看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
雖然成績跟預期的有點差距,經歷也不是太好看 ,但還是算上了吧(?),還是決定將心得分享出 來給大家參考。 背景: 高師大數學系,大二就被退學之後轉學考 回去,在校成績慘不忍睹,準備研究所之前不知 道什麼是專題,當然也沒其他東西,沒什麼遠大 的動機,覺得打打 code 研究OS計組之類的很有 趣就來考了。 報名(四大 + 中央)資工所 + 台大電機丙,備取 中央、清大。 底下是我覺得值得一看的資料,有教授名字的代 表OCW或他的網頁上有上課用的PPT。 通用(兩科以上): wjungle筆記、 mage594088筆記、Mr.opengate 線代 + 離散: 線代啟示錄、Friedberg、 Strang、交大莊重、Rosen 演算法 + DS: CLRS、台大陳縕儂、演算法筆 記(就是叫演算法筆記)、Second round、清大韓 永楷、台大蔡欣穆 計結 + OS: 恐龍本、清大周志遠、清大黃婷 婷、台大洪士灝(architecture)、白算盤、comp -uter architecture, aquantiative approach 、你所不知道的C語言、.GUTS 原文書的題目通常很經典,最好寫一寫。讀的可 以整理一份白話點的心得,幫助自己熟練,順便 紀錄一下自己做了什麼,我自己就記性不太好又 粗心的人,要常常回去看細節的部份,有整理後 複習才不用又重新理解,所以光是筆記我就弄了 三種版本,一個是全部的想法跟細節,一個是整 理後的心得,一個是最後考試複習的,然後我不 太會用寫的所以打電子檔,個人是覺得也比較方 便,尤其在找東西這方面。 我第一次大概準備三個月就上了(去考的意思), 考完覺得不甘心決定再一次,但下學期忙著畢業 ,大概八月開始準備第二次,一天8~10小時左右 ,之後一天一間考古,當作真的考試,考試時間 寫晚上檢討,要考的學校寫大概八年。 (就像自己考了八次呢) 住宿建議考清交可以找他們的招待所,不過似乎 都要校友申請,我是找去交大的同學幫忙申請, 如果要借宿舍的話,記得先問看看隔音如何,我 第一次考的時候忘記借了清大哪個齋,在麥當勞 隔壁,總之隔音很糟糕隔壁又剛好不太安靜,但 除了這點,走兩分鐘就是麥當勞,騎ubike五分 鐘就到考場,跟本是天堂啊!!(交大招待所也是) 如果有計畫要考,最好早點開始找住宿,尤其是 那些地點好的,通常都很早就訂走了,然後我住 的都挑在兩千以下,隔音全都非常糟糕,如果跟 我一樣預算有限制的,最好別有太多期待,其他 學校應該也有招待所,不過我沒住就不講了。 再來吃的,我都選711全家麥當勞,避免踩雷不 爽跟吃壞肚子,然後早上買早餐最好直接連午餐 一起買,附近餐廳中午絕對是爆滿,沒人幫你處 理的話建議先買起來。 我第一次考的時候有加過群組,不過覺得通知很 多後就沒加了,但也是我很後悔的事情,因為自 己讀真的很悶,後來看了大家心得也覺得有人一 起討論或分別報告自己讀的東西應該很有效率吧 ,而且有時候你懂的東西寫出來不一定是對的, 可能漏了什麼或其實是錯的自己也看不出來,有 人一起交流才知道自己的盲點,這真的很重要, 不然可能就會發生覺得自己分數不錯結果出來連 一半都不到的情形,還可以讓自己不要忘記講話 的感覺==。 不補習單純就自己摳然後又被補習班來招生的嗆 說你要考資工的話不補習不會上喔,就算我真的 沒上,而且自己經歷跟上的比起來又差那麼多, 雖然很怕但我第二次還是完全不想考慮。 (加上來招生的每間教室都塞滿傳單不知道要衝 三小,是嫌抽屜垃圾不夠多嗎?) 然後雖然考試是考這六科,但大家還是盡量生作 品跟補充相關的東西,不然不只找教授會很辛苦 ,也會跟別人差一大截。 感謝grad-probask的各位一起討論 雖然會被噓但還是要感謝女朋友忍受遠距離 感謝我家人讓我可以安穩的準備考試 以及幫我申請招待所還有送我書的同學、不嫌棄 我背景找我解題讓我有個收入的鄉民 最後分享一首激勵人心的歌 https://www.youtube.com/watch?v=okamtjq5wV4
"We stand before the dawn of a new world." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.43.179 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1585594155.A.205.html
Justapig: 考試幾天我都是早上去超商買兩個麵包一223.136.130.205 03/31 02:56
Justapig: 根香蕉,當作早餐跟午餐223.136.130.205 03/31 02:56
香蕉之類的我怕吃了會考一半烙賽都不敢吃
eric21489: 女友==39.9.172.132 03/31 03:19
別這樣==
tyjason0509: 這ID先推 隔壁板解題大神114.137.163.183 03/31 03:57
tyjason0509: 抱歉但是有女友要補噓114.137.163.183 03/31 03:57
我好像很常講錯欸 這樣我會心虛
Fanchien: 雖然熱心解題 但是有女友先噓180.217.64.165 03/31 07:19
別這麼嚴格
ken52011219: 恭喜111.255.5.162 03/31 07:19
感謝~ 我也很常在隔壁版搜尋到你的回文 很實用XD
mistel: 推D大 所以你484也有看Dcardㄚ223.136.247.62 03/31 07:39
4r 我還看到一個帳號跟你很像的人XD
bettle1461: 無補習推111.71.212.216 03/31 07:50
alimamado: 推1.167.50.64 03/31 08:28
ok8752665: 解題好碰友推223.138.198.88 03/31 08:28
ok8ok8
zxc78123: 先推 隔壁板解好多題目220.137.2.88 03/31 08:42
canson: 沒考北科大?其實有自信點還是能考的。49.197.85.45 03/31 09:11
a3229868: 真情流露推42.72.179.126 03/31 09:32
a3229868: 我去年考交也吃超商系列,還是中腸胃炎q42.72.179.126 03/31 09:32
幫qq...
kongfusuperm: 有女友 素質真差== 114.137.203.34 03/31 09:36
好險我不是mk粉
mistel: 那個就是我XDD 在低卡發廢文被抓到 我有223.136.247.62 03/31 09:43
mistel: 看到留言有高師大XD223.136.247.62 03/31 09:44
馬上抓包 這帳號太明顯了
ytliao0906: 應該是第一招待所,我去考交大的時候36.231.26.80 03/31 10:15
ytliao0906: 睡招待所隔壁在開趴一樣==你應該在我36.231.26.80 03/31 10:16
ytliao0906: 隔壁36.231.26.80 03/31 10:16
我去找了一下 我住第二招待所 樓下就是麥當勞跟全家真的超推
a567896666: 馬的有女友110.26.168.212 03/31 10:42
別這麼火爆
zuchang: 有女友想噓不過看在你解題的份上還是推115.82.9.117 03/31 10:48
看到推我就放心了
yiwei32: 居然4 Dragonforce,那一起看李康敏耍Q111.71.23.84 03/31 10:49
yiwei32: https://youtu.be/MOqv9eHNF8Q?t=30111.71.23.84 03/31 10:49
這什麼啦 我快笑死XDDD
MASAGA: 恭C180.217.131.218 03/31 11:06
感謝你~
yang20913: 未來同學推推115.82.181.110 03/31 11:53
好害羞哈哈哈
ThunderLord: 推數學版版主114.137.97.153 03/31 12:03
竟然...XD
ccapricorntw: 推ID 恭喜223.137.94.139 03/31 12:06
感謝你~
lalwin6404: 沒補習但有女友只好給個箭頭42.73.201.97 03/31 12:53
推啦推啦 ※ 編輯: DLHZ (101.9.160.89 臺灣), 03/31/2020 13:21:02
mi981027: 推ID 恭喜~140.112.16.134 03/31 15:24
mi981027: ...沒推到 補推140.112.16.134 03/31 15:26
感謝有mi大在隔壁板凱瑞我
john0312: 沒補習給推111.240.38.139 03/31 18:25
※ 編輯: DLHZ (106.1.43.179 臺灣), 03/31/2020 20:45:34
mimi9672: 推D大 回答了我很多問題 175.96.77.86 04/01 11:54
ekids1234: 噓女友 推 ID106.107.244.180 04/03 15:52
joey11121: 推考題版常駐大大 218.164.23.101 04/26 01:56