看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ian1412 (安)》之銘言: : 我新手剛練不久 : 雖然C Am和弦可以練得很順 : 但是一轉到F時問題就來了 : 先不說用食指要押兩根弦(那真的是要練) : 練刷的時候 每次的音都好混著 : 但是練指法就還好 看書上的圖 F和弦是不是不用刷第一根弦阿?? : 每次刷到第一根弦就有很大的雜音 但如果刻意不刷 又會只碰到最後兩根弦 : 快要被煩死了 接下來還有一個小指跟無名指打不開的G弦要練 : 禮拜五就要上課了 快要來不及了啦~~~~~~~~~~~ 崩潰 人人都當過新手 所以你的問題大家都碰過 不過當我會按以後我發現我不知道為什麼當初不會按 直到N年前有機會教朋友彈琴 我才發現初學者 為什麼不會按 初學者因為初學所以對弦跟琴頸的關係很陌生 在按單音時握琴頸通常會發生錯誤 明顯的就是拇指與琴頸成平行 因為拇指與琴頸成平行 當你在按弦時並不是手指垂直指版按在弦上 手指 ↓(正確) ↘(錯誤) 弦 — — 手指會倒下貼在弦上 剛開始時因為手指肌肉比較沒力 倒下去按弦會比較省力 倒下來的方式在按一些和弦可以彈的很漂亮 但是碰到封閉時因為手指頭都是倒下來的 所以沒辦法不悶到其他弦 彈出來的聲音就不好聽了 想要彈的乾淨的話建議可以多做手指頭的獨立運動 增加手指的肌力 當力量夠時自然就可以按的很輕鬆 並且乾淨的聲音 練習方法 食指 ->中指 ->無名指 ->小指 的順序按弦 (右手撥弦 從第六弦到第一弦 再從第一到第六弦 換弦時要一指一指動 動食指時 其他手指貼在上一個位置不動 打了很多廢話 XD 明天要去鬼塢玩 掰掰 -- 1. Ionian - 1 2 3 4 5 6 7 2. Dorian - 1 2 b3 4 5 6 b7 3. Phrygian - 1 b2 b3 4 5 b6 b7 4. Lydian - 1 2 3 #4 5 6 7 5. Mixolydian - 1 2 3 4 5 6 b7 6. Aeolian - 1 2 b3 4 5 b6 b7 7. Locrian - 1 b2 b3 4 b5 b6 b7 Mordorfox -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.161.28
snakemayday:問一下 在進行這樣的練習時 姆指正確的位置該放在哪? 07/29 05:54
bsnv:看手的大小 琴頸的大小 按哪一弦 手指的重心 彈奏習慣 07/29 07:13
bsnv:沒有一定的答案噢 你要找人看找人修動作 07/29 07:13
nk7260ynpa:原PO 你練習方法就是爬格子沒錯吧 07/29 10:31
Guitarra:要去逛燦坤!? 07/29 10:47
snakemayday:感謝bsnv大大 因為我手也比較小 像這樣練到第五弦以上 07/29 11:59
snakemayday:時 手腕已經很扭曲蠻痛的 所以好奇我是不是哪裡做錯了 07/29 12:00
hank780420:這個刻意練好像不是那麼必要...爬音階的時候多注意手指 07/29 12:50
hank780420:盡量不要有不必要的動作還有幅度縮小就可以練到了 07/29 12:51
ibetuwahaha:推~謝謝回應 07/29 14:17
snakemayday:謝謝 07/29 14:55
well0103:這種的爬個子訓練已經是最基本的了,我認為有需要去訓練 07/29 15:03
well0103:往後還會遇到很多情形是要吧一些練習給「爬格子化」的 07/29 15:04
well0103:所謂爬格子也就是把想要練習的東西給最精簡化來達到讓手 07/29 15:05
well0103:去適應操控的練習,所以這個是要練沒錯。但是一定要注意 07/29 15:06
well0103:自己的姿勢跟手指的擺放。有些地方是要去讓手適應沒錯, 07/29 15:07
well0103:但是如果太過勉強,可能真的就是姿勢有問題了 07/29 15:07
well0103:不過練這個最好還是找人幫忙喬姿勢,說手扭曲到很痛我想 07/29 15:18
well0103:一定是姿勢有問題了 07/29 15:18
hank780420:話說回來 只是封閉的話就練封閉就好練這個是繞遠路.. 07/29 17:28
qaz8520:我知道我的手太小 夢做得太多捧不了 07/30 17:33
qaz8520:明知得不到 卻又放不掉 07/30 17:34
qaz8520:自由被 吉他 緊緊的套牢 07/30 17:34