看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
聊聊先前教過吉他的一些辛酸...... 基本上教吉他大多會遇到幾種學生.....(好像會去學音樂的人都這幾類) 1.認為吉他一種不入流的樂器,但是騙咩非常好用的小痞子 這方面應該很多人遇到,我從學吉他到電吉他很可憐阿,好久了一直沒有所謂的畢業還有 完全都會得境界阿,而且學了吉他會發現怎麼那個時代到現在,大約30年的時間一堆怪物 都跑去學吉他了,閃電手阿、反手彈、雙手交叉點弦、電鑽阿、嘴巴咬阿、甚至打slap等 這類的人都以為吉他很好學,我可以說我玩了鋼琴後反而覺得吉他是易學非常難精..... 通常這類學生會帶著父母,一進門就覺得說:我要學三個月就要自彈自唱還要寫歌作曲 甚至發唱片............靚仔.....你真是百年難得一見的白痴阿 不少樂器行也開始打這種,類似的教學班(說實在的有點像葬儀社賺你一筆就跑了) 這種人比較多,這就牽扯到開店的人良心跟教育良心問題,嘉義這小地方通常對於顧客還 有學生比較沒有進化的觀念,他給你啥你就吃啥對於一些器材吉他觀念還有教學的一些堅持 可能就逐漸掏空市場,接著就慢慢萎靡並沒有任何長進,這也是台灣一直有的問題。 2.純粹只為了表演或是組團的心態 拜海角七號的影響,這類人就多了起來,通常只要會拿吉他甚至4個和弦就四處上台組團 浪費很多時間,在也沒有任何繼續進化與學習,可能吉他一直買效果器一直買,但是老師教 的東西並沒有去吸收,甚至幾個月後就不需要老師了,看過有個樂器行的一個學生,家裡挺 有錢的,每次來上課都會問說那一把琴好,效果器有新的?幾乎都買老闆也是那個教吉他的 心也夠黑的,就一直狂推銷拼命的買,有一天聽人聊到那個學生說要改練街舞了..... 我想老闆回家一定哭的非常傷心…… 雖然錢不賺白不賺,自己心態要抓穩,以前有一個學生也這樣但是每次他都興致勃勃的跟我 說要購入哪些器材還有哪一些新招,我通常會去潑冷水說哪些基本功就有教到或是我手邊 有些diy的效果器拆開來給他看,構造還有聲音都是一樣的沒必要買那麼多等等 但這個學生還是一直這樣,但是會一直想到就來問我。....囧 3.天才型,該有的都有了... 就是沒錢............甚至為了音樂荒廢很多學業等等 這種學生教起來最爽,一開心起來琴隨便借他甚至不收費也沒關係,通常很多人都有某些天 份,但是奉勸很多玩音樂玩到有點入魔的人一個建議,該吃飯的時候也是要吃...... 很多人都是最後撐不下去的,這學生目前應該說有點潦倒的音樂人吧...雖然我以前有一度 也是三餐不繼的玩下去。 4.有計劃進步型 這種通常到最後都是會發長得最健康的,不斷充實器材與語言能力,會多方面去學習增加 知識,而且不固執己見的人。 很多老師或是樂器行教學的人都容易犯下,觀念根深蒂固的大缺點,畢竟音樂是活的沒有一 定的模式,但是開始都是有條理的訓練,很多老師每次彈的東西幾乎都固定,好聽叫個人風 格,說實在話就是逐漸的只會copy某些東西沒有去欣賞新的作品,特點就是: 慢慢不買cd,每次彈的樣子都是一樣,學生一直跑了.... 可能有人會說,我就是喜歡這種風格等等,但是一切都是從copy開始的,如果你真的有彈出 自己的風格而且夠好,我想應該已經出唱片巡迴演唱了,反正不進則退 最後.........大家都要混口飯吃,但教育畢竟是嚴肅了一點.....所以自己練功增強 賺錢的事情就由別的路線會比音樂來的快一點,這樣也有更多的時間還有金錢來滿足我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.115.33
keepit350:我現在比較少買CD~轉黑膠了~給你推一下! 06/27 12:47
xoqjxu:中肯推啊 06/27 13:03
keepit350:一起加油!順便推一下教吉他真的是個不錯的行業! 06/27 13:04
wayay9100:練街舞也很好阿 我吉他學了六年 街舞也跳了一段時間了 06/27 13:06
grunjim:中肯推! 06/27 13:07
tooodark:文法怪怪的XD 06/27 13:43
zzssddii:推老闆掉眼淚 06/27 13:55
jerryhot0937:第一段很好笑! XD 06/27 16:05
paypayfan:第一段真的好笑!! 06/27 17:03
chwshen:靚仔.....你真是百年難得一見的白痴阿XDDDDDD 06/27 17:50
mongchie0204:轉黑膠吉他聲音真的比較紮實,一樓真內行..改卡帶也行 06/27 18:01
mongchie0204:打文的時候趕著去上課...文法怪怪的 06/27 18:04
lexjiang:中肯推,但是下次可以請你標點符號下好點好嘛, 不好讀 06/27 18:25
TaiJi8:靚仔.....你真是百年難得一見的白痴阿 中肯到不行XDDDD 06/27 19:20
akiraz2000:好好笑 推XD 06/27 20:16
blackpine:靚仔.....你真是百年難得一見的白痴阿XDDDDDD 06/27 23:31
paulgg:為了表演而學樂器還好吧我個人覺得學樂器就是為了要表演 06/28 03:48
paulgg:但是always衝表演不思進步,那就是單純想紅而已 06/28 03:49
hsmiger500:我就是練了就想表演型的XD 06/28 13:43
tttkkk:原po從國外回來的嗎 為文能力有待加強 06/28 16:29
mongchie0204:所以我才去讀理工科....國文老師抱歉了 06/28 23:47
keepit350:給倒數三樓,人家寫文章分享有必要寫成這樣嘛!你就很強喔 06/29 13:16