQQQQQQQ考完自我感覺最良好的科目耶! 中國思想史 63--->最沒把握科目。我是不是搞不懂自己的腦袋.. 總分 231.5 最低錄取分數 209 清大 中國文學史 68 中國思想史 81(台清的文學史、思想史分數都跟我的自我認知差很多Orz) 中國文學經典 40 國文 64 英文 55 總分 308 最低錄取分數 228 下面只講書目.讀書方法 其它很重要的像是考前心態、作答技巧等都有賢拜寫過 他們都寫得很棒!我也不獻醜,只是要跟大家說,一定要先問自己「為什麼讀中文所?」 考試後期還好,在前中期一度想放棄,但一想到我的答案後我又有鬥志讀書了。 還有適當的休息真的很重要,我在寒假剛放時在圖書館閉關,讀不下去時就看漫畫, 慢慢把銀魂38集看完了Orz 反正放鬆時就專心放鬆,讀書時就專心讀書別拉不回來就好! -- 各科準備方式: 文學史 1.文學史系列: 《中國文學史》葉慶炳 《中國文學史》臺靜農(略翻、未精讀) 《中國文學史》袁行霈 《中國文學發達史》劉大杰(沒讀) 版上其他前輩都已經介紹過幾種文學史的特色,我只就使用方法說明。 台大中文系中國文學史上課是採用葉本,但是歐麗娟老師上課時嚴加強調葉本有諸多處需 要改正,且讀過一次後就會發現,不管哪一朝代文學的興盛原因葉本都會強調「帝王的提 倡」,雖說不無影響,但讀文學史最得看重的是文學外部以及內部切要處,這部分葉本雖 然綱舉目張、簡潔明瞭,但我認為除了背下結論以外,最重要的是探討為何老師會有如此 結論?所以我大力推薦袁行霈的文學史。 袁本文學史雖然厚重,但只要細讀完就會知道文學史功力大增是什麼感覺!而且葉本重考 證,這對考生幫助不大,所以我都把考證部分跳過,只背葉老引的重要文批如《四庫提要 》、《文心》、《詩品》等。至於文本部分,葉本最大缺點就是只有附原文可是都沒講解 !常常讀完卻因看不懂而無法進入作品,而袁本即可補充此不足,其書解釋文本時文字優 美、層次井然,又補充翔實,只要多讀就可以掌握評論文學史作答的技巧。故我讀書順序 為先讀完葉本一次,用螢光筆畫下重要引文或評述;再來開始讀袁本並畫重點,可是袁本 太過厚重只能一個朝代一個朝代慢慢讀下去,我的方法是讀完一個朝代後,馬上拿出葉本 與之相比對,擷取兩家重點做筆記,這樣就能達到雙美之效,而且複習時也很方便。 臺靜農的《中國文學史》是因為當初柯慶明老師文學史課程指定用書才買, 我覺得跟主流文學史有點落差,遂沒多花時間專注在此本。至於劉大杰的是為應付政大考 試而買,據說政大老師上課時說內中有很多錯誤,我不敢妄讀,所以買來後就放在旁邊沒 看過Orz。 還有一點要強調!文學史只是幫我們快速掌握歷朝文體的演變概貌,這只是老師們的感想 ,我讀完袁本、葉本後發現台灣和中國的文學史觀有相當落差,此種失衡要如何彌補就端 看個人的文學史觀建構,所以我覺得文學史重點除了一定要背原文外,有空時不妨想想若 由我自己來寫本文學史,將要如何描述從先秦到明清的發展?可以由兩方面切入,一是文 體的內部演變,如「詩」從誕生到改革、二是外部影響,如「詞」的產生起因於晚唐舞臺 歌榭林立,華美聲色大開的環境影響。此外也要注意文體之間的交互影響,像是魏晉時代 的「詩賦合流」、中唐以後「傳奇」與「古文、詩、賦、駢文互滲」現象,剩下就留待自 己品味吧。 2.專書論文 《中國文學的美感》柯慶明 《迦陵談詩、詞》葉嘉瑩 《抒情傳統與政治現實》呂正惠(台大愛考的抒情傳統與文學政治關係都在這有答案,只 是我讀完後覺得仍有疑慮,不要全盤接受比較好,) 《中國文學講話與文學入門、中國詩的神韻格調及性靈說》郭紹虞(專門介紹難纏的格調 、神韻、肌理說) 《宋詩概說》吉川幸次郎 3.上課講義、筆記 小說:康韻梅老師小說選 宋詩:黃奕珍老師宋詩選讀 文學史:歐麗娟老師中國文學史 詞:劉少雄老師詞選 戲曲:李惠綿老師戲曲選 以上是考試前有特別拿出來複習的上課筆記,我在準備過程中有一個小心得:準備文學史 並非從零開始,而是反思我在大學四年學到了那些知識?由葉本、袁本《中國文學史》開 始建構出基本文學史觀,再套入我以前所學的專業科目,如此就能兼顧文學發展的縱橫雙 面,而且有些詩詞之前期中、期末考考過比較容易背 ,複習舊筆記時就可順便抄下來背,會比單背袁、葉本《中國文學史》引的詩詞更加深刻 ! 思想史 思想史真的是我的痛。考試前我就深刻了解我無法在這拿分,所以只要求自己了解各家思 想、多背原典拿基本分就好。因為大三上鄭吉雄老師的思想史時已經將其講義做成筆記, 因此我只有針對不熟的部份另外買書來補充筆記,如陳來《宋明理學》、徐復觀《中國人 性論史》,然後我的筆記可以分五本,先秦三本、魏晉隋唐一本、宋明一本。 讀思想史時最重要的是問自己「為什麼思想家們要這麼說?」他們跟我們一樣是人,不會 要求自己做些違背意願的事,譬如說為什麼要寡欲?為什麼要行仁?有很多種可能:可能 是對我有益才做、可能是我天生「想」做這種事、可能是我天生「被限制、必須」完成這 件事、可能是blabla~,不管對錯,只要想出答案就代表你對思想有了自己的見解,雖不 中亦不遠矣。 因為我對這科真的很沒把握,姑且將我手中有的書打出來,因為思想史要讀的東西太多, 可以去二手書店買,不然就多利用圖書館吧。 思想史 1.思想史系列: 《中國哲學史》王邦雄等(有點偏易) 《中國哲學史十九講》牟宗三 《中國哲學文獻選編》陳榮捷 《新編中國哲學史,第一冊》勞思光 《中國哲學史大綱》蔡仁厚 《中國哲學發展史,魏晉南北朝》任繼俞 《中國古代思想史論》李澤厚 《中國學術思想史》鄺士元(很多學說間比較,只是正確性有待商榷) 《中國學術思想史》林啟彥(簡易明瞭,可以拿來應付不想精讀的漢代清代等) 2.各家專書論文 台大中文系網頁的教授網頁都有附上其出版專書及台大中文學報的電子檔,有空就下載拿 來看看吧,或許跟其出題方向有關,如蔡振豐老師的專書《魏晉名士與玄學清談》、〈對 反或連續:王弼與郭象思想的爭議〉;徐聖心老師的《青天無處不同霞:明末清初三教會 通管窺》(非常難讀!可是一定得讀!可以只挑老師結論或重要處讀,如釋家的「無明」 如何與儒家「過、惡」交通)。 另外還有一些值得一讀的專書,茲就朝代分: 先秦 《中國人性論史》徐復觀 漢代 (略) 魏晉隋唐 《「空」、「有」與「有」、「無」 -- 玄學與般若學交會問題之研究》(可只讀玄學部 分,佛學部分有些太過精細) 《佛學思想新論》楊惠南 《佛學思想發展史論》楊惠南 宋明理學 《宋明理學》陳來(我只挑大咖做筆記:周、張、二程、朱子、陸、王、蕺山) 《王陽明》秦家懿 《點校四書章句集注》朱熹 清 (略) 其他書我忘記書名了,總之就是一大套叢書中選自己覺得還需加強的部分來讀,最好是找 大咖的叢書如錢穆、徐復觀。圖書館裡思想的書都放在一起,無聊時可以隨便翻翻記錄自 己需要讀的部分。 考前十幾天意外發現還有一種書叫「中國哲學大辭典」,對付解釋名詞很好用,而且很多 觀念都精準概括,可以拿來做最後複習用,可是太大本只好在圖書館讀且通常無法外借。 4.個人網誌 網誌!?是的,你沒看錯,只要你上估狗打上「法稱海」就會發現一處神奇的小洞天,箇 中奧妙就不多言了。 文字學、聲韻學 一定!一定!一定!一定!一定!一定!一定!一定! 要買《小學五百題》,我在逛二手書店時偶然發現想說買一下,到考試後期發現我小學的 功力全靠這本提升!不要因為是補習班出的書就蔑視它,要知道為了分數就必須放下分別 心(拍肩)。只是聲韻學部分要特別注意,因為我用的是台大董先生系統,跟書中師大派 系統不同,所以我只挑跟台大題目有關部分讀,可是又冒出另一問題,它的解答有些是以 別派系統角度切入,讓人難以摸索,我的作法是先自己做一遍考古題,再翻解答,如果兩 種路徑不同但大方向和結果一樣就選自己的作答回答吧。 我聲韻學很糟,所以一開始目標只設定拿到基本分就好,可是到後期背完上古韻再做考古 題就發現其實聲韻學沒有那麼可怕!就像數學一樣只要把公式背一背再應用到解題就可以 了,像是語音流變的聲母部分不外乎濁音輕化、輕唇化、零聲母化、捲舌化、送氣變不送 氣等;韻母就等第影響介音、主要元音的開口度,合口的u介音在二等牙喉音、三四等因 為有j介音或i介音影響同化為y介音;韻尾就注意從上古到中古到現在陰陽入聲三者流 變(上古陰入配,後來陰聲字自宮丟失韻尾,在中古時被陽聲字趁虛而入跟入聲字在一起 ,後來入聲字痛改前非也自宮跟陰聲字破鏡重圓)─>壓力太大編出來的荒謬小故事。總 之聲韻學只要多做題目就可以掌握大方向,此時有本《小學五百題》就真的是如虎添翼了 ! 另外我在大三學完聲韻學後要開始複習卻苦無下手處,因為董先生書排版好糟又好難讀, 於是我聽人建議先讀竺家寧的《聲韻學》,果真竺老師的和藹口吻讓枯燥的聲韻學變得簡 單多了,且很多觀念都仔細釐清,可稱基礎入門。什麼?你說連竺家寧《聲韻學》都看不 懂嗎?沒關係竺老師還有更基礎的《古音之旅》,這本書可以很快看完,而且上古音難懂 的部分也很簡潔明白。總之如果自認聲韻學還不錯的人可以跳過竺家寧直接讀董先生書, 如果求保險的人可以兩者互看,只要注意兩人擬音的部分有差就好。 再來談到「背」的方法,聲韻學最讓人頭痛就是一大堆要背的東西,每個人都想破腦袋要 把全部背下來,可是我發現台大考題並非要你全背,而是抓到訣竅背!我只講上古韻母、 中古聲母。 因為我到倒數一百天才發現原來還要背中古聲母上字,但時間不允許我慢慢背,且還有一 大票上古韻母還沒背咧!所以我放棄中古韻母的下字,只背十六攝的大韻目。聲母部分則 先用一張橫條筆記紙寫下各個上字,接下來就是重點了,因為台大聲韻學考試頂多只是要 你判斷某個字是在反切上字「哪一類」,並非要你全寫出某一類的反切上字,所以我就死 命找出各類反切上字特有的規律,沒錯!真的有其秘密的小規律,只是蠻多例外的啦,例 外部分也只能編故事背。因為數量太龐雜我只簡單說,若有興趣再站內信問我。   要先說我們聲韻學上課有強迫我們背下聲母大類的前三字,所以以下分析是要在已經 背完聲母前三字的前提下立論。 如唇音字有幫滂並明,幫母都是ㄅ、滂母都是ㄆ,而並母ㄅㄆ都有,所以我只要背下並母 的上字就能一次判斷現代國語的ㄅㄆ聲母是幫滂並哪一個聲母了,可是事情沒那麼簡單, 因為非敷奉因「古無輕唇音」關係跟幫系混,所以非敷奉母就只能死背。至於明母微母字 現在都是ㄇ,可是聲類有很明顯規律:明母字只要背三個字就好「莫母矛」,剩下的明母 字都是從「莫」諧聲的字;微母字只要背「巫望無文」四字,其他字都是「除了明母字的 」ㄇ聲母,這樣就可以很快判斷出明微二母的不同也不用全背下(武亡二字是因為老師要 求我們背過了不會忘掉)。 照上面分析就可以少背幫滂二類字,以下類推端母字都是陰陽平聲的ㄉ,透母字都是ㄊ( 要注意「台」!)定母字都是四聲ㄉ二聲ㄊ(除了「台」)妮母字就是除了娘母字「穠」 (其他娘母字已先背過)的ㄋ聲。 再來是上古韻母,台大考題主要要求學生判斷韻目,所以我準備方法一樣是找規律,不全 背。董先生二十二如此龐雜要從何找起?我一開始之部幽部也是從編故事開始背,可是我 發現這樣下去沒完沒了,所以到宵部時我就開始找規律:宵部清一色是ㄠ韻母,除了入聲 的幾個ㄝ例外,以及幽部的一些ㄠ韻母,所以我背宵部時因為幽部背完了,所以排除幽部 已背入聲的例外字就等於全背完宵部。再來中古十六攝中同攝的字有時也會一起出現在上 古同個韻部,當然有例外,但只要注意一下例外字就可以一下子背完8個字乃至16個字 (因為中古總是分開合又四聲相承)再來是特別要講元文陽三韻,可以很明顯發現元部都 是ㄢ,文部除了「先、員」都是ㄣ,陽部除了部分ㄥ的字外都是ㄤ,只要掌握大概規律應 該就可以很快判斷他們是在哪部了!只是要先背完侵談二部,因為侵談二部常常會讓人誤 以為他們是在元文二部!要特別小心。 總而言之我只是簡要說明一下我自己的背的方法,其實每個人都有其獨門祕訣,只要能背 下來就是好方法!大方向不外就找規律、刪去法,只是這屬於懶人的背法,如果有時間還 是慢慢背吧。 到後期我同學強力推薦讀何大安《聲韻學中的觀念和方法》,趕緊去圖書館借來讀,只花 個兩天讀完卻能得到無比收穫!尤其是難應付的「對當」,書中都有教人如何分析。 到了後期聲韻學都只有背背上中古聲韻母以及做題目,還有一本書要推薦,傅錫壬的《新 譯楚辭讀本》,可以拿來練習上古韻母判斷。基本上聲韻學要拿基本分不難,只是有沒有 用心下苦功背而已,只要背完上古韻母再將語音流變搞懂,基本上就夠了。 文字學 基本上台大文字學都是那幾題在重複考,就算比較偏的題目仍可以在徐富昌老師講義找答 案,所以把老師講義讀熟大概就可以應付申論題。至於考古文字判讀或畫圖就需要許進雄 的《簡明中國文字學》,我自己花了一點點時間做了表格,讀其他科累了時就來畫畫古文 字怡情養性(?)還蠻有效的。到了考試後期則專攻《小學五百題》,書中文字學的擬答 極為詳細,只要掌握擬答七八成功力就不怕了;但其中擬答都舉小篆作例,可是老師們還 是喜歡看甲金文之例子,所以我是從徐老師講義中找字例去改《小學五百題》。 另外我也有針對考試議題另外翻書,像裘錫圭《文字學概要》的「三書說」、「省聲」、 「省形」;龍宇純《中國文字學》(需要有基礎再讀)「漢字拼音化」問題,總之文字學 就是有背有分啦! 英文 我自認英文底子不錯,加上做完幾年考古題分數都落在及格邊緣,所以都沒準備。(叔叔 有練過,切勿輕易嘗試) 沒想到今年英文如此狠辣,對完答案後心都涼了一半,分數只有 做考古題的一半左右,不過還好中文所英文不採計分數,只要多背一點單字大概就可以過 門檻了。 國文、中國語文能力測驗 就是憑實力,不用特別準備 -- 上篇大大很阿莎力開放筆記,我的筆記、台大考古題紙本也可以分享給大家 只是字奇醜無比,不介意的人就站內信聯絡吧 (只開放台北宜蘭人借印,因為我不會弄郵寄QQ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.188
cabbage111:推未來同學:) 03/09 09:58
你好~~~~也來分享個心得吧(推坑)
yrre:上榜推~~ 03/09 10:09
GOOD!!!
yuanchen0517:又補充"翔"實 XD 恭喜上榜 03/09 10:21
你也有去聽歐老師文學史吼~
cantwo10:哇好詳細的心得文!!推~~ 03/09 11:31
謝謝>///< 你的也很棒!
mikyshan:我們一家姐妹終於團聚了 03/09 12:21
真的...從大三熬到現在才出頭阿
moony1991:恭喜你~~~ 03/09 13:15
謝謝!!!!!!!!!!沒想到你也有在看這個版!
honma800117:恭喜!何大安那本真的好用QQ 03/09 13:26
是吼是吼~~~
lithe:推未來同學 + 一起重榜XD 03/09 18:51
hello~你也有去考清大喔?連續考四天不是一般人能忍受的阿(拍肩)
lithe:還好,清大小7咖啡有打折非常撫慰人心,提供了續戰力XD 03/09 22:17
lithe:而且我連考了五天QQ 03/09 22:17
五天Orz 真是太辛苦了
bown:淚推 我也是連考四天.....但都沒上榜>< 03/09 23:19
不要氣餒!!!說不定下一年會有更多收穫!
chjh20071:推中文系~原PO認真的上榜心得! 03/10 20:35
謝謝:)
hoos891405:要記得來台大之後要加入中文所學會哦XD 03/11 16:55
好的XD ※ 編輯: lses6211 來自: 140.112.249.188 (03/12 15:41)
bown:不好意思 清大的最低錄取是228喔^^ 03/13 12:31
※ 編輯: lses6211 來自: 140.112.249.188 (03/13 22:25)
wei5011:徐聖心老師的書是我送你的齁,再次恭喜! 03/14 00:29
tenlow:http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls 173.245.67.99 07/12 00:14
tenlow:當老師公然罵髒話,最後求饒 173.245.67.99 07/12 00:14
tenlow:http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公 173.245.67.99 07/12 00:14
tenlow:然說謊,還不敢面對 173.245.67.99 07/12 00:14
tenlow:http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又 173.245.67.99 07/12 00:14
tenlow:遭起底是分身魔人! 173.245.67.99 07/12 00:14
tenlow:http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6 173.245.67.99 07/12 00:14
tenlow:24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑 173.245.67.99 07/12 00:15
tenlow:笑 173.245.67.99 07/12 00:15
tenlow:http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士 173.245.67.99 07/12 00:15
tenlow:竟偷拍學妹如廁 173.245.67.99 07/12 00:15
tenlow:http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨? 173.245.67.99 07/12 00:15
acbwanatha: 18年看。葉本真得很難讀啊 59.115.143.60 01/04 11:05
sneak: 推未來同學 + 一起重 https://muxiv.com 150.109.10.79 08/09 15:02