看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
大概去年暑假的時候 我也是接了一個小一的學生 七歲的小男生 原因是因為他把拔有"其他"<--他是這樣說的 所以他想學 而且他爸那把是電吉他 所以他說他也想學電吉他 可能也是因為年紀小吧 他連吉他是要用來幹甚麼的都不知道 問他喜歡聽甚麼音樂 他的回答是海綿寶包 非常傻眼 所以跟他家長聊了一下決定幫她買一把便宜的BABY木吉他讓他試試看 他的手真的非常的小 就算是BABY琴要讓四隻手張開在四格琴格也是非常不容易 總之 上了一期之後 感覺他好像對於學吉他出現倦怠感就沒學了 讓我非常愧疚於殺了他的一個新興趣 現在回想一下 我覺得小朋友對於"上課"這種事情是會感到煩厭的 當初可能我也太執著於要教會他一些很枯燥的東西 讓他彈音階的練習曲等等的時候... 他可能都會出現囧囧表情 我覺得 他當初會想來學吉他 可能並沒有想到那是在"上課" 教小朋友的進度可能要跟一般人不一樣 因為設了進度有90%的可能難以達成 第一堂課不彷跟他多聊聊天 有聽過甚麼兒歌或是他很前衛的知道甚麼歌手? 還有 學鋼琴的前幾堂課 也是都摸不著鋼琴的 不如可以讓他複習一下 用五線譜陪他唱歌讓他訓練基本音感? 當然 一定是要唱他喜歡或是聽過的歌 等他唱完之後 再去導入指板音階的概念或許會比較洽當? 講音階的時候可能要生動一點 例如說DO住在第5條線第三格 RE住在第四條線的上面不要彈等等.. 通常小孩子的記憶力都非常非常好 假如你畫了一整張的PATTERN圖表 可能還要花更大的力氣去讓他看懂 我的經驗是 他根本看不懂圖表 反而直接按給他看或是教他按他一下就會記起來 然後也可以用指板上的點和五線譜之間對起來等等... 最重要的 小朋友要上完一整堂課真的太吃力 他在學校都只有40分鐘的上課時間 所以必須讓他練習一下子 他累的時候打個叉跟他聊天 聊甚麼都好 重要是不要讓他感覺你是個很威嚴的老師吧? 除非你很堅持自己是威嚴的老師拉 必要的時候可以準備糖果或是小禮物給他吧 在打節奏的時候老師也可以用出很搞笑的音效來提高他的興趣 讓他模仿你 學和絃的時候當然也是要從他喜歡的歌或是他聽過感覺又不錯的歌下手 那些甚麼初學者必學的幾首歌 擁抱等等那些的對他完全沒用 所以老師要必須耐著性子去聽那些兒童歌~"~ 不過我也只教他到按和弦 他就不來了 所以後面必須看原PO你想要給他什麼東西? 然後我建議你可以和同樂器行的鋼琴老師聊一聊看要怎麼詮釋 你知道我知道 獨眼龍也知道 許多漂亮的鋼琴老師對小朋友都是很有一手的:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.137.207
jeanne75:推!!!很棒的分享! 03/05 08:26
oceancool:感謝分享 學到很多。 最後的結尾也下得很有力 XD 03/05 10:29
alatemint:教他彈 他喜歡的歌 03/05 12:48
S2532842:我的老師也都問我喜歡哪首歌 就直接練那首 03/05 17:28
kimokimocom:= =海綿寶寶也是有很厲害的歌啊 工作人員名單的電吉他 03/05 21:10
kimokimocom:solo還有她破褲子那集唱的歌都可以教XD 03/05 21:11
positMIT:很棒的分享 教小朋友的方式要循循善誘~~ 03/06 18:16
DarkShing:是說有些老師會拿Ukulele當替代方案... 03/07 02:29
DarkShing:至少可以拿來建立按弦的基礎跟換和弦的動作 03/07 02:29
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]