看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
[代PO]有問題可站內信,原PO說有空會回答。 一、前言 取之於Graduate,用之於Graduate,在此分享經驗,感謝各位先進當初的分享。讓我當初有依循的目標。 只報財金所。 在推甄準備的過程中,受到許多專業的幫助,若有目標想要推甄的同學,一定要先有決心並執行,才能達到最大的效益。 兼顧學校課業與備考的方法就是前面多修一些課程,不要怕難,就好好累積分數、優勢,最後大四修幾堂較輕鬆的課就好,這樣準備甄試就不會有任何阻撓,可以好好應考。 二、背景 學校:地名財金 班排:3.6% 經歷:書卷獎x4、科技部大專生計畫、多益金證、兩競賽冠軍、教授研究/行政助理。 三、推甄系所結果 政大財管 無 政大金融 錄取 政大國貿 錄取 清大計財 錄取 交大財金 錄取 四、準備過程 原就透過補習班資源來輔助推甄的面試,因為我沒面試過學校,非常緊張。 當下模擬面試的感覺真如同我在政大、清大、交大面試的氣氛,可嚴肅、輕鬆、普通,令我在當下與政清交教授對話時沒遇到甚麼困難。 因此這邊分享的就是我如何透過這些資源,幫助我準備推甄的面試,純個人經歷分享,有想要推甄的同學,可自行評估是否要參考我的經驗。 例如在政大面試的過程中,前一位同學被噹的很慘,氣氛略為沉重,建議回答問題時要先 思考對錯;在清大的面試時,整場都在聊今年通過的科技部研究計畫,但也不可以愣在那 聽而已,這部分永霖老師在面試實戰中都有幫大家練習到,所以不用擔心。 在諮詢補習班的過程中,我之所以後來選擇現在的補習班是因為行政人員比其他補習班的 行政人員要更親切主動、替學生著想,而且面試實戰時由名師親自操刀指導,與其他家找 了不明老師來面試相比,顯然更專業也更願意將資源投入到學生身上。另外,頂尖學校的 優秀學生多在面試實戰課程中也選擇這家,這也令我有向他們學習的機會,在競爭的環境 才有最強的人才。 我覺得永霖老師對我們非常好,即使我只有報名甄試的面試實戰班,並不是他原本的舊生 ,仍讓我們加入補習班的群組,並且個別點出我們的問題在哪,提供改進方向,也告訴我 們面對不同的問題或質疑時,可以提供甚麼樣的回答。除了高點永霖老師外,我也同時請 教系上教授的意見,我非常感謝他們,沒有教授的意見及建議,我應該沒辦法推到政大。 我照著永霖老師給的建議,對自己個人資料列了將近100題的問題,這些問題在面試時, 很神奇,教授幾乎就是從裡面挑,令我在面對個人資料問題時能夠從容不迫,侃侃而談, 因此個人資料關我預計分數沒問題,要擔心的就是專業問題(這部分我就是好好複習以前 知識,一旦忘了就回頭請教教授)。在這裡也建議學弟妹:個人資料問題要列得好,能夠 站在教授角度思考問題,才有參考性。並且可以找其他人幫忙列或模擬面試。 除了面試課程外,管仲老師的搞定甄試書籍&過往學生們的面試考古題,都是高點給的資 源,面試當下也是由名師親自指導,令我受益非常多。 (一)書審資料 冗言感謝(可忽略):我大二升大三的暑假就已經慢慢蒐集自己過往的獎懲資料,書審全部都先自己做,到三下時就冒昧請系上一位教授幫忙審稿 誠心超級感謝該位教授的幫忙,不僅幫我確認個人問題外還幫我點出書審的問題,並且幫我修訂自我介紹,找出我的優勢 畢生感恩該教授,自己事務、研究、備課已經很繁忙了卻還總是秒讀秒回我的訊息,幫我寫推薦信,沒有該教授,我認為我自己絕對推不上政大。 正文 我的編排,為封面+個人簡歷+自傳(特性)+參加競賽感想及其他經歷,最後擺研究計畫及相關獎懲證明。 這部分大家應該大同小異,但建議要有東西擺,所以立志推甄的同學請在學期間盡力累積經歷。 (二)面試準備 當然仍冒昧請教教授的幫忙,另外我也私下參加補習班的模擬面試,覺得很不錯,這是個認清自己與其他高手差距的地方,讓我後面準備面試更加認真。 六、面試 (一)政大財管 分兩關各兩位教授 1. 個人資料關(周+湛) 周:我看你會打籃球,知不知道我們籃球隊?那你打哪個位置? 周:跟我說一下你這個競賽是怎麼進行投資的? 周:Please introduce yourself in English?(僅一題英) 2.研究計畫關(岳+盧) (此關會被挑戰變數及眾多問題,建議完全熟自己的研究計畫及了解所引用的文獻。) (二)政大金融 僅一關,三位教授 廖:先自我介紹(大家邊翻邊看書審) 趙:解釋這個迴歸模型(一般的OLS線性迴歸模型) 趙:這個可以估計嗎?(拿出一張圖,y的值0或1) 為何? 林:MM 定理二? 林:MM 定理一? (三)政大國貿 分兩關各兩位教授(謝主任扮白臉,郭教授扮黑臉) 1. 個人資料閒聊關 謝:先自我介紹 謝:研究助理哦?那這個計畫是在做什麼? 謝:投資人怎麼決定他所要的投資組合? 郭:告訴我為何要錄取你? 2. 研究計畫關 林:你的教授極力推薦你耶,那你這個研究計畫怎麼想到的? (此關同樣會被問一些計畫問題,但都平易近人) (四)清大計財 僅一關 三位教授 自我介紹完畢後,與一位主問教授聊天,主題是研究計畫,不唬爛,真的就是在聊天,氣氛一片快活。 (五)交大財金 分兩關各兩位教授 1. 個人資料或研究計畫關 先自我介紹? 這個研究計畫是怎麼做的? 2. 課程紀錄關 在此所修過的課會被問,但應該是以大三所修的課為主,所以不用太擔心以前的東西忘光結果被問。 今年的主問老師是教會計相關的,估計很多人被問一堆會計問題。 七、結語 提醒大家,沒人是天生就很會面試,而且面試不是說妳真的好,而是要 妳看起來很 好,看起來很強比較重要,所以打起精神,不必為了學經歷而感到難過,其他人說你不行 ,難道妳真的不行嗎?妳才是你的主人,只有真正行動了,才會知道結果,共勉之。 補充: 只有你自己知道行不行(當然還有教授啦),所以網路上的推測議論並不準,當時我上來問被電得滿頭包,網友都是說沒機會、乖乖考試吧? 但我就是好好準備,一步一腳印去應考。所以對自己要有信心,加油。 -- [閒聊] 巴哈動畫瘋付費率穩定上升!!
killpolice: 不用每上升那幾%就特地跑出來昭告天下10/16 08:19
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.22.18.74 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1575863475.A.E59.html
maple205: 好了 下去領錢(欸 39.11.135.217 12/09 12:21
buster520798: 原po表示很努力多加其他內容了QQ223.136.201.236 12/09 12:59
a8871kkk: 問最後會選擇去哪? 49.217.1.209 12/09 13:12
j86968696n: 推172.114.164.146 12/09 14:12
john9032353: 推推 42.72.57.18 12/09 15:08
buster520798: 原po還在思考中…目前偏向金融 163.22.18.74 12/09 23:14
canson: 可以进外资投资银行吗 125.253.55.31 12/09 23:53
原po:有門票了,但能力要很強才進得去
gtaped1997: 跟滴卡比這才像樣 42.77.122.164 12/10 03:37
原po:謝謝,很努力加其他內容,倘若學弟妹有問題或其他資訊想問,盡管站內信。但提醒要注意禮貌唷~ ※ 編輯: buster520798 (163.22.18.74 臺灣), 01/09/2020 14:53:05