看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
看到這篇文章http://www.wretch.cc/blog/yuusya/11339211 看到「蘭嶼中學」這四個字,點了連結,看到熟悉的音樂教室, 看到熟悉的學生臉孔,看到熟悉的菜刀SX吉他,勾起了小弟數年 前的回憶,僅此分享一些心情。 首先,感謝雷雷軒為蘭嶼的付出,如果可以的話,請明年再去一 次(不要冬天去喔!),請持續、固定、穩定地付出,蘭嶼需要 一股「安定而持續」的力量。我在蘭嶼教了11的年書,當中教了 8年的吉他,當我離開蘭嶼的時候,我看著那偌大的音樂教室, 心裡想著:「我就這麼離開了嗎?」「這些吉他怎麼辦?」「還 有人會照顧這些吉他嗎?」「我要怎麼向扶輪社的朋友們交代?」 然而,小孩出生、成家立業的壓力還是使得我和內人離開了蘭嶼 。希望您,或是板上任何有心的人,希望你們能夠安定、穩定而 持續地繼續灌注蘭嶼這塊音樂的荒蕪之地。蘭嶼不缺錢、不缺吉 他、不缺暑假營隊,缺的是陪伴他們一起成長的吉他老師。 某些方面,蘭嶼的孩子是缺乏的,但是,他們其實不知道自己缺 乏,也不知道自己欠缺什麼。幾乎全世界、包括蘭嶼,都覺得他 們在物質上缺乏,但其實不是這樣的。 在東森慈善基金會辦理「山海精靈快樂頌」營隊之前,他們還辦 過「送愛心到蘭嶼」的活動,而這兩個活動的起源,在於民國91 年的時候某電視台到蘭嶼採訪,發現我在教學生彈吉他,於是他 們就訪問我的學生,結果我的學生對著鏡頭說出一段非常感人的 話:「如果上帝給我三個願望,我第一個願望就是要一把吉他、 第二個願望也是要一把吉他,第三個願望還是要一把吉他…」這 幾句話給當時的媒體投下一顆震撼的催淚彈,大家跟發瘋了一樣 把吉他往蘭嶼送,結果,就是我們收到了60多把的吉他。 那個學生是我導師班的學生,他在我這裡有好幾千元的存款,是 從國一開始,各種獎助學金一點一滴累積存下來的。一般而言蘭 嶼學生的存款都會在畢業之後一次領出,作為升高中到台灣就讀 時所需的費用,不能算是額外多出來的零用錢。不過,我當時很 想告訴他:你不需要上帝幫你實現你的願望,你只要把你的錢全 部提出來,我可以幫你上台北買把好吉他。 夢想,不該是這麼廉價的東西。如果擁有一把吉他是我的夢想, 我就算是天天吃科學麵、餓到撞牆壁也要存錢買一把吉他。 如果,有人有機會接觸偏遠地區的孩子,請告訴他們,物質上的 缺乏不是缺乏,夢想不該是廉價的東西,不要因為物質上的缺乏 而認為別人該滿足自己的需求。請在教學吉他的時候,讓他們的 心靈也能夠跟著一起富足! 亂七八糟不知道在說什麼,總之,現在才知道原來雷雷軒有去蘭 嶼,真是有夠高興的,希望那三十一把菜刀能夠繼續好好地撐下 去。 真的不知道在寫什麼... -- 蘭嶼情歌 郭美君老師 作詞/作曲 在蘭嶼 我遇見了你 因為你 我生命美麗 在心中 你就是我 最最最美麗的天使 蘭嶼 有我最真的你 蘭嶼 有我最放不下的你 從前教吉他一定要教的第一首歌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.121.92
scgcguitar:當時有幾個蘭嶼學生說,從前有一位吉他老師,很用心、 03/19 18:12
scgcguitar:很嚴格,可惜已經離開蘭嶼,原來本尊出現在這裡! 03/19 18:13
scgcguitar:感謝你的回文,我們老師看了都很感動~當然我們都 03/19 18:13
scgcguitar:很願意每年固定去蘭嶼,但旅費對我們這些窮老師來說 03/19 18:14
scgcguitar:實在吃不消@@……光交通費,火車加飛機來回就快6000 03/19 18:15
scgcguitar:一趟蘭嶼之行可能就要花將近萬元… 03/19 18:16
scgcguitar:所以目前我是有打算向蘭嶼鄉公所提出申請,看能否每年 03/19 18:17
scgcguitar:補助交通費,我們提供師資去蘭嶼做義務教學 03/19 18:17
scgcguitar:屆時也可以邀請你一起參加~ 03/19 18:22
jwchao:我每年暑假都會像候鳥一樣回到蘭嶼,希望有機會見面囉! 03/19 20:34
mirror0219:感動~~~(淚) 03/19 22:01
※ 編輯: jwchao 來自: 218.169.177.244 (03/20 11:46) [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]