看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
【前言】 申請成績單時才發現系排慘不忍睹,沒想到竟然順利上榜。等慘不忍睹的大四上學期 過完才有心力整理,希望能幫忙到其他同樣想考這三所台文所的人。 然後本人不太熟批踢踢的排版,如果造成眼睛不適請多包涵。 【背景】 成大法律系 系排83% 大學能不能畢業還不知道 台文史和文學理論知識嚴重缺乏,待之後惡補 【推甄結果】 成功大學台文所 正取一 中興大學台文與跨國文化研究所 正取一 中正大學台文創應所 正取一 【書單】 因為成大推甄有筆試,考一科台灣文學史,佔分20%,所以我只有讀完陳芳明老師的 台灣新文學史上冊和下冊前半本讀完,下半冊後半掃過,加上學界對本書後殖民史觀 的批評的相關文章,就上考場了,所以本科非常悽慘,分數都是由備審和面試衝上去 的。 【備審和面試】 備審之中,成大比較特別的是有一個「論述文字」的部分,那部份我是直接把先前寫 的比較正式的報告放進去。 除此以外,我的自傳的部分沒有按照傳統的格式寫,而是從我接觸文學的過程著手, 並且透過我的創作觀,把報考動機鋪陳出來。 另外因為我的在校成績太差,也沒有修習很多台文系的課,為了表示我就讀台文所的強烈 動機,所以我放了很多創作進去,最後整份備審大概十萬字,裡面有九萬字都是創作(但 影印費很貴,印一次都要五百起跳,郵資也超級貴QAQ)。 三間面試的教授態度都不會太嚴肅。我將就成大,中興,中正的順序一一介紹。 1. 成大:成大教授問的問題比較中規中矩,通常是搭配備審,然後延伸一些問題,整個 過程像是一場比較嚴肅的聊天。因為我的論述文字放了土地徵收相關問題的文章,教授 就問說那我對土地徵收的看法如何,程序合法跟實質合法之間的取捨。另外也有提到有沒 有親身參與過學運。 跟研究計畫比較有關的問題是,某個老師(原諒我記不起名字)問說,我的題目比較抽 象,那有沒有自己安排進研究所之後的讀書計畫。 最後老師有留時間讓我自由發揮,要把握這段大概三十秒左右的時間,假如是跨領域報考 的同學,更應該在這段時間裡面重新表達一次大學時期的學術訓練對自己在台文領域會有 什麼幫助,或是能夠擦出什麼新的火花。 老師有說小說很好看-///- 2. 中興:今年中興跟成大面試撞期,我原本是想說成大筆試沒過就去中興面試,後來過 了,就打電話去所辦喬時間,他們就把我移到最後一個。其實我到場的時候已經遲到了 (前面提早結束),所以進去教室的時候感覺很不好意思,但教授們人都很好,要我休息 一下喘口氣,先從輕鬆的自我介紹開始。 這裡補充一下,自我介紹要好好把自己的背景與台文領域連結起來,想辦法把自己的背景 都包裝成優勢。像我就說,法律系分析案例的訓練,對理論與文本結合的抽象操作很有幫 助。 面試其間老師也都笑笑的,一直要我進他們所創作,寫劇本,還問說知不知道榜首有十萬 獎學金,我說知道啊,但也要進得去。 總之整場面試就在很輕鬆、莫名其妙的氣氛中渡過,也聊得很開心。 3. 中正:中正是三間台文所裡面錄取率最低的,也是面試完之後覺得根本不可能會上的 一間。 大概就是整場我都強烈的表達就讀中正的意願,但教授們一直說創作風氣的話中北部比較 盛行(茫然)。 我不知道是只有我這樣還是對每個人都這樣,總之要注意動機與學校課程師資間的關係 ,不然會有一種被電的感覺。雖然成績出來還是順利上榜,但畢竟十四取四,那種面試過 程還是讓人感覺很驚恐。 【結論】 透過內容上的安排讓老師留下印象。(自傳盡量別照傳統的排法,可以試著用主題式的鋪 陳出自身生命或學習歷程與台文的淵源)(或是大量的創作和得獎經歷) 模擬面試現場,進行想像訓練,最好還是能有真人模擬增加臨場感。 準備好簡潔有力的自我介紹,大概一分鐘,跨領域的人能把自己的背景和能力包裝成進行 文學研究的優勢或特出之處。 保持輕鬆,記得微笑,至少我在三場裡面都沒有遇到黑臉。 最後,我很幸運能在推甄就上榜,否則照我的台文史和文學理論底子不可能在考試中 脫穎而出。 謝謝教授們的賞識。 謝謝父母願意讓我自行選擇研究所,並且在準備過程中表達鼓勵與支持(沒有因此斷絕經 濟援助)讓我能心無旁鶩地準備繁瑣的備審資料。 最後謝謝女朋友不離不棄,願意支持我轉換跑道到一個冷門的系所,也願意讀我那算不上 成熟的作品。接下來的日子裡也請多多指教,繼續當我第一個讀者。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.128.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1485782372.A.969.html
KunEco: 頭推,強者111.82.69.202 01/30 22:16
caregivers: 推推101.139.157.92 01/30 23:27
bcc279: 跨領域猛 122.118.117.60 01/30 23:30
lucia2008034: 推!114.137.28.108 01/31 01:00
a85h03s17: 推42.78.69.133 01/31 01:31
tai0913: 好223.137.185.177 01/31 02:34
google23145: 推同學~~223.141.245.118 01/31 06:47
acas6993: 推 182.235.243.61 01/31 08:39
NMOS: 推強者140.116.49.123 01/31 08:52
adyson123: 怎沒有考台清政台文所才是重點1.167.131.239 01/31 11:48
因為想留在南部唸書XDDD ※ 編輯: liwenye0923 (223.138.60.190), 01/31/2017 12:57:55
adyson123: 又是南一中畢業生?223.136.160.81 01/31 13:21
雄中,但與你何干,這問法也太不客氣了吧
t141256: 這個跨領域好特別阿~~ 推推!117.19.102.58 01/31 13:37
※ 編輯: liwenye0923 (223.138.60.190), 01/31/2017 13:49:03
lun0216: 同校推! 42.79.42.247 01/31 13:58
timuwtpirt: 同校推 122.121.98.180 01/31 15:03
anniefong: 歡迎來成大台文喔喔喔(硬要推銷XDD180.217.249.29 01/31 16:15
已經決定留在成大,現在要努力畢業QAQ ※ 編輯: liwenye0923 (223.138.60.190), 01/31/2017 16:20:04
mac76983848: 同是讀法律但對文學有興趣推><好久沒 180.217.130.75 01/31 16:19
mac76983848: 讀理論也沒創作惹QQ是說我自己倒是 180.217.130.75 01/31 16:20
mac76983848: 對法律案例分析有助文本分析存疑就是 180.217.130.75 01/31 16:20
mac76983848: ...雖然以詮釋主義而言應有相關才是 180.217.130.75 01/31 16:20
sunkao1035: 文科... 49.239.76.12 01/31 17:21
anniefong: 耶~那歡迎學弟~~~~223.138.217.140 01/31 17:45
newthings: 覺得你棄法律去台文很勇敢... 111.82.8.11 01/31 18:26
johnny1300: 勇敢 推 140.119.96.3 01/31 23:50
SignView: 推 39.10.9.208 02/01 00:15
noahsark0406: 推! 111.240.226.74 02/01 00:35
tommy01168: 中興提到獎學金的一定是我們所長..... 49.217.0.67 02/01 00:50
CHARLIM: 怎麼挑這個...115.43.192.87 02/01 05:13
chs62106210: 朝聖推!最喜番老宅了>///<223.141.222.139 02/01 05:26
Justapig: 來朝聖一下朋友的哥哥 59.127.66.232 02/01 10:41
a031405: ㄌㄩㄝ175.180.241.230 02/01 10:48
HELEN94729: 推223.141.166.194 02/01 12:35
a85h03s17: 某些推文真的很有事,有本事去考啊^^ 42.78.198.91 02/01 13:30
misupm: 恭喜你114.137.148.164 02/01 15:15
l040408g: 同校推~~~~恭喜你!! 101.12.208.191 02/01 16:19
JoSue: 強者推,某樓廠廠223.139.214.149 02/01 22:51
ArtisChz: 推61.224.182.58 02/01 23:03
ACMANIAC: 不覺得那問法有什麼問題,南一中很喜歡 36.236.89.205 02/01 23:13
ACMANIAC: 留在成大/南部本來就眾所皆知的事 36.236.89.205 02/01 23:13
好吧,那大概是我反應過度了 ※ 編輯: liwenye0923 (223.139.74.219), 02/02/2017 01:12:49
k133y: 很猛 推 110.30.2.81 02/03 16:20
ak0903w: 推一下 223.139.131.77 02/03 23:46
ak0903w: 順利考上台文的成大日華哥 223.139.131.77 02/03 23:46
bown: 台文推 也歡迎跨選成大中文所的台文課程^^ 114.40.84.199 02/05 15:51
FayKnight: 都正取一耶 好厲害140.116.194.184 02/10 21:53
ej8ej8: 強者! 話說我覺得某樓的問法沒不客氣啦>< 110.30.20.180 02/15 22:06