看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ibear (我本一熊)》之銘言: : 請問一下大家 : 最近好像常常看到一個用字叫做groove : 查字典中的解釋groove好像沒有和音樂有關 : 請問這個字在音樂中要怎麼解釋呢? : 我猜測它是「律動感」、「節奏感」的意思 : 不知道有沒有更精確的說法? 前幾天在八卦板看了一篇文章講到語文的問題,現在看到這篇不禁有些感想... 建議你直接理解groove的意思,而不是翻譯成中文。畢竟不同語文間的轉換往往 會有落差。 你講的那些都可以用來解釋groove,但是又好像不那麼完整。 如果你真的想要一個中文翻譯,那"律動"我覺得大概是比較好的。 groove可以說是音樂的呼吸,脈搏,他存在在所有的音樂之中,雖然有些說法 都只把它跟Funk音樂連上關係,但是Rock也有他的groove,Jazz也有它的groove ,甚至是同類的音樂風格中的次分類也有他們自己各自的groove。 當然在舞蹈音樂中比較容易感受到這種東西,照理來說,只要你真正的熟悉一 種音樂,就能夠抓到它的groove;而幾個人一起演奏,也會逐漸的進入到同一個 groove之中。 至於為什麼是用這個單字來形容,我在猜可能是因為音樂原本是記錄在唱片上的 溝槽裡面,所以當你抓到它的時候,才在音樂裡面。 -- 你,想學好吉他嗎?(Click Here↓) http://blog.pixnet.net/SydneyShiu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.164.240
ARTOFHIDE:推阿!! 10/16 21:35
akiraz2000:這個話題由p大師來解釋大概又有另外一番風味..QQ 10/16 22:48
akiraz2000:推這篇.. Groove究竟是什麼也一直搞不太清楚qq 10/16 22:49
tooodark:不就律動/// 10/17 00:53
WaSiJla:就是那個 fu~~ 10/18 00:01
gundam0079:我覺得AC/DC就把Rock的Groove做得很好:) 10/19 18:09
gundam0079:不然安格斯楊怎麼會搖到和中猴一樣呢XD 10/19 18:09