看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《csv8674xn (米奇)》之銘言: : 請問大家在右手picking的時候,拇指會碰到琴弦嗎?! : 最近在練習的時候發現右手的拇指常常會碰到琴弦, : 通常是要彈的弦上面那根琴弦,之後我去youtube看了 : 很多大師彈奏solo的影片,發現拇指基本上都沒什麼碰 : 到琴弦,而我姆指指甲左側滿容易碰到,請問這樣正常嗎 : ?? : 麻煩板友幫忙解答,謝謝:D! 分享一下個人的小經驗,希望能幫的上忙... 話說很久以前高中剛學吉他的時候,因為整個社團包括樂器行指導老師大多都是金屬派的 那大家應該也知道metal除了趁趁爽和solo噴噴爽之外,riff沒事來個泛音是一定要的 於是就養成了一個壞習慣:握pick的時候用接近拇指指尖和食指左側的部位掐著 然後拿的pick還是那種dunlop小烏龜1.14(與小紅jazz3大小一樣) 這樣是很容易右手泛音沒錯啦,有時候彈一彈就算沒要泛音也會自己擦到 但是最明顯的缺點就是握比較用力時 ^^^^^^^^^^^^ (通常也因為會要求punch所以也沒啥在控制力道) 拇指常會彎掉沒辦法保持伸直... 然後就1.picking角度不對所以撥弦的聲音就像是擦到一樣不好聽而且不穩定 2.更容易發出不受控制的泛音 3.而且也拿不太穩很容易彈一彈pick位置歪掉跑掉之後掰掰啾啾 然後之前才偶然發現說其實pick握的位置如果稍微往後移一點, 大概是用接近拇指指腹的部位和食指左側去夾 這個位置可以自己試著抓抓看,就拇指食指照握pick的方式去夾, 靠近拇指指尖的點的話你會覺得拇指彎曲比較好出力 但是位置往拇指指腹移的話,會發現到某一個點的時候拇指伸直反而比較好出力 這樣子用力握的時候1.角度比較不會偏掉,可以試試看 2.其實泛音也沒有比較難用出來,習慣一下就好了 3.握的也比較穩,位置也比較不會跑掉 不過pick如果是和jazz3一樣小的話可能還是容易會擦到就是了囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.212.42
sephen:=_= 老師前幾堂課沒有先教怎麼握pick嗎? 01/07 16:41
tcfshmdc:這種東西我個人是覺得和左手要彎到啥程度是一樣的問題... 01/07 16:43
tcfshmdc:也可能是我為了要趕快弄右手泛音偷吃步的後遺症啦哈哈... 01/07 16:45
sephen:可以理解XD 愛金屬的很少不愛泛音的 01/07 16:49
slashliu:推趁趁爽 01/07 17:51
ranz:推雙爽,趁趁爽跟SOLO噴噴爽 01/08 11:30
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]