看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
提供一點不一樣的意見 第一個我不認為是學生的問題 小朋友還小 會有不敢說本來就很正常 有時候他們並沒有辦法完全對自己的話負責 我認為這是正常的 要長大一點 可能到高中大學 才能比較說到做到(不過當然是看人啦.....我說的是一般來說) 所以年齡比較長的老師不能用表面判斷事情 而要去了解事情到底是怎樣 舉個例子好了 我自己開的教室 就不準老師說調學費就調 妳必須要先告知對方 不能說人家繳費才知道調學費 感覺很糟 但是有的老師會裝死 就是會跟小朋友講 請小朋友回去轉告家長 小朋友當然就會說 " 好" 啦 但是通常來說就轉告也是轉告的有落差 甚至根本沒講 結果人家不爽的時候問題再誰身上? 小朋友? 已經有告知的老師? 可以避免的本來就應該及早預防!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 甚至就算每次都是學生自己過來的那種 我也要求必須打電話告知家長 第二個例子 我的教室從開始報名就說好遊戲規則 但是即使如此我也不願意真的去曠人家課 不請假學生的問題居多是沒錯 但是發生糾紛了大家會開心嗎? 所以我遇到類似例子 及早就進行止血 別讓老師白跑也不要去扣人家課 給他暫停 被扣課即使理虧也一定會不爽 所以我的觀念是比較我不願去賺這種錢 作生意就是以和為貴 當然每個人想法不一樣 有人會說 我有理阿 (其實我沒說第二個例子是錯喔) 我只是提出另一種處世的態度 雙方都好過 給大家參考看看 我這邊的老師其實該曠的還是要曠 這是最後手段 但是我們不會搞事後追討 因為 1.追到了有幾個是心甘情願來付的? 2.追我也會追的很不爽. 3.我不想跟機八家長搞到場面很難看 所以有超上又裝死的 我會追追看 但是不付我們也沒辦法 可是我絕對不會把責任丟給老師 上幾堂課我們會墊幾堂課 因為這是教室沒有照時收費的問題 可是我們的老師大多有一個觀念 曠課是一種處罰的手段 但是我們不愛這種錢 如果真的有原因 你想來補課 我們都很開心 我們都討厭賺這種錢 舉個例子好了 本來我前天有一個學生 第四堂課沒來 上次也是沒來沒請假 我還有提醒過要記的請假 結果前天我就記曠課了 結果剛剛過來說手機被沒收 而且要去打工賺學費在學 那我就說好 那這堂課我不記 給你保留 要上再跟我說 從頭到尾我都很站的住腳 只是我不想賺這種有爭議的錢 (可是該賺要賺) 順便提一個例子 我曾經有跑過死都不敢曠學生課的教室!!!!!!!!!!! 當天不來不說 一次兩次三次 難怪那邊老師流動率那麼高!!!!!!!!!!!!!!! 因為我們給你教室方便你教室當隨便!!!!!!!!!!!!!!!!!! 不喜歡記不表示你可以亂搞 後來我懶的撕破臉就掰了(反正也很遠) 以上請大家勿戰 ※ 引述《wen750711 (國莖汁男)》之銘言: : 現在的學生真的很難搞 : 不是補習就是學校補課 : 反正有的時候會覺得學生蠻雞巴的 : 上課又要裝的對他很好 : 怕他之後不上課 : 我先說我的一個學生 : 跟原PO狀況不一樣 : 這個學生是國中生 : 他之前的老師因為後來假日場子變多了 : 所以把這個學生給我敎 : 一開始我很怕他不惜慣我上課的方式 : 每次上完課都會問他說: : 我這樣講你聽的懂嗎? 上課方式還ok吧? 不惜慣要馬上跟我說喔~ : 他也都說:懂 ok : 但是上沒幾次他就說他要換回他原本的老師 : 我私底下超幹的 : 我上課都會問他惜不惜慣 他自己也都覺得ok : 現在給我搞這套 是在耍我是不是? : 而且說不惜慣我也覺得很扯 這個學生常常上課都會發呆 : 我才剛敎過的東西問他 他說懂 : 我換個方式問他 他就會空白一段時間 擺明是剛才都在發呆 : 另一個讓我討厭這學生的 : 是他才初學 一開始是買基本的琴 : 後來學沒多久就跟我說他要買新的琴SX(比他原本的好) : 我就想說敎你的東西你都會說你功課怎樣怎樣沒時間練 : 換了琴時間是會變多喔? : 感覺就像是有"以為彈電吉他很屌 拿好一點的琴就更帥"這種膚淺想法的人 : 還好後來沒敎之後就沒遇過他了 : 不然還要裝笑臉去問:最近學的怎樣呀?呵呵~要加油喔!! : 這些狗屁話 : 第二個是我朋友遇到的 : 他的學生是個高中生 外表就是很會打扮那種巢男 頭髮抓的咧!! : 他學生一開始也是初學過去跟他學的 : 一開始繳了一個月4堂課的學費 : 上個一兩次之後 就一直翹課 : 而且沒有要去上課也沒跟老師說 : 所以我朋友都白跑一趟 : 我同學原本想說應該是這陣子學生比較忙 之後可能就好了 : 之後曠了好幾堂課 突然有一天學生回來上課了 : 我朋友在上課就跟學生說:你以後沒有要上課,要事先跟我說 : 要不然當天就算是曠課,曠課就是你不上課,但是算一次上課的錢 : (一個月4堂ABCD,上了AB翹了CD,再來要上課要再繳一次一個月的錢) : 學生當然也搭應了 : 不過就那次之後他又一直曠課 而且都沒連絡我朋友 : 都是我朋友當天他要上課時打給他問說他要不要上課 : 結果他的回答不是說要練舞 就是學校上課很累這種濫回答 : 於是他的曠課節數被扣光了 他如果要再學的話要再繳新的學費 : 不過我同學也想說死高中生應該也不會上了 所以就沒有去連絡學生 : 直到有一天 那個死高中生又要回來學 : 但是他沒先繳錢就直接過來上課 說下一次上課他就會繳了 : 我朋友也剛好有空 就想說他要學我就敎吧~ : 可是 上完一次之後他就沒再出現了 : 後來我朋友經由樂器店打電話到學生的家中問說他還有沒有要學 : 沒有要學就來店裡把錢繳一繳 : 一開始是學生接的 一直說學校很忙 又說媽媽不太想讓他學 : 後來講到錢的事 學生就要硬凹說曠課那些時數他還沒用完 幹麻付錢? : 可是之前就已經說過不上課又沒請假算曠課 曠課要照算錢的 : 這樣跟學生盧了很久 學生受不了拿給媽媽聽 : 他媽媽還是照著這件事一直盧 盧很久 : 盧到後來媽媽和學生很煩了 : 媽媽就問學生說:那你是還要不要學?沒有要學錢要怎麼辦? : 學生就在電話後面罵:死要錢的,要錢?好呀!叫他自己來我們家拿呀!我不想學了! : 雖然學生不是對著電話講 不過老闆有聽到 : 後來老闆也沒再多說什麼 直接掛電話 : 接著整間店充滿了趕羚羊草枝擺的咒罵聲.................... -- 陳之藩:〔要感謝的人太多了,那就謝天吧o〕 我說:〔要改的地方太多了,那就改天吧o〕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.167.173
draven:同感推 06/27 16:46
Furch:不會阿 這篇寫的蠻好的 應該戰不起來吧 06/27 17:22
piliboy:我可以推簽名檔嗎 06/27 17:33
christin0311:老師的心酸阿 06/27 17:53
micunder7:汐止就有這種超愛搞老師的樂器行 06/27 18:15
micunder7:我碰過當天有八個學生 當天請到剩兩個 06/27 18:15
micwasky:我有遇過學生老早就請假,教室卻當天才跟我說的XD 06/27 18:36
KIMJABAWORK:這種濫教室不待也罷 超討厭的 老大心態 06/27 18:58
asdf121250:哈哈 06/27 19:04
asdf121250:簽名檔很酷 06/27 19:04
sdarktemplar:要做的事情太拖了,那就做愛吧o 06/27 19:13
sdarktemplar: 多 06/27 19:14
luciferE:把妹部落格 http://blog.sina.com.tw/gerbah 06/27 20:57
keepit350:當天說的感覺真的很糟~計畫都打亂了! 06/27 21:45
lors:推一個大肚子小強 06/27 22:27
KIMJABAWORK:..........................樓上.... 06/27 23:07
runwild:我跟原po一樣 不賺這種曠課的錢... 06/28 00:21
runwild:也可能是因為我覺得我的學生都很乖 不會無故曠課 06/28 00:21
runwild:事實上他們也很少請假 除了段考前這樣 XD 06/28 00:22
wSaEnXt:老 師 難 當 06/29 03:13