看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
去年我在準備推甄面試時, 在找台科電子甲面試相關資料時找得很辛苦, 當時就想說,如果我推上了一定要來寫一篇文章幫助之後的學弟妹 所以這篇文章是這樣出來的...XD 拖了快一年~ 背景: 我是前段私立大學 電機系 班排11名(差不多18%) 沒有系排 專業科目的成績也沒有很優,像電子學、工程數學都是差不多六七十 電磁學好一點,有八十,最後推甄時的三年總平均78左右 不過三年來沒有一科被當 有做專題,但不是說很認真那種,我大概只做了半年多快一年, 不過有發論文(學長論文讓我掛名),也不是甚麼有名研討會, 只是國內的小研討會罷了 以推甄來說並不是很好的成績,所以我在推甄的時候非常擔心我會沒有研究所念@@ 我媽一定不會讓我重考或延畢 就要直接就業了QQ 以上這樣的成績,我推了幾個學校,可以給之後的學弟妹當參考 1.中央資訊工程 第一階段沒過 當時是因為中央電機好像沒有跟我專題做相關的老師, 但資工有,所以才推資工。之後跟專題指導老師聊天, 老師建議還是推本科系(電機)好 他說即使是我們這樣普通的學校,也都會把跨系推甄 的先拿掉。 2.台科電機戊 第一階段沒過 我成績不夠,所以連第一階段都沒過。 不過我們系上有人直接錄取,免面試(班排前三名) 3.台科電子甲 第一階段有過 我其實上的很驚險,我大概是倒數第二個進去的吧... 初試成績單上寫第一階段錄取分數80 我是80.5... 4.北科電通甲 第一階段有過 這邊比較沒什麼印象...好像不是吊車尾進去的 5.國北教資訊科學 第一階段有過 這部分是因為學長不看好我以上推的學校, 勸我報個安心。 他說如果你這麼辛苦準備,卻連一所都沒有上, 這已經不是有沒有學校念的問題,是會很挫折 影響之後準備考試心情,有點像安慰獎那樣XD 我後來想想也是,現在看覺得電類念國北教好像不妥 但難保我連一間都沒上時不會後悔,所以就報了 不過最後真的覺得市北教不是很理想, 所以沒有去面試(面試要交1000... 接下來是我面試的部分 穿著: 千萬要正式,我那天面試女生全部都是套裝短裙,長髮要綁起來(馬尾或包頭 男生有部分是西裝領帶,但至少都是襯衫皮鞋西裝褲 面試情況: ●台科電子甲● 台科很準時,完全照著排定時間表走,不會拖 會要你印七份當初繳交的基本資料,準備五頁投影片面試講 (五頁真的很難放 T^T 我報論文時是講20頁阿 QQ 投影片我是放兩頁個人簡歷,三頁講專題, 我被問的都是專題,成績部分沒有問 我認為我答得不太理想,一直吃螺絲,因為我很緊張QQ 我緊張到一開始連專題名稱都念錯.... 另外因為太緊張,本來可以講10分多鐘的專題我只花了五分鐘講完 一講完我就覺得我完了...剩這麼多時間是要給老師問倒你嗎@@ 台下有七個老師,但真正發問的只有一兩個 另外有聽說我前面面試的人有被要求當場寫程式 結果: 面試92分 (!! 答的這麼爛還有92 正取 (而且非吊車尾...!! 好感動 ●北科電通甲● 北科我比較沒什麼印象了... 因為我去北科面試的前一天已經知道台科上了 是非常平常心去面試的 加上有了上次的經驗,個人覺得表現得比上次好,台風也比較穩 能侃侃而談,好好地交代我的專題在做甚麼 另外北科整個大Delay, 實際面試的時間比預定要面試我的時間整整晚了一小時... 換句話說,北科面試的老師會問到滿意才放你走 北科好像有問到我的成績,大概有問為甚麼成績很差之類的 要想好說詞;剩下也就都是問專題,我個人覺得北科老師問的比較多, 也比較細,要對自己專題很了解;另外北科老師會問根據專題的延伸題 例如你的東西要增加物件要怎麼辦等等,北科大概問了我三四題 最後一題我沒有答出來,老師就沒繼續問了 結果:我忘記我幾分了... 備取,第一批就備上,不過去年北科推甄是有備有上 =========================================================================== 我的程度真的很普通,無法跟板上台清交成的強者比 但還是希望可以幫到一些跟我一樣程度普普的人~ 給學弟妹們一個參考,不要妄自菲薄:) 另外,請大家考上後不要輕忽找老師這件事 或許你會覺得這是你家的事,但可能會影響到進實驗室後學長姊甚至老師對你的觀感 所以對於找老師的積極度,至少要表現出來 還有建議,若是沒有博班帶的實驗室,請了解你和老師的目標理念是否相同 (老師對學生的期待、老師心中認為碩士生應該要有甚麼程度,對學生的要求你是否能做到, 若不行,老師能否接受,還是認為合理的是訓練,不合理的是磨練) 因為沒有博班,等於老師會直接帶你們, 跟學長不合,他總會畢業;跟老師不合......嗯 對於實驗室,我除了挑老師,也挑實驗室氣氛;想法很簡單,即使事情很多很重, 但實驗室大家能互相幫忙、相處融洽,我想也不會那麼難捱 但若彼此互相競爭猜忌,彼此扯後腿,我想這樣的環境大家也很難待下去~ 板上許多文章推崇"能畢業才是真的" 但希望大家能好好思考,在這個碩士博士滿街走、學歷不值錢的年代 碩士的價值已經不是在那張紙,而是在這過程中你學到了甚麼,如何讓自己的價值提升 沒錯,幾乎所有人在校學的都跟出社會實際需要的不同 但,你有沒有sense,能不能一點就通,這卻跟你在學校的訓練的有關 最後,不知道有沒有人對於做專題本很困擾的 我這裡有一份如何用word生成標準碩士論文格式的檔案, 教你如何排版、做封面、編頁碼、製作圖表目錄、生成目錄等等 需要的話可以站內信跟我說 謝謝大家看完這囉哩囉嗦的文章:D 有問題歡迎站內信問我~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.138.125.121
Aztecs:推 09/21 19:22
Aztecs:怎沒推中字電類 09/21 19:24
有呀 中央 我爸媽不想讓我離家太遠 QQ 我好想住外面!!!
MITPajamas:推 09/21 19:29
drt35:應該是永慶大學或是遠東大學吧? 09/21 19:38
應該都不是喔 遠東大學哪間?
tonyhq:樓上說元智大學吧 09/21 20:23
blossomleave:推!!! 09/21 20:26
jamtu:推這篇 不過你是報了國北還市北呢~這兩間不一樣唷 09/21 21:11
感謝 是國北 敘述忘記改了> < ※ 編輯: cookie5858 來自: 223.138.125.121 (09/21 21:30)
nchueric:推原PO考上當好鄰居 (>.<)b 09/21 22:14
war0tft:推 09/21 23:10
a9041208:補推 感謝原po分享 09/21 23:55
wowcowshm:淡江? 09/22 02:16
dogses:台科不錯的學校 09/22 07:37
dogses:應該是淡江的 09/22 07:39
xiaohao:感謝原PO 對我幫助很大 09/23 17:40
josephhuj:感謝原PO的分享 09/25 15:58