看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
這篇是我個人的不負責任分享文...哈... 有鑒於最近常看到板上發文中..常討論到爬格子的練習... 多半都覺得他是必須的..但是1234的爬好像又覺得很無趣... 所以我想了想...該怎麼編個練習~ 既可以擴張手指..練完又可以對之後有很大幫助的..... 所以就編了一個有趣的運指練習來玩玩摟... 希望對大家有點幫助^^......廢話不多....以下進入正文!!~~ http://blog.xuite.net/olen117/19840607/30666630 =================================================== 首先...為什麼我稱他為"超營養"勒... 因為這次編的運指....彈的全部都是"根音"!! 大家都知道....音階有百百種...一樣指版養百樣音階(是醬說的嗎XD...) 所以一提到即興....對還沒入門的朋友就會覺得...阿我到底要彈啥!?.. 當然..之後就有各家流派的建議啦....balabala的....其中..有一部分的人 認為可以從和絃內音(阿胚囧..XD)開始著手....我也覺得應該是醬沒錯! 但是..還是很多阿...那一開始該怎麼進行??... 現在的我會建議先從"根音的串聯開始玩"...為什麼勒... 1.根音是一個和絃最重要的根本...一定是先找到根音後.. 才去看和絃怎麼按的!!~~所以才會有E指型..D指型..C指型balabala的 這些東西出現!!~~ 2.不管是什麼樣的亂七八糟音階...彈到最後...一定要很清楚的知道 根音的位置在哪!?...大小調皆然!!~~所以練起來很有用!! (不管你在外面是多麼的放蕩!!...總是要回家的阿!!!~~) 所以總合來講..即興首重根音位置...其次才去練各式的音階指型!!~~ 簡單的說....如果你把這個運指練習練熟了...大概根音的位置也忘不掉 了吧^^.... 再來...提到根音的串聯...不外乎就是要有指板上八度音位置的基礎... 且看~~(以根音A為例..示範也是!!^^) ┌─┬─┬─┬─┬◎┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─ ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼◎┼─┼─ ├─┼◎┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─ ◎:根音 ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼◎┼─┼─┼─┼─┼─ ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─ └─┴─┴─┴─┴◎┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─ 1 3 5 7 9 12 這樣看過去..大家一定都很不陌生...因為位置用看的大家都知道!!~~~ 大家拿到的張圖都一樣!!~~但是從這張圖上卻看不出來...要怎麼練@@ 我就直接放示範摟(一樣是鳥鳥的手機畫面...大家見諒啦XD...) http://vlog.xuite.net/_pub/play.php?media_id=RmZ6R3NRLTI1MTUwODEuZmx2 (第四格的反光好嚴重阿..囧....第四格都是用食指按啦....) 總共是1個8拍..16連音...要注意運指的順序喔!!~~ 包括要用哪指手指去按的都有它的涵義!!!~~ 練久了...等你用上了之後就知道了^^..... 我想到到的指型..大概都有包括進去了....用心去體會一下吧... 等你熟悉了之後.... 就可以莫名其妙的把根音位置..聲響..指型給練起來摟!!~~ 順便還可以擴張一下手指..練一下協調性~~是不是超營養勒XD...... 覺得單純爬格子很無趣的板友...試試看吧^^.... 阿對了...忘了說...我的琴降半音了@@....大家自行調整XD.......sorry啦!!~ -- 什麼都不用說...... 進來聽就對了.... http://blog.xuite.net/olen117/19840607 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.165.175
jeff1125:這練久了對即興應該也有幫助 每個人的方式不一樣 噢YA 01/30 02:59
PatrickPipi:哪個手指案哪個看不清楚 01/30 17:56
edisonwu39:看不清楚+1 可以PO按的順序嗎 感恩喔~ 01/31 22:57
shcyril:GOOD (第一弦音準...? 也許是錄音的關西) 02/01 23:31
olen117:哈...耳朵這麼利阿..帥氣喔...應版有要求順序PO下篇了..^^ 02/02 00:03
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]