看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
其實稱做所謂第二好的木頭,到不如換個說法,叫"第二貴"的木頭 音色這種東西很主觀,像koa的音色就比枚瑰木多了那種硬硬木木感覺。 koa的中文是夏威夷相思木,因為限制開採運送了,物以希為貴! koa的聲音表現大概是 高:中:低 6:8:7 ,所以中音顆粒感重且丰滿和bass是他的特色 所以自然愛上這個聲音的話,枚瑰木柔柔的聲音就不能滿足你了。 而且紋路超讚!!!底下為koa琴紋路 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=red24&b=12&f=1314765729&p=51 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=red24&b=12&f=1314765734&p=56 所以自然貴了 如果拿這個標準 第一貴的當然就是巴西枚瑰木了 算是上等的枚瑰木種,但是這麼貴的原因,也不是他真的音色這麼好 主要是 "禁運 禁採"甚至有些國家"禁售" 而且它的木紋絕對是美 一般枚瑰木上看不到這種紋路 http://go2.tw/1nty 但因為木料貴 自然的琴就貴了 而且因為沒辦法大量取得木頭 就不能量產 大廠也只能拿來做限量高級琴了~~~~(想想matin taloyr的限量琴價位) 因此就造就巴西枚瑰木神話~~~~~天價 但就聲音而言 個人就覺得 "阿不就是很好的枚瑰木" 而且就有些人 反而覺得巴西枚瑰木音色有點硬了 枚瑰木的柔性 在他身上反而沒發輝到 所以說是第一好 第二好 ~~~~到是不一定 音色太主觀了 而且不同的歌曲不同的調 也適合不同的音色~~~ 所以 你試的那把 叫第二貴的木頭~~~~~~~~ ※ 引述《clark86913 ()》之銘言: : 先跟說聲大家抱歉 : 因為這一篇 完完全全就是在發牢騷 : 今天下午有幸到傳說中的金螞蟻朝聖一趟 : 一進去店裡面 招呼我的是可愛的店員姊姊(妹妹?) 簡稱正妹店員好了 XD : 聽到我的目標是木吉他就帶著我往店裡面走 : 我告知預算(20k上下)之後 : 正妹店員先拿了兩把cort給我試 (先聲明我完全忘記要記吉他的型號 哈) : 結果我嫌聲音太脆亮 聽起來有點尖 (因為是楓木琴) : 我再告知希望的音色說希望bass強一點之後 : 順便問了一下板上不少人推荐的crafter : 正妹店員說 crafter也不錯 玫瑰木的低頻比較飽 整體音色也比較溫 應該符合我的需求 : 結果我這個奧客再試了兩把之後 又嫌人家高音不夠好聽 : 正妹店員說 那就不然試試三萬塊左右的琴囉 : 後來一直試一直試 不是高音太堅硬 就是低頻不夠力 不夠甜啦 不夠暖啦 blah blah... : 一直陷入迴圈 反正理由很多就是了 =.= (當然愈貴也是真的多數有愈好聽啦) : 再不然就是嫌手感不好 又想要找琴頸細一點的 (對不起我手指比較短一點 >"<) : 後來又試了幾把Aria跟Takemine 一小時過去之後 我也開始對自己有點不爽了 : 明明技術也沒人家強 只不過是混混的玩了七八年 : 看了十來把 彈來彈去試不到一把喜歡的是什麼情形 : 連板上普遍大推的crafter 展示也才九把我就試了七把還不滿足 難道我真的是奧客 囧 : 可是正妹店員卻還是用很有耐心的態度跟我說 沒關係阿 那就繼續慢慢試 : 吉他音色這種東西本來就很主觀 喜歡最重要 (不過我好像對Jumbo琴比較有反應 哈) : 我後來實在忍不住了就問說 『那可不可以放我進去小房間裡面自己玩 >////<』 : 正妹店員果然也很阿莎力的反問 『為什麼不行?』(阿我預算就只有20k 不好意思咩 XDDD) : 所以我進去矇著頭就開始玩了 才試到第三把 (躲在門後面 超低調的一把琴) : 突然間 就跟被雷打到一樣 : 『這這這 這把琴 好~ 阿!』(一群美女穿著旗袍 拿著扇子開始出來跳舞了 XD) : 結果再仔細一看吊牌 俺又被雷打到一次 : 『原價192000 特價115000』(OS:廢話 阿不然人家logo打Taylor難道是打假的 =.=) : 這時正妹店員看到我在玩那把琴 我回頭對她苦笑了一下說 『怎麼辦 我喜歡這把』囧 : 她也笑了一下對我說 : 『對阿 這把琴用的是全世界第二好的木頭做的喔 是夏威夷的木頭 你耳朵被養壞了齁』 : 聽到正妹這麼說 我當下心裡就是滿滿的『..........................』 : 看來我這把新吉他要挑(掙扎)很久才下得了手了 ~"~ (謎之聲:死龜毛鬼活該) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.230.167
loverain:不能同意你再多! 05/04 15:13
xoqjxu:專業推 05/04 15:38
Climax7788:專業 05/04 15:38
Jacksonick:專業推! 05/04 15:44
egman:我一直以為寒帶的木頭會比較好 XD 05/04 16:10
wubaii:不能同意你再多 05/05 02:26
clark86913:好專業 學到很多 推你一個 05/05 14:05
akane7776:真的好漂亮... 05/06 01:32