看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
產地很重要嗎?? 這個問題就要從 為什麼會有產地的區別了?? 好好的 大家幹什麼都不買美國廠的不就好了! 分什麼產地 請先知道為什麼要分產地的原因 答案很簡單 只有一個原因 " 因為做出來的美廠琴比陸廠琴還要差!!!!" 我想營幕前面一堆美廠琴的版友要開始先按2在按end了 我想應該是這樣說才對 在"某個價位區間內,美廠琴跟本沒辦法做出東西來" 比如說你現在預算 一萬元 買一隻琴 全世界工廠隨你挑 你挑產地美廠 我看可以拿出什麼 你想要一根琴頸 還是一塊body 小烏龜幫你可以完成 老實說即使做出一把吉他好了 我想這把吉他一定會比一把中國產的爛 同理 兩萬元 會輸韓廠 三萬元會輸日廠..... 道理很簡單 製造成本和人工差距 造成了這個原因 當年jackson不遠千里跑來亞洲 就是因為這個簡單的原因 人力成本和製造成本 在美國隨便一個吉他師傅的薪水 都要十萬起跳 日本的話 大概也要六七萬左右 韓國近年來工資不知道在漲什麼的 要四五萬左右 墨西哥之前 一萬多 大陸 印尼之前五千一萬就有了 所以 以製造成本來看 美國自然製造一隻的基本成本 就必需要非常高 以美國製造一把dodomilk好了 材料一樣 不加特別技術 一把dodomilk大概要快兩萬多元才買的到吧~~有啦 穩定性應該會好一點 但是有可能去花兩萬元去買這種材質的琴嗎?? 有 專騙產地迷失的人 光是美國製的招牌 有人就噴了...... "兩萬多元的美廠耶 好便宜好開心喔 " 但是用騙的品牌活不了多久的........ 因此如果要生存 只能以高價品為目標 例如prs 以技術 品牌 行銷 研發 高級配件 最高級材料 來拉高琴的價值 後來為了成本吉他工廠開始到亞洲 亞洲的每個民族都很變態 第一個找上了日本 日本人這個民族很變態 美國人對他們又愛又恨 不管是 家電 還是 車子 代工到後來 都反而去把美國的幹掉 吉他也是一樣 有很多型號 日產的代工出來 超越了美國原廠 美國常常因為日本產的做太好了 要求停產 或降低材料做工品質 來讓價格區分開 不管是哪個產地都有個生命循環 初步的實驗代工---逐漸成熟---產品穩定期---高級品牌出現----尋求下一個產地 日本也是這樣 剛開始代工 到後來技術已經發達的時候 開始有自創品牌的出現了 拉高產品的價格 所以日本廠初期的東西 你說會好嗎?? 剛開始的日本廠的吉他 問題也是很多 ! 也是跟當初的陸廠一樣 被嫌的半死 後來日本的工資也越來越高 技術也提高 日本的琴價格不斷攀升 就只好尋求其他國家 於是開拓了兩個國家 韓國 和 台灣 韓國是很變態的民族 人民異常的支持韓國貨 不管琴多爛 不管車子多爛 不管家電多爛 我們就是要買韓國製的 因為有廣大人民捧場 所以公司都能營運下去 撐過前面的適應期 甚至可以做出自己的品牌琴出來 而且韓國人是盲目的推崇自己家的品牌 老實說好了 韓國琴根本沒那麼好 之前不知道哪裡的評比 大陸的一些知名大廠 做出來的琴的水準 早就超越他們了 但是韓國人就是這樣 可是他們現在薪資水準莫名奇妙的在亂漲一通 技術水準還沒有跟上薪資飆的速度 讓韓國只要是代工廠 一家一家的關起來遷廠去大陸了 為什麼 很簡單!!!! 一開始就說過了 他一樣的成本做出的東西 已經比不上大陸廠了 另外談到一個很變態的民族 就是台灣 台灣剛好是相反的 台灣這個國家被人統治慣了 異常的重洋媚外 哪個國家都好 就是台灣的不好 於是在民國92年之後 yamaha徹廠完 台灣沒什麼大型的吉他工業了 因為台灣能不買台灣貨 那時生產的東西都還要外銷 台灣也沒機會 發展台灣品牌 如:韓國cort的機會 所以只要工資稍漲一點點 大家直接徹廠 到對岸去了 但是後來有大陸琴出現 碰到china 台灣人又異常的排外 後來就產生很奇怪的現象 一堆人把yamaha台灣製的當做招牌 但是請想想看 一個92年徹廠的琴 大概生產是在91或90年吧 現在都民國99年了 一把新琴放9年 你認為會比大陸yamaha新生產的還好嗎 你認為yamaha的品管和技術標準 跟9年一樣一點都沒進步啦 所以我實在無法理解 為什麼會有人愛把這東西拿來當宣傳廣告 但是這又很好理解~~~因為有人買單 看到不是"china"就噴了 而大陸廠是個很變態的民族 大陸的名產是什麼 什麼不多 就是黑心貨最多 之前有個很好玩的數字 大陸全部平均每個月會倒閉30間吉他廠 可是會多出50間新開的工廠 所以就是這些倒閉 新開的工廠的貨 把大陸品質用的很差 但是大家卻仔細想想 為什麼世界大牌都逐漸把他們其他地方的廠徹掉 為什麼開始跑出一些像lee guitar naga guitar這些國際的高級琴了 為什麼法麗達的琴可以在國外吉他評比中獲得非常高的評價 為什麼Lakewood 的副牌 也打算讓中國生產 這些老闆不是白癡 也沒產地迷失 原因很簡單 他們在這個價位的東西 已經超越了其他產地 所以今天 你有2萬的預算 而已 就不要去考慮日廠 美廠 買到了絕對不會比較好 之前taylor的副總就說過一句話 "我知道我們低階琴款 賣的不是琴 是牌子" 4萬多一把面單琴 要不是他今天上面打taylor 隨便找都比他好 今天有四五六萬 就考慮日廠 有七八九萬 在考慮美廠 但是真的產地貴 出來的琴就比較好嗎 大家可以參考以下一個美國的吉他手說的話 http://www.youtube.com/watch?v=Xtn-Kbkknic&feature=player_embedded#!
他玩吉他20幾年 日廠 美廠 一堆貴琴他都有 但是他覺得最喜歡的琴 是韓廠的Ltd 產地真的很重要嗎 ??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.39.66.174
shanel:推! 05/19 11:45
※ 編輯: red24 來自: 114.39.66.174 (05/19 11:49)
FunnyGuitar:推啊~~:) 05/19 11:46
richiekotzen:推 05/19 11:49
draven:推~! 05/19 11:50
cheerhuan:拍手! 05/19 11:51
cheerhuan:紅大最近有沒有新貨壓 05/19 11:52
lucas1124:有新貨嗎?? ((敲碗... 05/19 11:57
chenwj:感覺頗有道理... 05/19 11:59
cct1527:像我現在最喜歡的是yamaha的台製琴,前年購入RGX-820Z 05/19 12:00
cct1527:我買完的隔天就送到Dennis去調整,他也說台灣當初的手工是 05/19 12:01
cct1527:世界有名的,但我不太在乎產地啦,比較在乎手感,零件的品質 05/19 12:02
cct1527:像Ibanez的gio,不論是tremolo system或是fret..etc就是用 05/19 12:03
cct1527:料上品質粗糙點,我沒強調產地什麼的,而是買家真的要先作功 05/19 12:03
cct1527:課再去買琴,因為吉他構造很簡單,相對每個部份都是關鍵 05/19 12:04
cct1527:你買大搖座琴,tremolo斜斜的,沒有mark,要怎麼去調整,音準 05/19 12:05
cct1527:根本就沒啦,只好材料好,就算是印尼或大陸又如何,重點是他 05/19 12:06
cct1527:們真的可以拿好的料去組裝嗎(好奇 05/19 12:06
mgdesigner:這篇讚!把工業產品的生產品質說得很清楚 05/19 12:20
eojaswed:專業推 05/19 13:14
tooodark:耶 05/19 13:18
amin0811:當然推! 05/19 13:18
w9103:真的,台灣人都不愛台灣貨,但是說要用CHINA就又喜歡台灣貨 05/19 14:12
hope1:連結的是閃電手? 05/19 14:17
jyunwei:結論:亞洲人很變態 05/19 15:12
LouisHui:彈起來爽 還有聽起來悅耳最重要! 高手彈爛琴 聲音還是讚! 05/19 15:14
goodman5566:樓上,問題是現在在比較琴的質... 05/19 16:25
gtmmy:不好意思 小弟記得YAMAHA是2006/07年左右撤掉的? 05/19 16:29
jerryhot0937:結論是一堆變態XDDDDD 05/19 16:42
apath:推~ 05/19 16:55
jerry741024:阿宏講的非常有道理+專業!!!!! 05/19 17:07
jerry741024:品牌迷思~產地迷思~所有的迷思來自於炒作!!! 05/19 17:07
jerry741024:不論如何~多做功課~相信自己的手感跟耳朵!!! 05/19 17:08
jerry741024:我不會買很有價值的琴~我只會買我很喜歡我很想要的琴! 05/19 17:08
tim0745:結論:做吉他的都是變態!? 05/19 17:09
jerry741024:不然我也不會花一筆錢買GIBSON的鋒鳥而不買HD28... 05/19 17:09
fortemp95:長知識!! ((我下了跟前幾樓一樣的結論XD 05/19 17:25
kason0127:相信手感&耳朵+1 有些大陸廠的琴真的不錯阿 要挑就是了 05/19 17:47
a29025376: 05/19 17:54
LambOfGod:夠專業 05/19 18:07
jeff1125:要上新聞了嗎? 我在這... = =/ 05/19 23:49
siant:推!! 05/20 16:13
kindyayaya:原來是紅大,難怪如此中肯 05/22 11:21
mongchie0204:我反而喜歡美日某些小廠牌 06/03 16:03
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
tony455609: 超推!! 08/25 13:28