看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
小弟不才~~在此向大家分享一下我個人彈吉他的一些小心得 小弟從高中開始接觸古典吉他,是古典吉他社的一員 現在剛剛升上大三,算一算應該也有六年的時間了 古典吉他有很多可取的地方 希望大家不要排斥 其實技巧的東西是可以活用在別的地方的 首先來分享一下我個人的左手: 左手不要留指甲,指甲會害你壓不好指版,外加傷害到吉他。一般來說,彈吉他左手 會遇到的問題,通常是"壓不實"、"很難按"、"按不到"。 1.首先我們來處理"壓不實"的問題: 手指頭壓不實,是不是因為我的力量太小了? 買個啞鈴來用手指舉重吧(大誤) 其實與其用蠻力拼命按,倒不如找個省力的方法來按。你想想,你用力壓一個東西 你會斜著壓還是垂直壓? 請記得唷~ 手指頭和指板垂直,就是你最好的壓絃方法, 不但省力,而且省下來的力氣也可以讓你更加靈活!! 2."很難按": 一般來說,會覺得難按的狀況有幾種: 一種是封閉和絃,另外一種是當你遇到曲目 拍子比較快的地方,你需要在短時間按有一定距離的格子。封閉和絃,要怎麼樣才 壓得住呢? 你可以嘗試用手指比較多肉的地方來壓,指尖凸出指板一些是沒關係的 。至於拍子比較快的地方,這種整體速度的改進,可以透過改變左手姿勢的調整來 得到一些改進。就古典吉他來說,左手的大拇指不壓弦,而是一種"支點"的概念。 假設說今天琴頸寬5公分,那麼你的大拇指就大概壓在琴頸2.5,中線的位置,不管 你今天彈到第幾把位,大拇指都應該要在中線上。那剩下的手指頭呢? 來~~放鬆你 的左手,放自然一點喔~!! 看~左手有沒有一副好像要垂直壓下去的感覺? 這就呼 應了前面所說的"垂直壓絃"。再來~~當你左手需要移動把位的時候,請放鬆你的左 手~~整個手臂、手腕~~~Relax~~~對了!! 請記住,指板不是直線的嗎? 那麼你的手 臂就該與它垂直,呈現T字形的狀態。你會發現說,t大~~你豪洨喔!!! 這樣怎麼拿 啦,我都趴在吉他上面了耶。所你你們有沒有發現,彈古典吉他的人,吉他是拿斜 著45度的,這樣會比較好彈(雖然不太好看啦= =|||)。 請記住,繃緊是速度的殺手,如果你想要順順的彈完一首歌,那麼就想辦法放 鬆妳的雙手吧~ 3."按不到": 繃緊的手你張得開嗎? 放鬆~~孩子,不要忘掉前面垂直壓弦的原則,還有大拇指支 點的概念,乖乖的先練習爬格子。一個音一格,慢慢累加上去。請記住,不要越彈 越快,慢慢來練習好才是重要的。音樂如果只是快,那麼還需要音樂嗎? 音樂是要 細心慢慢培養的,就像你練習書法一樣。放輕鬆~ 然後按部就班的慢慢練習,你會 慢慢的看到成果的。 以上一些小弟個人的淺見,如果有覺得不恰當的地方,請用力鞭吧 >/////< 敬請大家期待"右手篇"~~~ 並祝大家練吉他進步神速~ 小弟報告完畢!! -- 橄欖樹吉他合奏團中音部首席 目前主要練習曲目: 費南度˙蘇爾 魔笛主題變奏曲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.216.198
jkgjkg:大大請幫我看一下我的問題好嗎~感恩~^^ 09/22 20:42
tim90403:好啊~~不過你的問題是....? 09/22 20:44
tim90403:噗~~糟糕...戳到我的和弦死穴了 >"< 09/22 20:45
jkgjkg:在下面一篇~~~^^ 09/22 20:47
tim90403:小弟專攻技巧的部分而已 ~"~ 09/22 20:48
ryan0222:講的很好喔~~推一個!!期待新的分享! 09/22 22:09
aer:說的好,對初學者很有幫助,請多發文喔 09/22 22:42
poembreeze:推魔笛變奏曲!! 09/22 23:33
ROCKIT:講得真好~~甚麼時候會出右手篇~~我期待捏~~ 09/22 23:40
mroscar:推一下 09/23 00:53
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]