看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
首先在此跟你說聲抱歉,讓你在課堂上產生疑惑 我不是老師本人,是教室負責人 關於此事,我跟老師討論過,也進行瞭解了 在教學的用詞方面,這位老師確實是比較直來直往 但絕對沒有惡意,我看他跟每個學生的交情都很好 上下課間都笑嘻嘻的虧來虧去 或許在老師的感覺,講那些話是在激勵你 當然並不是每個學生都能接受這種方式 如果有冒犯的地方真的十分抱歉! 我會請他多注意跟學生互動時,要留心對方的感受 而關於你想問的問題 我想這是常見的課堂進度的溝通問題,在此為你說明一下 我們明白,以學生的立場來說,往往會覺得: 「我一堂課繳麼多錢,你不教多一點東西,怎麼會划算?」 是的,學多一點,的確比較值回票價,所以許多學生會自信的說: 「老師,這我回家練就好了,你教下一個項目好嗎?」 但往往卻是僅一個項目都無法記清楚正確的步驟和姿勢 這麼一來,如果學多了,反而如石沈大海 全部都有聽過的印象,而一項都無法正確彈好 老師要你在課堂上練好,目的是讓你有能力回家當自己的老師 也就是回家練習時,你有能力糾正自己的錯誤,這相當重要 如果回家練的是錯誤的方法,那麼課就等於白上,整週也白練 是不是很可怕? 碰巧小弟最近去學開車,教練叫我把車開出去大馬路 路上狀況不斷提醒,要我注意哪裡的號誌,不時伸手替我矯正方向盤 一繞就快一個鐘頭,這樣子,是上課,還是教練想打混呢? 老師要求學生在課堂上反覆練習,自己沒有跑去抽煙或藉故離開休息 是緊盯著學生,留心糾正錯誤 這樣子上課,對老師來說,並不比教新的東西好受 不知你能否感覺出老師很希望你把琴彈好的動機呢? 若老師的動機不是那樣,何必苦口婆心的盯著你一練再練? 小弟的開車教練也是呢!他大可丟我自己在教練場繞圈子 駕照考過就算了,反正我開得好不好也不關他的事,不是嗎? 進度的快慢,決定在學生,並非老師 若學生希望老師教得快一點,那麼每次上課交出的成績單就必須漂亮 讓老師放心,覺得這學生OK啦!教快一點也可以彈得很好 而若學生回家練習的狀況不夠理想,老師還想把進度加快 那就是不負責任,交過就算的老師了 另外一個觀念 短期的進度緩慢,完全不代表整體進度緩慢(其實你的進度很正常) 剛起步時,老師認真替學生打底子,往往讓學生疑惑「怎麼學這麼慢?」 忽略了當底子達到一定程度,後面還有數不清的東西等著要學呢~ 到時候就不是進度慢,而是內容多到天天練都練不完 學技術性的東西,都是路遙知馬力 如果半年一年就能讓你把吉他玩到得心應手,何必在意那前三個月呢? 而如果一開始就教得快,整本都教完,結果都彈不出來,反而不美了 我相信許多一路走來的朋友們都有類似的經歷~ 我想上述的觀念,不止是在我們這裡上課適用 相信在任何地方上課、找任何老師學,應該都適用的 有任何問題都歡迎找小弟商量 對於課堂上的疑問絕對是萬分的熱忱替你解決 當然若你有另外的打算,多多比較也是好事,都OK的! 感謝你寶貴的意見啦~~ :D ※ 引述《iamamogul (艾森豪)》之銘言: : 大家好 我是剛學木吉它兩個月多的新手 有幾個問題想要請教過來人的高手大大 : 截至目前為止上課的教材是彈指之間 學了複合和弦和幾個音樂類型 : 由於下午上課前 我在早上都會練習 準備上課時手指已經冷掉 加上離學的地方遠 : 沒有在上課前去做暖指的工作 導致於再按和弦轉換時會很遲鈍 : 上課的過程中 都是一貫的模式 當天上課重點 + 範例進行 + 後面的練習歌曲 : 有一次的複合和弦的課程 要彈 C G/B Am Am7/G F C/E Dm7 G7 : 連續彈奏循環不能停 自己沒有事前暖指和有八個和弦要記起來的情況下 : 我彈的哩哩辣辣 換的亂七八糟 記也記不住 (那時我心裡想這個回去再加強練習 : 就好了巴 應該不會彈太久八) 沒想到我的老師就教我一直彈一直彈 : 彈到他""滿意"" 彈到他覺得"OK" 還說才八個和弦而已 有那麼困難嗎? : 有那麼難記? 有那麼難彈好他嗎? 我的心理就開始有點生氣 心裡想練習是我的事 : 只要彈到沒有出什麼大錯就可以了八 時間很寶貴 這樣一搞時間都花掉半堂課了= = : (我ㄧ堂課是五十分鐘) : 另外 再教音樂類型也是一樣 同樣的讓我一直練習很多遍 重複不能停她覺得OK才可以? : 我的想法還是一樣 我的時間有限 練習時沒有出什麼大錯的話 在回家努力練習就好了 : 沒有到位的節奏拍點 會有一點點落差 是要練習沒錯 但是練習也是讓我覺得太久 : 最後課程主題後面的曲例 從頭彈一遍 套用剛剛的刷法給他聽 : 我想的是 妳只要告訴我這曲例哪邊有重點要注意就可以了 簡單的彈一下大致怎麼進行 : 而不是叫我彈完一整遍 才告訴我哪邊要注意 這樣不就有點浪費時間?????? : 以上是我的上課情形 我想問大家的是有像我這樣子的嗎?? : 或者這樣教學過程事很正常的 不需要大驚小怪?? : 或者我哪邊認知上有錯誤 在煩請各位給我批評指教~~ : 文章很長 : 謝謝大家看完我的OS......................... -- 「雷雷軒吉他小棧」http://laylayhome.com/guitar/ 個人部落格(錄音及文章分享):http://www.wretch.cc/blog/yuusya 「好琴!好琴的奧妙之處在於木材隱藏於百年密林之中,難以取得 還加以完美無瑕的手工,就算是大師彈了也讚不絕口 真不愧是七種廠牌之首!呵呵」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.138.165
openpower:開始的兩句 我覺得娛樂性超高的XDDDDDD 05/27 16:38
havanataipei:原本想跟原PO說可以參考看看我上課的地方,沒想到是 05/27 17:46
havanataipei:同一間教室 = = 不過老師應該不同人啦 ! 05/27 17:47
leopold1110:那你的老師是哪位?推薦給各位吧~^^ 05/28 02:22
unijj:推一下 回家練這種事情 對於本身有底子又用功的比較有用 05/28 02:42
unijj:兩者缺一不可... 初學就是要乖乖的穩紮穩打 05/28 02:42
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]