看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
兩年多前去過MI GIT 半年學完LEVEL 1 就回來了 去之前都是彈木吉他 左手大多只在前五格換和絃 樂理一知半解 喜歡刷扣很少所羅 英文比較會聽不太會講 但上課老師看到有外國學生會講慢一點 聽不懂看老師示範也會懂 去那邊上課加練習每天一定超過十小時拿著電吉他 LEVEL 1對我來說都能負荷 大小調音階練到熟 可以即興所羅一點點 選修課有藍調 funk等節奏較強的課 到LEVEL 2之後會開始調式音階就比較累了 一方面我怕自己跟不上另一方面剛好台灣有音樂圈的工作 所以我就先回來了 我覺得心態很重要 如果你以為去那邊就會一飛沖天變的很厲害 回來就可以進軍專業樂手界 那也要看你原來基礎有多深厚 如果你本來在台灣每天都會"忍不住"練吉他三四五個小時 然後你周圍的人都叫你吉他神 那表示你有天份對吉他也很熱愛 去MI不會錯 我那時候去MI半年就要花台幣五十萬左右 真的很貴但是繳的出來就能去 (填申請表,錄一小段音階,一小段和絃彈奏繳出去就ok了) 老實說學校也沒有多華麗 就在一棟舊大樓裡三四層樓 但是有很多小間練習室每間都有音箱譜架 大教室都有全套設備(含整套鼓) 所謂的圖書館裡面小小間的房間但是全都是cd和樂譜(超級多) 如果想當吉他老師 那去過MI回來應該多少時薪都可以增加一倍之類的吧(我不太清楚行情) 但是要當錄音室吉他手 功力和經驗不能少 如果從小就彈吉他而且常常會被說天才 那有可能 但台灣小孩大多高中才學加上讀書的比重很高 所以很難會有突出的好手 錄音室裡 看著和絃譜或簡譜馬上就要編曲又要聲音乾淨 要會電吉他也要"很會"木吉他(MI著重電吉他,但我覺得台灣流行樂木吉他比重不小) 國台語西洋歌味道都要抓對 最好還要會錄音軟體以及收音技巧 錄音師不支的時候自己錄一錄剪一剪TUNE一下什麼的 好不容易當上專業樂手之後呢? 你能想像三五年都關在錄音室裡面 (其實我覺得某種程度也像上班族,而且也要看製作人臉色) 每天抓歌寫歌編曲 如果你很嚮往這樣的生活 那就真的很適合去MI了 表示你為吉他,為了音樂而生 有昭一日 再繼續往上爬 自己當製作人什麼的 講了這麼多 出國學音樂我能很肯定的說 在那邊半年 我只上完LEVEL 1 基礎樂理都通了 看到的廣度絶對比在台灣來的強 但是回來兩年 音樂圈的小助理 忙到沒時間彈吉他 現在又忘了大半 然後我也離開音樂圈拉哈哈 所以我認為 熱情 堅持 有目標 才能支撐你走音樂的路 除了有天賦你還要有運氣才能出頭 這條路太漫長 要很很很努力並且不怕挫折不怕看到其他天才 你才能存活 最後 還有一點最重要 你的吉他再厲害 如果不會講話 目中無人 愛擺臭臉自以為是藝術家性格 沒人緣 那在音樂圈也不可能出頭天 音樂是一個一合作為基礎的產品 謙虛偷學與人為善才是王道阿! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.139.91
Archer12:好文.....推!!!特別推最最後一小段啊@@~~~~~ 09/04 21:36
ste2323:推阿 唉最後一段好像適用所有職業喔= = ..有股蛋蛋的.... 09/04 21:39
Magicaru:推_謙虛偷學與人為善 09/04 21:47
evanguitar:好文推! 09/04 21:53
leeneil:好文推 09/04 22:21
qttqq:音樂是一個一合作為基礎的產品<--只有這句無法茍同 09/04 22:28
grunjim:又是不得不推的好文啊!! 感謝前輩分享!! 09/04 22:29
michelleadio:推!最後一段! 09/04 22:33
shin696:大推啊~看完這篇我也好想去喔!吉他再厲害也不能沒格啊~ 09/04 22:35
mordorfox:學費真的是有夠恐怖= =" 09/04 23:09
Guitarra:任何事一定都是合作阿 為什麼會無法茍同? 09/04 23:20
highland:推 謙虛偷學與人為善才是王道 09/04 23:43
EdwardEric:米國半年五十萬算正常吧,MIT一年學費也要三萬多美金 09/04 23:44
PIGTrue:六樓可能是說音樂不該算產品吧 09/04 23:56
ippei:看完受益良多啊.... 09/05 10:12
left319:推一個傳奇學姐 09/05 13:03
NoWashing:小賴吧 拜一個 m(-0-)m 09/05 19:28
demonqoo:推 看完這篇受益良多 09/10 23:47
n080925:推推推! 09/12 06:11
cuteliang:中肯!!推大寶!! 10/05 14:59
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
kudoropu:應該說"給人聽的"音樂是產品才對 07/29 11:45