看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
因為考試期間受到很多人幫助 所以希望能藉由回饋 能幫助到更多的人 以下我講的有些內容可能會很直 不喜請左轉離開 如有冒犯還請多原諒 先來個簡單的自我介紹 考生資格:交大電機應屆畢業生(系排名51%) 相關考科修課成績:線性代數(77)、機率(88)、通原上(60) 、通原下(退選)、訊號與系統(69)、網導(85)、計網概(92) 大一參加文化服務隊 大二擔任迎新宿營公關長,忙系學會、耶舞等等brabrabra 大三玩吉他社 總之就是個普通的大學生,喜歡玩樂勝於讀書 永遠記得大三上通原期中考前一晚,玩吉他玩太兇 接著熬夜打世紀帝國,當我的村民被屠殺光的那一刻,我的帝國毀了,推甄夢也跟著毀了 = = 通原考卷發回來,只有6分。。。。。。。。。 接著就是走進了考試之路................ 大三下大家正在為升學之路、畢業後要幹嘛煩惱時 我自己是有以下的迷思 *補習or不補習?* 這理不是要說哪個補習班老師多神,因為補習完後吸收 還是得靠自己,對於我這種平凡人來說,補習是相對比 較快的捷徑,而且我比較喜歡有系統的整理和推導。在 考量很多外校的人大概大二就開始補的狀況(有些更扯甚 至大一),我當下決定報補習班了。其實補習不用覺得丟 臉,因為要考的人大部分都有補,更何況你的競爭對手 有從大二就開始補的、有重考幾年的、有就業後再回來 的考的,大概只有天才會覺得天才的人,才有辦法只用 原文書來準備吧XD還有一句話要提醒大家,多爬板多看 ,看你要考的組別,大家比較推的老師是在哪個補習班 ,像要考通訊,大概有90%都是推薦高成丁豪,而他是 個認真負責任的老師,會自己出作業、小考、舉辦全國 模擬考,記得有次上線性代數時,下面有人整堂課都在 滑手機,他毫不客氣的直接開罵"你爸媽真的很衰,怎 麼會生出你這樣的小孩來浪費錢",他希望大家是真的下 定了決心再來補習,不然補了又鬼混,你爸媽真的會 很難過。 *電機系這麼廣,我到底該選哪個組?* 電機系大致上可以分成:通訊、電子、電波、自控、計組 ,那我選的是最近比較熱門的通訊電機系大致上可以分 成:通訊、電子、電波、自控、計組,那我選的是最近比 較熱門的通訊組,基本上我是看考科來決定的。我非常 喜歡機率,覺得人生根本就是由機率寫成的,像是Optimal Stopping problem、囚犯逃獄問題、Monty Hall problem ,而且學會機率就算你以後失業,也許可以靠賭博維生XD 就像決戰21點的麻省理工高材生那樣。我也非常非常喜歡 網路,所以我理所當然選了通訊組。 *身為通訊人,需要什麼樣的資質和條件* 微積分!微積分!微積分!微積分真的是超重要,單單一個積 分式你沒有辦法流暢的換成極座標、變數變換、Gamma函數 ,你基本上就玩不了通訊這門科學。記得有句話說"通訊人 身上的骨幹是微積分,流著的血是傅立業",傅立業轉換、 傅立業級數、複變函數、指數、泰勒展開式、三角函數、排 列組合,這些我們都必須當做日常喝白開水一樣輕鬆寫意, 因為隨隨便便一個題目的冰山一角,如果卡在這些東西, 你根本做不下去! *研究所很好考嗎?* 這句話一半對一半錯,台大很多研究所的確蠻好考的,有 些就是報名十幾個人錄取九個(勿戰我),想要冠上台大之 名不會太困難,但是對於電資這種報名人數動輒好幾百人 ,只錄取個位數or十or二十人,難度自然就會大大提升, 看到這你還能不努力嗎?(我們系上是有個十一月多連正課 都還沒聽完的傢伙啦XDDD他很天才還是上台大電機是個例外) 總之下定了決心,就衝吧。 準備時間流程 我是補高成的機率、線代、工數 丁豪的通訊原理 大三下~暑假 這時候會開始有機率的面授班,能上面授課就上面授課, 上面授課的好處是有問題可以直接問高成,但最好有些 問題先經過你的大腦再去問他XD不然他會覺得你很腦殘 ,我有時候就是不經過大腦就去問,他大概覺得我智商 很低吧XDDDDDDD他也會額外出作業,並且親自批改,是 個相當負責認真的老師。這個時期我在學校同時再修了 一次機率,是吳炳飛老師授課的,吳炳飛老師上課很神, 不愧是交大機率第一把交椅,他是紮紮實實的教,由基 礎帶到進階,我有問題也會和他討論,他非常地和藹可 親,還會告訴我機率在生活上、物理上的意義是什麼?這 也是我特別熱愛機率的原因之一。 這個時期我也有在補工數,至於對考試的幫助見人見智, 微分方程基本上用不太到,但是冪級數、傅立葉那裡我 覺得相當重要,紮根了很多數學的重要基礎,如果要我 再重新一次,我應該還是會補工數。 這個時期相當輕鬆寫意,上課認真聽,回去稍微做下筆記其實就贏很多人了。 7月~9月 7月的前一個禮拜我有稍微放自己假,以便接下來的暑假 可以好好衝刺。 這個時期開始正式讀書,我和系上、交大工工、輔仁的朋 友一起組了讀書會,原則上一周扣掉上課日(2天)、周休 一日,其他時間都和讀書會的朋友在圖書館讀書,時間我 是規定早上九點半前要到,中午一起去吃飯放風(約1~2小 時),下午繼續念念到吃晚餐,吃完晚餐後大約念到8、9點 就回家,回家洗個澡看個影集或動漫(有時候是去打籃球) 大約12點上床睡覺,可以把一天的時間分成三大塊(早中晚 ),一個時段分配念一個科目,會相當的有效率,還有最好 一個禮拜要排一個彈性時間,這個彈性時間就是用來緩衝 你的讀書計劃的,如果這個禮拜有沒辦法念完的科目,就 安排到這個彈性時段,那如果如期完成,這天的假期就是 你賺到,所以你會更認真的念書以爭取這個假期。 這個時期也是蠻快樂的,就是一種認真念完書後放風的快 感吧!還記得每次我們都無法決定午餐要吃什麼,最後只能 猜拳決定,還有我們會偷偷翻牆進國小打球、躲警衛,做 壞事的快感總是特別強。 暑假是上線代和通訊原理,我線代是搭車回新竹班聽課, 這裡我要小小抱怨一下了(題外話,可略。偉X台北班的 線代原本表定是7月初要開課,結果後來跳票,要等到八 月中才開始上課,這整整比其他班系都晚了一個月,大概 別人都已經上完一半以上的課程了,它才開始上,為了這 個我打電話到台北班的X文,希望給個合理的交代,是個 工科、聲音有點沙啞的主任推說教室不足、還反嗆我 "有種你就開一間教室給我們啊!"這裡想說的是, 既然我們都繳費了,我們就必須爭取我們學生的權益, 別讓自己的權利睡著了,大學補習班的行政多半很爛, 就是一副你繳完錢後就不想鳥你的態度,當然這也跟各個 班系有關,像新竹班的行政我就覺得好多了,至少回應的 態度和禮貌,都讓我感受到尊重。) 回到重點,這個時候通原和線代就是重頭戲,通原我建議 上完課都要做整理表,而不只是老師上課的筆記 http://i.imgur.com/nn2i9nm.jpg
傅立葉級數與轉換比較 http://i.imgur.com/kwyoAwd.jpg
雜訊性能分析 http://i.imgur.com/XcVR1gj.jpg
各種取樣比較 http://i.imgur.com/ALWKlkM.jpg
MD法則圖表化 這樣會大大釐清你的觀念,只不過會弄超久的!!個人 喜歡筆記完美一點,再加上天生喜歡畫畫,所以在很 多文字觀念下,我會畫個小插圖,加以輔助理解。 通原丁豪每周會給你考一次小考,把每一次小考都當 作對自己當週的檢驗,但如果分數不理想也不要氣餒 ,繼續努力就是了。說真的在通原這科,大概也只有 丁豪可以把觀念講得這麼人性化了,不然它真的是天 書@@秉持住每次上課認真聽講,把所有東西盡量用到 90%理解,推導的部分大概就是聽懂,但隔天就忘了的 程度XD這個時候不用強迫自己把每個推導背下來,先 理解就OK了。 線代的部分一開始的時候你應該會覺得超簡單,會覺 得高成把你當弱智看XD事實上真的前面都是高中就有 教過的東西,大概等到特徵向量、特徵值那裏就開始 重頭戲了,要認真聽,原則還是聽完課做"屬於個人的 筆記"這樣,然後上課一定要和讀書會的同學討論老師 給的習作,因為那些習作,都是比較不制式化的題目 ,可以激發出你智慧的題目,非常的珍貴!也非常的 耗腦力! 在9月底前,我把機率上下兩冊寫了2/3的題目(兩顆圈 三顆圈的我先跳過),線性代數寫了CH1CH2各一半(也是 兩顆圈三顆圈跳過),通原上下兩冊每章各挑5題左右來 寫,這個時期主要是觀念的建立,所以我寧可先把觀念 弄到100%懂,沒有多做題目。 10月~12月 這個時候撞牆期會出現,會特別的不想念書,念書念到 很不爽的時候,我會到頂樓吹吹風,然後下來繼續念, 這時候念書的效率大概是暑假的一半吧!建議要有固定的 休閒,不然撞牆期會來的很不固定而且很常來,像我這 個時候就是晚上回去固定看個火影,隔天又會覺得:幹! 鳴人那麼努力要成為火影,而且他又這麼的沒天賦,自 己怎麼可以輸給他!總之就要找個理由說服自己繼續念書XDDD 這時候學校開始上課了,所有正常的一大段念書時間會 被切割成零碎的好幾小塊,建議課可以排在一天就一天 ,不然就是不要修loading太重的課來砸自己的腳,根據 統計,大四上課修的越沒有負擔上榜的機率就越大! 我這個時候是修林亭佑老師的電腦網路導論、DSP、還有 一門資工的課。林亭佑老師大概是我覺得交大最棒的老 師吧XD她可以把電腦網路導論這門課講的很有趣,而且她 還會記住修課生誰是誰,不時點你的名字來回答問題, 這門課應該是我在交大四年,唯一全勤的課吧!她的作業 一定要好好寫,因為像我們105年台大網導是考簡答題, 那認真寫林亭佑老師的作業幫助很大!明年106的學弟妹 大概是考選擇題(台大網導一年考簡答一年考選擇輪替), 那既然你連簡答題都寫的出來,大概選擇題也難不倒你。 除了網導跟著老師的進度以外,我也在11月中以前把丁豪 網路上面那三堂DSP看過一次,寫完一次題目接著把這兩科 處理完後,就是要全力拼機率、線代、通原了,題庫班往 往在11月左右開課,最好可以在題庫班開課前再把這三科 完整複習一次(你會發現你第一次念的時候很多觀念沒弄懂, 這個時候你會覺得腦袋中稱滿了問號),那題庫班就是用 來解決這些問號的,高成這時候會給你一些觀念彙整,加上 大量題目的演練!我想按部就班,成長的幅度是很快的。 題庫班適合給這個時期不知道要幹嘛,卻又蠻認真的同學 (像我就是這種狀況),覺得上題庫班前我的實力大概是 40%上完後大概有95%左右,但還是要看個人,像如果你這 個時候連正課都還沒聽完,那題庫班還是算了吧。 這個時期,也稱大量題海演練期,我面臨到一個抉擇:要 寫題庫班的題目還是寫三原色的題目?後來我選擇寫題庫 班的題目,因為題庫班的題目比較可以綜合觀念,不會現 在念了後面忘了前面,可以大量去比較前後所學的東西 (類比vs數位)、(機率模型與古典機率之間的應用)、(用虛 擬反舉陣解前面矩陣複雜的問題),這是非常重要的,綜 合觀念的考題通常可以測試你有沒有融會貫通,還是你只 是在念某個單元時硬背某個觀念。給學弟妹一個小小的目 標,最好在開始寫考古題前,把題庫班的題目全部寫完一 次(雖然我是只有把機率寫完、線代寫完1/5、通原寫完 2/3啦),你寫完後大概就沒有人可以贏你了吧XD 1月~2月初 差不多等期末考考完就要開始寫考古題了,這個時候你會有 點緊張,因為也接近考試了。我是寫台大(95~104) 台聯大 (100~104)前前後後大概花了一個月才把考古題寫完,建議每 天都要寫考古題,不要偷懶,最好要找一個可以跟你一起走 到最後的夥伴一起寫,像我和系上的某個人堅持最後幾天還 是要寫考古題(其實是我們最後的一個禮拜真的不知道要幹嘛XD) ,結果105年台大"登!登!登!登!"工數考了3~4題的考古題, 當下覺得超爽,有些題目答案還一模一樣!!除了穩定我們當下 的心情,也對我們之後的考科有穩住心去寫的幫助!! 考古題每一題都要訂正!!!!!而且我所謂的訂正不是那種我 知道這題的答案的解法就好,你必須要去揣測出題老師的心 ,他希望給我們什麼觀念?整個思路的脈絡你都必須一清二楚 ,要到你可以出詳解的地步才是我所謂真正的訂正,只不過 這樣也很花時間,有時候我都花了整整一整天在訂正一年份的 題目QQ 考古題每一題都要訂正!!!!! 而且我所謂的訂正不是那種我知道這題的答案的解法就好, 你必須要去揣測出題老師的心,他希望給我們什麼觀念? 整個思路的脈絡你都必須一清二楚,要到你可以出詳解的 地步才是我所謂真正的訂正,只不過這樣也很花時間,有 時候我都花了整整一整天在訂正一年份的題目QQ http://i.imgur.com/XjJ7s5F.jpg
這是我訂正的方式僅供大家參考 http://i.imgur.com/0IakKS7.jpg
當時在寫考古題時根本不知道自己考這樣的分數是好是壞 這是我寫歷屆考古題的分數,給大家一個依據寫考古題有 時候真的會很挫折,但你只要心裡想著,把自己錯的題目 弄會,不就可以拿100分了嗎?我當初是用這個心態去面對 考古題 還有考前一個月,該推導的要推,像Matched Filter的推導 、交換式調變器、機率的Cauchy-Swartz、Shannon Theory 一二三定律,能推的要推,講實際一點就是要背起來,你或 許很幹覺得理工人幹嘛要東背西背,但考古題就是考出來了!! 你能體會當年的考生當下的心情多複雜嗎? 所以乖乖背吧! 時間軸結束 以下是對考生的一些叮嚀 *讀書會 高成一定會督促你們組讀書會,這也是念書很有效的方法 之一,有問題大家一起討論,盡量找程度稍高於自己一點 的成員,對你最有幫助。成員的找法不外乎PTT上徵、補習 班找戰友(歡迎來找交清,我們輔仁的朋友就是這樣來找我 們的,可以來新竹聽課順便徵人)、系上。盡量要找能配合 你的,像要舉行小組考試在那邊7788不配合的就別找吧, 那種一開始配合,最後慢慢消失掉的也不要,因為影響你 們小組的士氣。總之就是你看得順眼的、不會不爽的,積極 努力的(有點像在找誰適合當你的創業夥伴)挑選同船的夥伴 很重要!!!!!!!我們讀書會的成果還不錯(五個台大、兩個交 大、一個中央) *天助自助者,但更助助人者 心態一定要正確,考試時有時候考運就是積個陰德 能幫助別人就幫。當初幫系K上的大家整理、印考古題時,我就 偶然的了解到剩下的時間要怎麼安排考考古題的時間,在額外 排台大網導期中期末考古題時,我也偶然算出大家頂多只能寫 個8份左右就沒時間寫了,因此更珍惜寫每份考卷。總之這是一 個互助的社會,你幫助人,別人通常也會幫助你或釋出善意, 你們之間是相互成長的。 各科準備方向 *機率: pmf、pdf、cdf、joint pdf、expectaion、variance是非常基礎 的東西,這些東西有些我記得高中就有教過了,這些必須記得滾 瓜爛熟,因為很多時候自己會粗心錯的就是這些最基礎的東西。 比較需要天份的,大概就是古典機率,你必須對排列組合很熟悉 ,還有英文要很好XD,像有一年台大考的囚犯假釋問題,英文落 落等,少看懂一個語意就會GG,還蠻推薦葉丙成老師寫一本關於 機率的書看完後你的古典機率大概程度就很強了。我當初考前是 下定決心啦,非古典機率的題目我不能錯,一看到古典機率就先 放掉,等之後有時間再來思考,只能說古典機率真的很像資優班 入學考題。至於各個函數模型也要用的很流暢,因為通原也會用到 EX:Gaussian,Uniform,Gamma,Laplacian,Joint Gaussian等。 *線性代數: 很重邏輯的一個科目,偏偏我的邏輯就是普普通通 ,是非對錯傻傻分不清楚,但是他也是個需要想像力的數學,不時 你的腦海中就要無中生有出一個平面,上面插滿了向量,這點我倒是有 很大的自信。簡單來說線性代數需要的是邏輯力和空間想像力,邏 輯的培養比較制式化,你必須按照遊戲規則走,空間想像力則沒有 那麼拘束,你必須讓想像力自由馳騁,兩個能力的培養是有點反 向的,"就像是要同時看著左邊,也要同時看著右邊。"但這也不是 做不到,我個人是分出一個"遵守規定",一個"自由想像"的人格, 寫考卷時同時由這兩個人來寫。考試的重點在linear transform ,diagonalize,eigenvector,還有利用矩陣解方程式,解ODE比較少考 ,但今年中央出了15分,去年中央出了10分,志在中央者必須準備一下。 *通原&DSP&訊號與系統: 這科我考的比較不好的應該是訊號與系統,所以我會分享 我通原怎麼念,訊號與系統則是講我的缺失 通原我覺得要來來回回念個三遍才夠,舉凡AM、FM、DSB、 SSB調變和解調系統要記得滾瓜爛熟,後面的Sampling、 Matched Filter、ISI、錯誤率、消息理論、錯誤更正碼 則是要會靈活運用,個人覺得取樣、匹配濾波器、ISI、 消息理論、類比這種東西就是有念就可以拿分,比較需要天份 的是錯誤率和PAM、MSK、ASK、QPSK、FSK、QAM,你必須 去認真讀懂錯誤率還有數位調變的題目,大膽假設小心求證 ,不要輕易放掉題目給你的蛛絲馬跡,因為它可能就是解題 時需要的關鍵。這裡我建議大家盡量挑數位補代不用錢的班 系,像台北數位補一次好像就要30塊、你又要一次買300塊 的卡這樣,有點貴可能大家就會不想花錢重聽,但丁豪是 建議我不會的一定要重聽一次,我大概錯誤率那理來來回 回就聽了三、四遍,幸好新竹補帶不用錢XD不然我真的可 能會爆氣拿氣油桶去燒補習班。 訊號與系統歷年來都是出計算題,我覺得大概就是把DTFT 、DTFS、ZT、LT、DFT、蝴蝶圖、CTFT、CTFS弄會就好,可 是今年的題型很奇妙地出是非題,而且它也不是單純的是非題 ,有True、False、Uncertain, 對於我們常常覺得不一定對的選項(條件不足)就直接選False ,但事實上是要選Uncertain,但有時候一個語意的轉換, 又會逼得你要從Uncertain選回False,這就是邏輯難的地方。 我通訊原理的分數,大概幾乎都噴在這吧!學弟妹可以稍微準 備一下這種題型,還有丁豪網站上的三堂課稍嫌不足,有空 記得把oppenheim signals and systems和 oppenheim discrete-time signal processing原文書準備 下,在這兩本書裡面翻到了很多考古題呢!A_A *網路導論: 大家都推黃能富的線上課程,在稍微聽過後,也覺得 他教的真的很棒,但比較需要注意的是,你準備的方 向是比較偏向磨課師、還是他早年前教的課程,會差 的有點多!在這裡我很推薦我們交大電機系林亭佑老師 開的電腦網路導論課(她是我的恩師> <),不妨沒課就 來新竹旁聽一下,真的幫助很大,老師很用心的做屬 於她個人的講義,她會把PPT上很多地方用小雲加註解 ,那些地方是她教課經驗以來學生比較聽不懂的地方 ,大概我有問題的地方也幾乎都是她加的註解,只能 說這是我在交大這四年來聽過最棒最喜歡的課。網導 的重點在於各layer之間的協定還有很多演算法, TCP/UDP、LS/DV、AIMD、CSMA/CD、CSMA/CA、WIFI、 藍芽、乙太網路,要把這些做區別比較,最好是可以做 一套屬於自己的網導筆記,這個就要感謝03的學姊流 傳下來的筆記了Always命中考題。今年有考了一些不 是教科書的內容EX:exposed node等,聽同學說是在磨課師有稍微提過的樣子。 我自己在讀A Top-Down Approach時是會這樣下註解的: http://i.imgur.com/uoV14xA.jpg
比較相異之處 http://i.imgur.com/RT5TDmI.jpg
把流程寫清楚 網路導論是門很好玩的科學,大概在我們出生的那個年代才開始漸漸發展,是個嶄新的科 學 *以上各科有時間一定要做第二遍筆記,因為只有第二遍 筆記,才是真的把先前塞進腦中整理出要用的,並進行交 叉比對,像通原數位那裡其實是一個很長的鍊路,從取樣 、量化、linecode、ISI、匹配濾波器、等化器、MAP、MD 判定法則、Soft decision轉換成Hard decision、MAP轉MD ,是一體成形的,你有這個體悟後,會發現通訊是個美麗 的科學。 *成績 * 中央通訊 工數 75 通訊原理 79 加權總分 154 最低錄取分數 138 結果 正5 * 台聯大(交大電信甲) 工數 68→73.7 通訊原理 67→71.5 備審 97 加權總分 242.2 最低錄取分數 219.7 結果 正取 * 台大電信乙 工數 100 通訊原理 70 網導 76→38 加權總分 208 最低錄取分數 164 結果 正1 *心得 從小到大,我幾乎參與了所有的入學考試,舉凡一基 、二基、學測、指考、研究所入學考,每次入學考試 對我來說都有不同層次的意義。 基測,在考驗我的細心程度,讓我學會耐心和細心。 (基測粗心錯明星學校跟你Say掰掰) 指考,在培養我堅忍不拔的毅力還有獨立面對困境的能力 (想當初連最親近的家人都不支持我考指考,只能獨自奮鬥) 研究所入學考試,在告訴我面對難題不要逃避(準備時才發 現我遇到難題一直跳過跳過跳過。。。) 我覺得我就是一個普通人,在那種大一到大四維持第一名 的卷哥卷姊眼中,我就是個沒有腦,只會跑跑跳跳,亂七 八糟熱血一番的傻子。準備的過程中常常在想,我到底憑 什麼能上台大電機?念書的時間沒有人家多(一天頂多撐6~ 8hr就是我的極限)、智商沒有說多高,最後我猜想應該是 高效率的讀書方式、專心的程度、還有我很細心吧!有時候 寫題目,我Always在罵髒話,很希望告訴自己"這題不會考" 可是沒辦法啊!題目每題的出處,都標明了這是哪一年的考 古題,給自己一個拒絕逃避的理由,不要把你對題目罵OO XX的機會留到真正考試,好好的堅持下去,成為"努力方面 的天才",總有一天平凡人也有辦法打破血繼限界。 其實在台大放榜前,我一直跟自己說,如果沒有上我也認了 (因為考前兩個禮拜我常常晃來晃去不知道要幹嘛,好像有 點鬆懈掉,這蠻不好的),實在沒有給自己一個問心無愧的 理由,在此以我這個毛病來警惕大家,考前兩個禮拜是精華期 ,千萬不要鬆懈要穩下心情,這個時候誰越穩誰上榜的機率 就越大,那麼我大概是考運好,所以才沒有遭殃。 最後用《東大特訓班》櫻木對他的學生說過的話來做個結尾 『這個社會的規則和法律都是由聰明人想出來、制定的,而且還故意搞得很複雜,讓人搞 不清楚 『如果想要改變遊戲規則的話,就要讓自己變得聰明』 念書念累了,不妨問問自己 只要我想要,有什麼不可以? P.S. 我同學說用手機版看好像內文會跳針,還被吃文 跟大家say sorry 已經在自己的FB上重PO,排版比較好看些 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21821047535075 https://shopee.tw/105-%E9%9B%BB%E4%BF%A1%E6%89%80%E6%A6%9C%E9%A6%96-%E9%80%9A%E8%A8%8A-%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80%E8%80%83%E8%A9%A6-%E7%AD%86%E8%A8%98-%E6%A9%9F%E7%8E%87-%E7%B7%9A%E6%80%A7%E4%BB%A3%E6%95%B8-%E9%80%9A%E8%A8%8A%E5%8E%9F%E7%90%86-%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E5%B0%8E%E8%AB%96-%E5%BE%AE%E5%88%86%E6%96%B9%E7%A8%8B-i.42863060.1176203227 我在露天和蝦皮有開始販賣我的筆記囉~可以歡迎參考看看^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.90.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1461083487.A.3F8.html ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 00:34:37 ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 00:36:56 ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 00:39:27
jay123peter: 推101.14.163.141 04/20 00:41
mouse0911: 請問原PO有上正音班嗎XDDDD140.113.123.214 04/20 00:42
看到mouse大就知道台大IC榜眼哥要來欺負我惹
edchuan: 猛118.170.67.176 04/20 00:43
may91123nice: 室友直屬 推140.113.66.5 04/20 00:46
大幾的直屬?幫我跟他問個好XD
energy61018: 推124.218.33.8 04/20 00:53
smdf: 推220.134.130.1 04/20 01:01
qwe830819: 推39.9.154.245 04/20 01:29
IanTea: 哇 你們都發了223.140.106.71 04/20 01:30
我絕對不會把你在朋友家幹嘛的事說出來的!放心! ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 01:43:39
lens82801: 推原PO這個87,正一超扯140.113.66.35 04/20 01:35
8+9=17我可以當8+9嗎?寶寶認為8+9帥氣,但寶寶不說 ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 01:48:20
susumiya: 原po 感覺好猛...(跪219.85.169.45 04/20 01:53
transforman: 工數100...跪140.113.128.2 04/20 01:57
susumiya: 我好像知道你們是哪一租@@ 219.85.169.45 04/20 01:57
上課最吵的那組XD
susumiya: 戰績不凡 開始信高成了(好像有點晚XD 219.85.169.45 04/20 01:58
cheng0302: 推這個系K最錐XDD 榜首太神啦 140.113.122.6 04/20 02:06
錐子,才能,脫,穎而出。
MOLICE113: 推認真用心的心得文,恭喜你! 101.14.86.211 04/20 02:24
e28127: 推 61.227.127.216 04/20 02:25
dylanx07: 太猛了 已跪114.33.25.60 04/20 02:36
希望這篇文章能夠幫助到你們^__^ ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 03:53:04 ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 03:54:01
Waitaha: 已跪 用電腦看文章也會跳114.41.239.171 04/20 04:44
Sorrrrrr已在臉書重新編輯惹 批踢踢排版已放棄
howard396501: 原PO世紀可約戰嘛?223.143.119.209 04/20 06:44
別電我QQ
cowbate01263: 猛~175.96.113.190 04/20 08:29
hsun0809: 家住台北但也念交大的話推薦暑假上新竹140.113.123.72 04/20 09:05
hsun0809: 面授嗎140.113.123.72 04/20 09:05
重點是要找得到人一起唸書,而且他們現在班系很亂,要查清楚
chufenyang: 推! 1.160.20.9 04/20 09:05
我竟然看得出你是誰XD
ymcee: 跪著看~~給約戰世紀嗎XD220.139.97.82 04/20 09:52
先讓我兩個時代再說
michaelpwf: 猛!比我寫得詳細好多QQ1.173.16.198 04/20 10:51
只是單純希望把大家對我的幫助傳下去XDDDD
fishscwe: 線代跳票我直接在櫃臺屌嗆,那邊主任跟流 111.83.182.30 04/20 11:09
fishscwe: 氓一樣欺善怕惡,我想說要鬧大就來啊,最111.83.182.30 04/20 11:09
fishscwe: 後終於示弱說開放我數位面授並行,媽的111.83.182.30 04/20 11:09
fishscwe: 再來R 111.83.182.30 04/20 11:09
所以我們學生真的要好好保護自己的權益,必要時不反對帶個錄音筆蒐證 ※ 編輯: kevin3292 (140.113.136.217), 04/20/2016 11:46:29
edhuang: 看到錐子想問原PO是不是新竹人XDDD 223.139.179.43 04/20 12:16
我是台北人 這個是同學幫我亂取的綽號XD
tttttalcon: 好猛啊120.126.194.203 04/20 12:33
bbo214: 看到問心無愧想推癢223.138.108.206 04/20 13:43
癢?
jimwang0317: 推推 原Po好師140.113.136.220 04/20 14:00
你是誰?
ilove88th: 榜首哥4ni?! 42.73.61.53 04/20 15:25
※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 16:32:43 ※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/20/2016 16:39:29
patrick321: 偉文體系的行政真的爆爛180.218.169.155 04/20 21:15
patrick321: 推原po暑假光頭180.218.169.155 04/20 21:15
eric2688: 認識 推140.113.136.219 04/21 14:46
shun7417: 推 原po火影 暑假約吃飯啊!140.128.136.253 04/21 16:58
※ 編輯: kevin3292 (140.113.90.185), 04/22/2016 13:40:53
jimwang0317: 二弟 你竟然不知道我180.217.128.192 04/24 18:49
happyhamu: 今年要準備考試推個 超詳細 42.74.80.114 04/26 17:10
※ 編輯: kevin3292 (140.112.42.97), 05/21/2018 15:47:41 ※ 編輯: kevin3292 (114.44.0.11), 06/05/2018 02:09:50
Derp: 跪 讀書期間看了這篇好多回 最後順利正取 123.240.11.57 03/15 12:32