看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
說到初學吉他的過程,我是從國一開始學的。 那時候學校教直笛,我練直笛練到上癮了,把音樂課本裡的曲子吹完之後還不過癮, 跑去拿了我姊的吉他譜(新琴點撥1997、弦與歌)開始從第一首吹起... 那時候我唸的國中是完全中學,我姊是高中部(樹林高中) 高中部上課的教室在國中部音樂教室的旁邊... 我姊說:"在學校聽了一整天的破直笛聲...回家還要聽你吹個不停.. 你。給。我。閉。嘴。啊啊啊~~(爆走~)" 想當然我是不會閉嘴的...於是就越吹越大聲... 我姊想想這不是辦法,決定運用疏導代替圍困--她決定誘拐我彈吉他。 吉他的魅力無法擋..我就這樣放下了直笛,練起了吉他來。 不過我姊教會我捉泥鰍和痛哭的人後,覺得她的策略成功了,就把我放生了...orz... 於是我就這樣渡過了手中只有一本新琴點撥1997,一把吉典當民謠用的吉他, 沒有人教、沒有人一起練吉他的日子。 國中三年一晃就過去了, 我靠著新琴點撥學會了簡單的封閉合弦、soul、slowrock、folkrock這些很基本的節奏。 然後在高中的時候,新琴點撥1997彈到覺得很空虛, 會的都彈到爛了,不會的硬彈,也練不起來(像是愛你一萬年、加州旅館) 簡單的說就是卡關了。直到我在高二時練了網路上流傳的天空之城演奏曲。 那時候是高一升高二的暑假,我爸不知道是怕我每天吃飽在家沒事做就打電動, 還是怕我出去外面玩太瘋,就帶我去買了一把YAMAHA F210, 想讓我從事一點正經點的活動。 結果似乎讓他很滿意,因為我姊那時剛從大學吉他社拿到了一些演奏曲譜, 其中有一首正是天空之城。我二話不多,拿起F210就開始瘋狂的練。 起練天空之城演奏曲時,真是吃足了苦頭, 感覺左手一直打結,指型要自己安排,右手又一直撥錯弦。 我就在失眠的晚上,把燈關上,從12點多,一直重複最難的8小節,練到第二天天亮。 天亮後才發現自己的左手的指頭全都瘀青了,一碰到東西就抽痛... 於是在幾個失眠的夜晚後...不知不覺,我把天空之城給練起來了。 練完天空之城後,像是拾得了九陰真經一樣, 把我老姊從吉他社收藏的ibelieve演奏曲、 愛的羅曼史(without 止弦法...orz...)給練了起來。 然後數著鋼琴譜上的豆芽菜,自己編起卡農來.... 這樣一直進步到高三上,我在某次打籃球時,在右手的無名指上狠狠的吃了一記, 繼右手無名指受傷後,左手無名指在一次2個多小時的電動後,練了伍佰的 挪威的森林的前奏solo,在苦練1又1/2格的推弦的時候,不小心扭傷了左手無名指, 然後我苦命的左手無名指在兩天後的體育課的籃球場上,又輕輕的吃了一記...... 於是我暫時放下了吉他...只偶而撥個兩下,直到考完指考後。 等過了一個暑假,左手無名指的傷勢總算稍有起色,我才重新開始練吉他。 學如逆水行舟,不進則退,大一這一年在手指受傷的困擾下,我又卡關了... 就一直卡到大二下,我開始學太極拳為止。 學了太極拳後,搭配每天熱敷按摩擦藥,左右手指的的傷勢好了很多, 已經不太痛了,只是變的很沒力氣,沒辦法用無名指槌、勾弦。 右手無名指勾弦勾不響。 剛好在那次的台北國際書展裡聽到了董運昌的"第33個街角轉彎", 就這樣愛上了fingerstyle的音樂。 又剛好上大學後學會了用bbs,在吉他板這裡知道了"風之國度"這本演奏譜。 又剛好在某次逛誠品書店的時候遇見架上的最後一本"風之國度"。 於是我就這樣踏上了fingerstyle的道路...一直練到現在。 一路上,我都沒有拜過吉他老師,也沒有人一起練琴。 一進大學時因為系學會玩太瘋,也沒有參加吉他社。 就是靠著一把吉他、新琴點撥1997、少少的曲譜, 和不曉得從哪裡來的熱情,讓我在卡關一、兩年的時候,還是能持續的彈下去。 看看一路上自學的我,到現在會了些什麼: (雖然好像大部份都是這一年半裡練起來的...orz....) 風之國度 心情焚風 相思堤上的偶遇 船痕 鄰家的龍貓 天空之城(方世威) 稍息立正站好 迷路的孩子 予感 情非得己(黃家偉) Last Christmas(Kotaro Oshio) 愛的羅曼史(正苦練止弦法中...orz...) 夢中的婚禮 卡農(自編) ibelieve 奇跡之山 雲之海 遙遠的富士山 里山的夏 樹水之輝 ...... ======= 當然,對一個琴齡9年的人來說,這樣的程度真的是不能看。 不過我想說的是,不管是自學的、卡關的、手指受傷的....... 只要堅持下去,只要你我都還繼續彈下去,我們都會不斷的進步。 順帶一提,當初誘拐我彈吉他的老姊,在我高一的那個暑假時練成了那幾首演奏曲後, 吉他的功力就被我超越了。因為她沒有足夠的耐心看著譜一小節一小節的練。 所以6年前她帶回來的天空之城,她到現在還是沒練起來... 雖然她偶而還是會拿起吉他撥兩下... ====== 感謝看完文章的所有人...orz....一寫下去,就不知不覺的寫了太長了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.252.115.222
scpscc:推一個 06/29 19:02
l52522kimo:全看完!!GOOD! 06/29 19:03
wangchinmao:雖然不是彈木吉他 但是推恆心~ 06/29 20:10
taliao:推一個! 06/29 20:56
happierway:push 06/29 21:14
hank61204:推1 06/29 21:45
fish0514:推一個! 06/29 22:21
Geniusking:可以叫你一聲練王嗎 06/29 22:47
bibo0926:老董要出新書了 你又有東西可以練了~ 哈 06/29 22:52
externaload:你都不會想表演嗎 06/29 23:28
cttw19:推! 06/29 23:34
tatsujin:推一個!!很好的勵志文!! 06/30 01:16
blackcan:push 06/30 02:21
evanzxcv:說這樣不能看是太謙虛了... 我琴齡8年也只會天空之城orz 06/30 07:44
archer77913:嗯!恆心! 06/30 08:36
nirvana1993:推! 06/30 15:16
※ 編輯: all02608 來自: 119.14.13.108 (02/05 19:39)
jocrwie:推! 11/01 21:04