看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
‧背景: 中字輩資工 ‧成績&經歷方面準備: 小妹從大學三年級開始拼成績及專題, 也有因為推甄而去考CPE、多益等, 雖然最後成績沒有衝上去, 但幾乎投的學校都有拿到面試機會。 ‧面試前準備: 1.針對自己的經歷、專題、網路蒐集的心得整理成問題集與朋友反覆練習 不過準備的問題幾乎都沒有被問到就是了。 2.找教授/實驗室學長幫忙模擬面試 我去清大第一個被問的專業問題, 剛好是我找教授模擬面試時被問到的, 我認為相當的幸運XD 如果有機會的話一定要問問看教授願不願意幫忙! ‧面試心得: 1.清大資工(未備上)- 因為是我面試的第一間,所以心情相當緊張, 一進去交給教授們PPT後,我被問的第一個問題是: 「你這個名字好特別,我不會念耶?」 因為自己名字特殊,從小到大被問這個問題上百次了, 反而讓我放鬆下來。 在講PPT得過程中,因為滑鼠很難用, 讓我講得很不順, 建議下次遇到這種情形,可改按enter跳頁…. 我當下太緊張了完全沒有想到 >< 可能因為我講解的不是很好, 感覺教授們不太能理解我的專題, 問的問題主要都跟了解專題相關, 沒有問甚麼技術方面, 四個教授有三個教授都很熱情發問, 只有一個教授完全不理我, 面試完覺得感覺滿好的, 但最後出來成績不是很理想就是了, 可能因為我的在校成績不夠好。 備取:6x名 2.清大資應(備上)- 面試的第二間, 因為有了上午的經驗,在面試的時候完全不緊張, 經歷跟專題的地方都講得很順。 直到被問了: 「如果資工跟資應都上了,你會去哪個?」 這個問題本來就有準備,所以馬上拿準備好的那套出來講XD 我:「會選資應。」 教授:「為什麼?」 我:「因為知道資應不止會收資工的人才, 也會收一些其他領域的學生, 我認為創意跟想法會更多元….」 那個時候覺得這個講法很好XD 但是後來想起來覺得超級屁話哈哈哈 所以馬上被教授打斷 教授:「你做嵌入式,你幹嘛在意想法跟創意很多元?」 因為被教授打斷講話讓我愣了一下, 被問到沒準備的問題 馬上決定繼續把話講完, 我必須捍衛我的說詞才行! 於是我開始向教授表明我想當交換學生的決心 說資應很重視國際化brabrabra 講完, 感覺教授們不太相信,也沒說甚麼 我就被請出去了 其實有點挫敗, 覺得自己完蛋了… 但最後出來的面試成績居然還可以XD 加上資應所要求的Reasearch proposal好像寫的不錯, 書審成績不錯, 最後成績是備取1X名 3.成大電通(正取)- 因為已經面兩間了,心情太放鬆, 在面試時跟教授講錯話被罵XD 面試心得大家可以參考版上的心得文,我就不詳述了。 我的經歷也差不多 最後成績:正取 在這裡我想講一下找教授的事情, 我有在清大找好教授, 但因為兩間都備取的很後面,不知道會不會上, 所以我還是有來成大找教授,並跟教授說明自己的狀況, 有得到教授的理解且願意幫我保留名額。 在講之前其實很抖,很怕被教授打槍或被罵XD 好好的跟教授講,拿出自己的誠意, 教授夠欣賞你的情況下,還是有可能為你保留名額的! 說謊會讓教授對你們學校印象不好喔! 4.中央資工(正取)- 這間也都是問專題相關的問題, 也是我唯一被問倒的一間, 但遇到人超級好的教授,還給我台階下XD 「不會沒關係,我只是希望你可以想一想這個問題」 因為教授都給我台階下了, 我決定充滿朝氣的答應他:「好!」 教授好像有被我嚇到的樣子XD 我只是想表現的友善一點 因為有CPE跟多益的成績, 所以教授對我滿滿意的樣子, 最後還特別詢問我有報名其他哪些學校。 雖然被問倒了,但面試成績還是滿高的XD 就正取了 ‧總結: 雖然我的成績不夠好, 但因為我很用心的準備了書審, 書審成績甚至比一些成績比我好的同學高, 所以我想認真推銷自己是很重要的! 畢竟你沒讓教授注意到你有多棒, 等於你沒把那些東西放上備審 推甄很吃運氣, 如果沒有強大的成績做後盾, 很可能跟自己心目的學校就這樣擦肩而過了> < 要推甄的朋友還是要三思啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.153.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1454088778.A.6B8.html
pooboy01: 推小妹~ 111.184.125.36 01/30 01:41
chengjovy: 推正妹140.112.246.238 01/30 04:36
evachenn: 推美女 220.143.68.26 01/30 09:25
QQ1010530: 重點:小妹180.217.206.212 01/30 09:26
shane50306: 淚推清大姐Q___Q 223.141.4.208 01/30 14:01
cuddlykitten: 推戰友 101.14.241.151 01/30 14:30
syclin: 這 ID 該不會....!140.112.246.238 02/01 13:22
syclin: 推推140.112.246.238 02/01 13:22
syclin: ID 看起來很正,沒想到人更正 >/////< 140.113.180.31 02/01 22:47