看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
真不巧我剛好是今年台大數學系的畢業生 我想我這幾年觀察系上的經驗應該會有些幫助 1. 分數的確頗硬,大概會是全校各科系平均最低的科系 轉系要跟別人比成績,也會參考系上成績 系上書卷基本上都是非人類等級的 有些人連吃飯時都還會算著數學呢 以這些障礙來看的話 轉系的確相對較難 不過對有些系來說(像是財金) 數學系這個title 如果微積分又不錯的話 會比其他系的書卷還要容易 至於一半無法順利畢業 現在沒那麼誇張= = 真正因為必修沒過而延畢的人應該不到10個 也有不少人延畢是因為雙主修、實習、考延的技術性延畢之類 基本上如果只是要畢業的話沒那麼誇張啦... 2. 當然有,可大著呢... 習慣了數學系課程的高密度知識轟炸 實在常常覺得其他系課程的知識密度怎麼會如此的低 如果數學基礎夠好 學其他相關課程都一定會有幫助 我們系跨領域的方向 資工電機物理財金經濟都有 以我觀察的結果 有開始偏向財金跟經濟的趨勢 絕非版友所說的資工電機99% 至於出路問題 基本上一開始有種讀這個系 就可以大概猜測讀這個系的人比較敢往自己的興趣方向走 會有不少人之後會想往學術方向發展 不一定數學領域 當然也會有要讀完研究所後直接工作的 出路問題我覺得應該是要想想你真正要的是什麼吧 3. 差很多 我自認為高中數學還不錯,數甲大約20分鐘就寫完睡覺那種 大一微積分也都可以考到90幾分 進入了真正的數學後也開始被電 雖然跟我大學時參加太多活動也有關 至今我還是不討厭數學有時候念一念也覺得滿有趣的 但那的確不太適合我 不會讓我想要去走這方面的學術研究 也有人遇到真正的數學之後覺得很有趣越讀越好 這個只能說 就像愛情一樣 等你遇到了 才會知道他適不適合你 不過確實滿大部分的人都覺得讀了之後 好像不是之前想像的那樣有興趣就是了 4. 出國囉^.< 留在台灣就別想了吧 ※ 引述《candyrain821 (靜謐.祕境)》之銘言: : (代po~) : 家中有女孩今年參加指考 : 三類總分502.5 : 二類410.3 : 各種落點分析顯示台大藥.中山牙有可能上不了 : 之後的志願序 : 她想把台大數學擺在私立藥學前面 : (如果是這樣填 應該上得了台大數學) : 因為她自認對數學很有興趣 : 但是 家長有幾點疑慮 想求教於各位: : 1.聽說台大數學系分數很硬 幾乎沒轉系可能 而且有一半無法順利畢業 是真的嗎? : 2.根據家長找到的資料 有數學系背景知識的人 要學其他領域有優勢? : 所以 研究所再挑一個適合職場的專業系別就可以 不用擔心出路問題? : 3.高中數學跟大學數學差很多 自認為有興趣的 讀了之後才發現並非如此 : 的人 多不多呢? : (有親身體會的 或見過周遭案例的人 能否懇請說明一下 感恩) : 4.雖然可以填到前段二類 但聽聞二類畢業進入職場 就是要爆肝 : 所以 她不考慮填二類 請問有沒有不用爆肝的?大概是什麼科系? : (家裡沒一個科技人 不知道這種問法對不對 敬請包涵..) : 因為最近要填志願 家長跟她常常要互相溝通 : 希望在興趣跟出路上 能取一個平衡點 : 所以 在這裡求教於各位 希望大家能提供一些資訊 萬分謝謝:) : ---------------------------------------------------------------- : 註: 因為此文是一文多po,所以跟此版無關的部分並未特地刪除,請見諒!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.142
ntu112:聽你在虎爛二十分鐘你寫的完? 07/22 21:31
newmiga:幹嘛你很意外嗎= = 07/22 21:31
newmiga:我高中把每本徐氏都寫完 07/22 21:32
newmiga:基本上看到題目就知道怎麼寫了當然寫得完 07/22 21:33
KAINTS:一樓好奇怪 不要拿自己的能力套在別人身上好嗎 神很多的 07/22 21:33
KAINTS:原po我相信世上就是有你這種人 神人~~~ 07/22 21:34
newmiga:呃... 我還好啦 台大裡神人多的是 07/22 21:36
lin83:寫好快. 07/22 21:38
lin6613:徐氏我一本都沒看過QQ 07/22 21:38
zerox12345:數甲我寫一小時也是趴在桌上.....哭泣 07/22 21:39
lin6613:指考學測對神手來說都是很簡單的^^ 我覺得競賽題比較有趣 07/22 21:39
newmiga:競賽題的確比較像數學系的東西XD 07/22 21:45
ntu112:你一題平均90秒不到飆完? 07/22 21:46
newmiga:有些題一看到就知道答案了 應該還好吧 07/22 21:48
newmiga:我們系上的有些教授 很醜的積分都幾秒內心算出來 07/22 21:49
newmiga:我根本覺得我超廢 07/22 21:50
rywang501:他在科技工作版一堆廢文...幹嘛跟他認真... 07/22 21:50
hank93304:數學系的確跟當初想的不太一樣 不過圖像出來了就ok了 07/22 21:57
hank93304:不過很多科的圖像 我心中一直還沒畫出來.. 07/22 21:58
windjayleave:數甲寫滿輕鬆的@______@ 可是跟大學差很多= = 07/22 22:17
MachiQ:全研究所板只有我覺得數甲很難嗎 我是不是該去撞牆了... 07/22 22:20
yandin:放心這裡有人覺得國中數學就很難了 07/22 22:22
jadokao:我就是覺得國中數學難的人之一,所以我念英文系 07/22 23:23
james112214:每個人能力就不同沒什麼好懷疑的 07/23 00:07
longted2:打死我 我就不相信阿祥 戲子無情 朋友別亂交 07/23 00:48
longted2:我就不相信以後開公司 他根油條不會想來弄這家公司 07/23 00:50
longted2:會成為你人生中ㄉ障礙 我35歲還在考研究所 07/23 00:51
longted2:它們那些人裡面 衣錠有人想吃小優 只是不知道是誰而已 07/23 01:00
longted2:那是你ㄉ事 你自己守不住你的東西 想把小優變成它們ㄉ人 07/23 01:02
ETETETET:純噓樓上在幹嘛... 07/23 01:06
RJRondo:阿祥油條小優是誰… 07/23 11:30
RJRondo:其實我覺得longted2非一般人,所以後來也不太跟他計較了 07/23 11:31
RJRondo:至於什麼叫作非一般人,應該很容易心裡有數… 07/23 11:32
ETETETET:忘了補推 07/24 00:21
bna15:有些題目真得一看就知道答案不用算 只不過我只考過學測QQ 07/24 13:54
justlovegree:同樣也是看徐氏 其題型種類多 量也足 07/28 16:25
jamtu:一樓是假112 很弱就不要來丟人現眼 08/04 04:10
sneak: 你一題平均90秒不到飆 https://noxiv.com 35.229.146.175 12/15 16:43