看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
事情是這樣的 話說我最近接到了噩耗… 10/18政大外交系辦打給我說「委員認為我所修習的國際關係相關科目不足12學分」而取 消我的報名資格 我當下便詢問還差幾學分 她卻回答:審查委員只說不到12學分 (我目前是某私立大學新聞系應屆畢業生) 然後我解釋系上有許多課並非以國際關係為名 但授課卻是國際關係相關的內容 (我報考前還看了外交系大學部四年的課表) 所以在採計上有出入為由 提出了以出示授課大鋼來證明我的學分數 於是我當天共列印了8門課(16學分)的授課大鋼親自交給承辦人 包含: 西方文明與近代社會 東北亞政治與國際關係 全球化與傳播(上學期是國際關係、下學期是國際傳播;授課老師還是國際關係與政治學 方面的權威)(全學年) 國際新聞專題(全學年) 大國外交與全球體系 文明與國際關係 (因為我很早就對國際事務跟外交感興趣 所以基本上我相關課程都全修了) 我認為再怎樣應該也達到要求的12學分了 但是10/21我卻同樣收到系辦電話: 「委員仍認為我所修習的國際關係相關科目不足12學分」 我又再次詢問還差幾學分 她仍回答委員審查後只說不到標準 叫我自己辦理退費手續…等等 我當然知道簡章上就有白紙黑字在報考資格中寫道: 「國內大學校院學士班本科系或曾修習國際關係相關科目十二學分以上(科目之採計由本 系認定)之畢業(含應屆)生,在校學業成績總平均名次在全(系)班前百分之四十以內。 」 但老實說… 我這幾天心裡真得很不舒服 我認為審查怎會那麼不公開化 甚至我想詢問究竟差幾學分也無法回答我 真的讓人覺得所有心血付之一炬 打從大二決定考研究所開始 努力念書了那麼久 又花了那麼多錢印製備審 得來的卻是不符合資格為由遭到拒絕 雖然送出備審後就早已開始準備國關筆試跟考試入學 但如果說是因為備審、筆試或面試分數不佳而落榜 我都會認為是自己能力不足而被刷掉 現在卻連踏進政大考試都無法 真的讓人覺得心有不甘 雖然我班排不是第一 但好歹也算是前段班 也曾拿過書卷獎 我把情形告訴同學後 他們也都認為審查應該明確把未達的學分採計出來 有人說要幫我投訴媒體阿 或是說他明顯在護航自己系上的同學,而我很明顯是被做掉之類的… (不過我不這麼認為啦 雖然早有耳聞政大是全台最重視血統的學校…QQ) 總之無論如何 我現在對這事仍耿耿於懷 即便我考上了台大政治 我還是覺得很不甘心 所以近日正想尋求有無申訴管道 我不求一定要讓我有資格 但我至少想知道我哪些課程可以採計?哪些不行?差12學分多少吧 所以想請問板上有無(或曾經)遇到同樣的問題 有無辦法或管道可以解決? (我打算寫信到系辦,若他們不理會。不知道寫信到教務處招生組或是其他處室不知道有 沒有用?) PS. 話說上屆有一同系學姊她推甄政大政治所(政治學要求20學分),基本上因為我們學 校沒有政治相關科系,而光系上政治學的課也更少但她資格卻是符合的。而跟 我同屆同系的朋友他也是報今年的政治所,10/21原先被通知學分不足,但幾個小時後卻 接到簡訊說接受他的報名。真心覺得每系所的認定怎會差那麼多? 先謝謝各位解答...我要繼續含淚念書了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.147.101
AdvenRal:拍拍~加油 10/23 23:48
icegine:加油~ 我是建議你去投書 學校 教育部 蘋果都投 10/23 23:52
nobrother:加油 你這麼有心 考試也會上吧 10/23 23:54
icegine:之前政大財管也很扯 考科微積分和統計二選一 結果居然沒 10/23 23:54
icegine:標準化分數 直接加總分去排 搞得微積分組死光光 10/23 23:55
fluteRandy:政大政治不錯吧 ^^ 10/23 23:55
※ 編輯: white582 來自: 118.233.147.101 (10/24 00:03) 政大政治很強!!我沒有別的意思 單純只認為每個系所要求課程的學分採計怎會嚴格跟寬鬆差這麼多!? ※ 編輯: white582 來自: 118.233.147.101 (10/24 00:05)
fluteRandy:沒有啦 我只是想說我認識政治系辦助教 他們很認真 10/24 00:06
coal511464:要是我一定沒心情念書.. 10/24 00:18
exile1205:助教自己可能也不知道委員標準吧? 10/24 00:24
suntop193321:不要灰心 10/24 00:50
jack482653:加油吧!整理好心情重新出發 10/24 08:24
RJRondo:加油吧! 10/24 08:31
isong199:看到倒數那兩門課 學長(姊)加油 10/24 11:27
yjlee0829:拍拍 10/24 17:25
kn930121:黨證影本放上去就上了 10/25 12:57