看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
背景:勤益電子非應屆,跨考資工所。 考試成績: 台大資工: 數學47 計系39 資演55 英文28 總分143.8 [不錄取] 台大電機丙: 離散83 計系40 資結28 英文34 總分154.4 [不錄取] 交大資聯: 數學26 計系56 資演68 總分150 [資甲正取] 清大資工: 計科40 計系58 總分95[備取109] 成大資工: 數學40 計系53 程設71 平均54.67[正取] 中央資工: 數學48 計系77 資演53 總分178[備取9] 台科資工: 數學70 資訊工程概論49 平均57.4[正取] 台科電子甲: 計資93 口試[缺考] 中興資工: [缺考] <考試緣由> 其實小弟已經25歲了,至於這近兩年多的空窗期(一年當兵+X月工作+ 一年準備考試),心態上的轉變,在這邊還是跟大家分享一下,或許也能 當作某些人的參考。 在大二的時候,時逢金融海嘯,科技業無薪假盛行,當時的我對未來的 方向有: 1.考研究所(未來想做研發類工作,覺得應該拚間好的研究所 才有希望)。 2.考公職(平日上班賺取生活所需,利用下班之餘的時間寫寫 程式,做做電子DIY產品,總之就是做自己想做的事。) 後來大三家裡出了些事,就傾向先不要念研究所,而反正畢業也得當兵 不可能立刻找工作,所以就用大四的時間周休一日,朝九晚九的準備普 考,就這樣持續一年,考完試先去當兵,在新訓時得知自己普考電子工 程正取,就等著退伍捧公職飯,這一年的當兵以外的時間就都在看些投 資理財,成長勵志的書,而8月退伍,12月分發進公家單位工作。 在公家單位工作時,看到了很多、很多的事,簡言之有太多的黑暗面, 雖然公家單位不是全部,要看該單位風氣,不過風氣差的基本上”新聞 上看到的都是事實”。這裡就不詳述了,有人有興趣就到時再提吧。 在我確定了我不要混吃等死,要做有意義,有產出,而不是應付了事照 拿錢的工作後,決定用這一年的時間拚研究所,會選資工所的原因是 因為大學對程式很有愛,將來想從事軟體開發的工作,最大原因是對 人工智慧很有愛XDD,至於硬體方面我也很喜歡寫單晶片,做電子DIY 產品,不過我決定把這塊留著當作閒暇之餘的興趣,就毅然決然報名 大碩資工研究所的課程。 <準備過程及心態> 扣掉補習時間,這一年來我每天早上起床就去念書,晚上9點以後才回 家,之後在家就是休息或看看補充教材,我給我自己的壓力很大,甚 至一年感冒發燒了6次,其中一次還一個多月看了4次醫生都好不了, 也因此浪費了不少讀書時間跟效率,還是建議大家作息調好,每天持 之以恆才是最重要的,千萬不要抱著三個月狂衝的心態(除非你已有底 子。) 而各考科的準備方式,因為我算是跨系所,只有在學校修過程設跟資 結課程,其他4科幾乎都是從零開始(也離開學校兩年多沒念書了…) ,所以我也只能照補習班腳步走,有問題就去問老師,然後就是不斷 複習這樣,而有一個概念我覺得很重要: ”不懂的東西,你看了一百遍,背了一百遍還是不會!!” 我當初上線代課程,沒搞懂就是硬幹硬算,然後一直跑去問老師,老師 後來也說了: ”不要硬幹,不要硬幹!!” 我相信不少人都很怕自己的準備方式很沒有效率,沒有用,不過我覺得 只要你去努力,並不斷前進,是會因你那些經驗及挫折慢慢自動修正到 正確方向的,我也因此去google各種線性代數的部落格文,吸收人家敘 述的概念,甚至還買了線性代數的漫畫來看,最後就真的像一些前人的 心得文一樣: "讀通後就是一整個海闊天空!!" 後來複習的時候我花在線性代數的時間反而是最少的。準備過程最怕 的反而是因為你遇到挫折後就漸漸放任他,怠惰,只讀自己會的,或是只 想把他背下來,當你這樣做的時候,你就不會發現到新大陸,程度也就只 停在這裡了。 再來就是,我強烈建議大家要建立屬於自己的筆記,我除了上課時抄的 筆記之外,我還會重新製作一份類似索引頁的內容大綱,平均一個章節 就是1~2page,一個科目我的筆記最後就大概只有20page左右,所以到 考試前一個月我複習筆記時,我只要花一個禮拜多就可以6科全部複習 完,而不是像某些人光複習一遍就要花一個多月,複習花太久時間最後 連前面也忘了,時間有限人一天能讀的東西就是有限,還是建議大家把 學習的講義跟複習的筆記區隔開來的好。 另外就是關於一些名詞解釋,或是東西太多容易忘,怎麼讀怎麼忘這種 情況,我的建議是: ”要把學過的東西通通轉成自己的東西,並且用自己的話詮釋出來!!” 老師教的東西我除了抄下來外,我還會用自己的方式思考過一遍,並把 一些延伸想法,或是抽象的內容用說故事的方式給他重新定義一遍加 到筆記上,讓他變成我自己的東西,這樣的好處是因為是我自己想的, 所以我不太會忘,即便忘了我也很容易再重新回想起來(因為它有趣!!) 人的大腦很聰明,他不會想把無聊的東西留在大腦記憶裡。 以名詞解釋來說,或許你只會想背”定義”,可是實際上假設你這定義 要寫10句才有滿分,如果你只背這10句,你要是忘了兩句,搞不好你連一 半的分數都沒有,可是如果你用自己方式詮釋成20、25句,就算你忘了8句 ,你還是有12句可寫,而且因為是你自己寫的,你甚至更容易回想起來句子 的關係,你或許就能拿到8成甚至9成的分數!! 像這次台科電子甲的計資,考了70%的名詞解釋,坐我隔壁的我看他轉 筆轉了一節課囧,可是我一整個狂寫,不只寫定義,要是寫不完全我還會 寫方法,用途,甚至畫圖加註!!如果只用硬記硬背的人通常分數不會好 看,所以讀通並能用自己的方法詮釋我覺得才是最重要的。 我沒有猜題,也沒有選範圍看,我就是把補習班教的全搞懂,筆記全看 到想吐,我很確信,只要考補習班教過的東西,我不會比在場的任何 一位考生差勁,一年一度的考試,一年的付出,如果你想考前四大, 強烈建議你不要去猜題跟選範圍,因為20分就可以讓你從正取變備取 ,備取變沒有,而出題老師想怎麼出是他的自由(像台科電子甲的70%名 詞解釋,交大資演大轉彎,台大計系魔王),補習班教的通常就是容易考 出來的東西,如果你沒有K聖經本,補習班教的東西又隨便放掉,那就看 你是否能承受這一年付出白費掉的風險。 “當你真正努力過了,是不會懷疑你自己的!!” 在公家的考試也是,研究所的考試也是,考試之前以及考完之後,我 的感覺就是要嘛全都上,要嘛全都不上(台大例外,我很想上台大,可是 我真的拿台大的計系沒轍囧),因為你努力過了,把你準備的,看過的 都搞懂了,所以考試出來的結果當然就是你真正的成績!! 最後祝大家都能考上自己理想的學校!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.169.81 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1399584106.A.627.html
star820314:版大台科和中興怎麼缺考!? 106.65.253.52 05/09 08:33
JaunRiquelme:同學研究所罩一下惹 140.113.216.52 05/09 08:49
MIKEmike07:水哦:) 111.184.227.79 05/09 11:20
MIKEmike07:原PO台大差一點阿><! 111.184.227.79 05/09 11:21
zmcx16:考中興前是確定台科電子穩上就不考了囧 112.105.169.81 05/09 14:18
zmcx16:台科口試不去則是交大提早放榜省口試費XDD 112.105.169.81 05/09 14:19
zmcx16:台大備取差一點點,正取差2X分..只能殘念OTL 112.105.169.81 05/09 14:20
warchero:我台大分數跟你差不多 不過台大備取目前 140.112.25.97 05/09 14:46
warchero:只取到6 所以其實差滿多的 140.112.25.97 05/09 14:46
kiki86151:112資工歷來備不會超過10…113不錯了 42.71.159.229 05/09 15:07
CLHS99:http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~ 39.12.17.126 07/06 23:52
CLHS99:中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls) 114.179.18.35 07/07 11:08
CLHS99:非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~ 114.179.18.35 07/07 11:08