看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
這篇文章為分享給某位同學的簡短內容,想想應該對很多面臨備考壓力的同學有幫助,因 此貼到這裡分享給大家參考,歡迎討論~ 同學你好: 看到你的情況,我先從幾個方面提供你建議: ㄧ、先分享我自身的經歷: 首先,多數人看到我的經歷或許都會覺得我頗厲害,但事實沒有那麼簡單,我大學就讀台 北某私校,四年期間也基本是社團、玩樂為主,大四下定決心考研究所,無奈第一年準備 不足未錄取,下定決定重考一年才獲得不錯的成績。 重考的一年也是我人生最黑暗的一段時間,因此我非常能體會你目前的心境,或許會深深 的自我懷疑、覺得自卑、絕望、想放棄卻又不甘心、失眠、憂鬱、焦慮、每天都覺得疲倦 等等。 關於考研究所,絕對不是單純的零和遊戲,也絕對絕對不只是專業科目的考核而已,而是 你整個人全面挑戰,要考驗你的身體、心境、調適力、與自我學習的能力等等。 在台灣的環境中,確實很看重學歷,但我可以保證的告訴你,學歷很多時候只是一張門票 而 已,我看過很多所謂高學歷份子,也並沒有一般社會想像中的優秀,甚至還比許多私校生 還不如。 因此學歷只是提供門票,自身的能力才是讓你未來爬上高處的重點!所以不用把考上研究 所當成唯一的希望,我們都還年輕,還有數不清的機會等我們探索,只要你有一顆持續充 實自我的心就很夠了! 二、給你的個人建議 上面說過,考研究所從來都不只是專業上的競技,而是整個人的全面挑戰,因此你要從最 基 本開始調整。 1.個人生活作息調適(最重要): 簡來說明就是-吃好、睡好、固定運動! 不要看這些很簡單,但其實這是最重要的一件事,你要有非常規律的作息,千萬不要熬夜 看書、要吃營養的食物或補品以提供大腦所需的能量,固定運動藉此調整身體與放鬆心情 。之後我們可以再細談這個部分跟一些方法,再次強調,這不是老生常談,這是最重要的 部分! 2.心裡調適: 你現在可能面臨到極大的心理壓力,首先你要會對壓力、憂鬱、焦慮的心情進行調適,那 麼如何調適呢?一樣分為兩個方法,第一是看精神科,適當的靠藥物輔助,千萬不要害怕 吃藥,若你真的覺得你的情緒已經糟到無法讓你看書,這時藥物當成這段時間的必要輔助 ! 第二就是自我內心觀念的調適,這個部分可以靠心理諮商師或一些其他的幫忙,例如放鬆 練習、焦慮控制、甚至禪修!我在備考期間為了穩定自己的內心,還報名了法鼓山的禪修 班,給了我極大的幫助! 3.專業科目的精進 你必須知道你目前的弱點在哪裡,並且找出弱點之所以存在的原因! 因此第一步不是想要馬上克服弱點,而是要分析自己為何有這個弱點,弱點究竟是如何造 成的。 例如拖延,一般人面臨拖延時,大多數只是臭罵自己一頓後,再告訴自己下次絕對不要拖 延,但這並沒有找到拖延問題的核心,拖延的核心可能是你的完美主義作祟,導致你害怕 繳交爛成果而不願動手工作,因此你首先要解決的是你的完美主義,而非拖延本身。 分析完畢後,再提出一個解決的方案,再來執行方案,這個分析自我弱點的過程並不容易 ,但是非常重要! 三、結論 考研究所不是一件簡單的事情,且不是單純的看書寫題目而已,而是全面的把你整個人活 得更好。 給你重要的觀念是,就算研究所沒考上,過程中你也已經用盡全力,毫無遺憾了,也學習 到不少,累積很多經驗,你也不是空手而歸。 我不喜歡跟別人說不要放棄,我覺得更好的祝福是,認識你自己是誰,並找到最符合你狀 態的備考與生活模式! 祝福大家,希望大家都能錄取理想的學校, 沒有錄取的也不代表你是loser!只是你不適合這個遊戲規則而已! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.171.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1594303920.A.88D.html
s37166117: 推推0..0180.217.128.233 07/09 22:16
ap15021: 推 謝謝分享27.247.39.244 07/09 22:23
solemnDan: 推推,目前念書都只有3分鐘熱度,很焦223.26.110.27 07/09 22:26
solemnDan: 慮,感謝這篇文223.26.110.27 07/09 22:26
※ 編輯: peter85017 (27.247.171.247 臺灣), 07/09/2020 22:32:18
Dora5566: 推140.113.229.55 07/10 00:19
ericeric1232: 考研考的不是紙筆,而是考研整個人223.140.176.249 07/10 00:25
ericeric1232: 的綜合狀態這句推到爆223.140.176.249 07/10 00:25
randy211161: 推 考完的過來人看了心有戚戚焉 42.72.46.226 07/10 00:31
gpsmelody07: 推111.248.14.143 07/10 04:29
iqsa021s: 講超好 我愛上61.58.111.91 07/10 09:18
willy0602: 推 39.11.33.244 07/10 12:32
cuminside: 感謝分享111.83.145.47 07/10 13:09
pttwh99712: 推!1.162.125.213 07/10 15:13
kkk1234: 推180.217.148.107 07/10 15:46
jiajia1: push101.10.61.222 07/10 16:08
awilliea: 推! 101.14.160.128 07/10 17:22
ht91008: 今年初 活生生看到一個資工line群組大崩110.50.164.144 07/10 17:43
大家都要好好照顧自己啊,研究所只是人生的其中一個選擇而已
ht91008: 潰,真的人間煉獄110.50.164.144 07/10 17:44
TWmark: 推 有時候壓力不是旁人給你 是自己給自己27.247.232.203 07/10 18:14
TWmark: 的 尤其考前擔心東擔心西的 按自己的步調 27.247.232.203 07/10 18:15
TWmark: 即可 怕時間不夠其實別人更怕 27.247.232.203 07/10 18:16
現代人心理壓力大,容易有焦慮憂鬱之類的情況,不要污名化這些情況,面對處理就好
Chang870829: 推推... 114.137.175.74 07/10 18:38
※ 編輯: peter85017 (110.26.43.137 臺灣), 07/10/2020 18:55:21
john0601: 請問當初您考研的作息大概是如何呢~可不223.141.161.225 07/10 19:42
john0601: 可以借參考啊~還在摸索中QQ223.141.161.225 07/10 19:42
可以把你內容細化後用站內信的方式詢問哦
mlb2006o: 大推 感情層面也很重要 39.10.104.202 07/10 20:27
mlb2006o: 尤其不要分手... 39.10.104.202 07/10 20:27
我當初也是面臨不少感情問題啊啊..
zoo868e: 噓精神科,當兵才戒掉那些藥物180.217.135.96 07/10 21:27
我覺得情緒已經糟到讓人無法正常工作時,藥物是必要的 ※ 編輯: peter85017 (110.26.43.137 臺灣), 07/10/2020 22:47:46
canson: 如果是北科大计算机压力会更大吧... 180.176.52.38 07/11 03:53
bruce10108: 推223.137.140.179 07/11 11:54
yutl89: 推 42.74.139.157 07/11 14:24
alex02148539: 推詳細! 61.228.171.230 07/11 18:03
YMJ13816: 推 寫得很好 最重要的是要懂得如何調適 39.10.106.231 07/12 00:47
YMJ13816: 自己 當初在備考期也碰到了感情問題 感 39.10.106.231 07/12 00:47
YMJ13816: 謝當初有好好調適心情的自己 39.10.106.231 07/12 00:48
IcePSYllo: 推這篇 42.75.100.58 07/12 07:43
Zhu81801: 推 心態重要太多了 42.75.250.137 07/12 13:22
chubby31190: 推 49.216.107.81 07/12 23:46
jiasel: 推 努力中 140.116.1.143 07/15 14:39
shiushiu: 推 感謝分享 118.167.2.12 07/21 00:57