看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
背景: 我大學是念淡江數學系,畢業當完兵後決定要考研究所。因為大學的統計底子 不好,所以打算補習來衝刺考統研所,經過半年的努力,所幸可以考取不錯的學校, 所以打算來分享我的考試經驗。 錄取成績: 政大:正取 交大:備取 中央:正取 中興:正取 中正:正取 北大:備取 我補習是選X碩,會選擇X碩是因為郭老師的名氣,爬了很多文章後大家都非常推這位老師 ,上完以後也知道大家為何會推郭老師,因為老師真的是佛心來的,所以統計要補習的話 大推郭老師。也因為自己真的非常想讀研究所,所以就想一次考上。教材方面我就是以補 習班的書為主其實就很夠用了。 準備過程: 5-7月:因為我剛好是五月退伍,所以這段時間就先上數位的商統跟線性代數。我覺得在暑 假前上完線代跟微積分是非常重要的。因為數統很多需要這兩科的基礎,這樣你推起來才 不會看不懂老師上的,所以我建議這段時間先準備這兩個基礎數學。 7-9月:這段時間就是跟著老師的進度,慢慢的把數統的基礎打好,然後上完一堂課,一定 要回家複習。這樣非常有效率,不然過幾天才念一定會卡住,就要重新想,會浪費很多時 間。先不用急著做考古題,這時候被電很正常的所以就扎實的準備正課。遇到部會的有助 教可以問,老師也可以,多問問題才可以把不懂的都念通。 9-11月:這段時間就是你把暑假上的再重新念一次的時候了,盡量把所有的地方都弄懂, 不懂得也要想辦法去問,這時候我把郭老師的兩本藍皮書都寫過兩次,這兩本非常有用, 大概涵括了所有會考的題型。 12-1月底:最後就是考古題的時候了,我是把這幾年的中字輩以上的考古題都寫過,因為 統計的考題是相通的。遇到不會的也要想辦法問到會(這是我考研覺得最重要的地方)。基 礎數學我推交大有出一本統研的基數。這本有收錄很多學校的考古題。我基數就寫這一本 就覺得差不多了。 考題方向: 這次的考試我覺得都考得跟之前非常不一樣,像是政大今年考了非常多的定義,所以對於 定義不熟的人就非常難寫,畢竟你在準備的時候都會以算的為主。北大則是考了給你資料 分布圖,叫你分析資料的關係給他看,這也是我比較弱的一環,所以我考這科的的成績就 非常不理想,再來就是商統,很多人覺得政大,成大,北大才需要準備商統,但今年交大 其實考了非常多分的商統,所以不要覺得哪裡不會考,其實統計所有都是應該要會的,而 且一起讀才會 把東西都讀進去,不會都是死背。 總結: 考研究所最重要的就是決心,你必須堅持到最後一刻都不能鬆懈,大家都是一樣的 起跑點,如果你先停了,那就是別人超過你,所以不要一開始衝很兇結果剩下一兩個月就 沒力了,適時的休閒一下也很重要。戰友也是非常重要的一環,因為大家都會討論不會的 題目,這樣你可以順便看看別人不會的你有沒有辦法寫出來,就會多練習很多題目。最後 謝謝老師、戰友及研版的各位大大們的幫助下讓我考到好學校,在此祝各位金榜題名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.210.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1521774599.A.98C.html
F0011010101: 推 223.140.52.215 03/23 11:18
WinsonGG: 推 223.139.21.38 03/23 11:23
samppm203: 推101.8.168.229 03/23 11:44
monky6503: 推163.24.253.181 03/23 12:12
lszh9999: 統研准考生推36.239.90.136 03/23 12:24
askdrlin: 強者推27.246.225.116 03/23 12:33
PILIPALAPON: 強者推~ 39.8.138.165 03/23 22:22
※ 編輯: jack240102 (101.10.112.122), 03/24/2018 09:47:59
JesseChu: 推 115.82.50.96 03/25 02:27
JesseChu: 是說統研所真的滿少心得或討論的 115.82.50.96 03/25 02:30
※ 編輯: jack240102 (180.204.241.135), 03/27/2018 11:23:09