看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wangchinmao (吉他手 泡泡)》之銘言: : 今天 我的任務是來打臉 : 之前去台南玩 : 朋友問了我這個問題 : 我先愣了一下 : 好像很久很久以前我也有這樣的問題 : 後來呢???!!! : 原來是不知不覺中就解決了 : 我回答說 : 這應該是看個人習慣 沒有一定 : 而且初學者都會有個迷思 : 彷彿手放錯位置就會彈不好 : 於是老師說手要怎麼放之後 : 初學者不敢隨便亂動 @@ 有嗎 : 最常見的就是一開始教和弦 : 拇指按在後面方便使力 ok : 之後連推弦的時候 拇指還是在後面 : 這樣怎麼推嘛... 所以才要教嘛… : 莫非真的想靠甚麼"指力"?! : 於是乎會覺得大拇指一下放後面、一下靠上面 : 是一件非常神奇的事情 : 到底甚麼時候要放哪...+.+ : 有人說彈琴拇指不可以靠上面 誰? : 有人說速彈拇指一定要在後面才彈得快 誰? : 有人說拇指要跟中指對稱 誰? : 也有人說彈琴的時候虎口不可以貼到 Neck 誰? : bla bla bla 眾說紛紜 有這麼多我都不知道@@ 舉三個好不好 不然是道聽塗說嗎 : 讓我們看看大師怎麼彈 (略) : 看了這麼多大師的影片 : 包含了速彈、和弦、節奏、Legato...等等 : 有發現甚麼了嗎?? 有的 你完全忽略古典吉他^^ 你要不要自己找一下古典吉他大師的影片來打臉?? : 這篇文章並"不是"要告訴你:姿勢應該怎樣才「對」 : 而是要說 : 世界上沒有「一定對」 : 每個大師都有自己的方式 : 就連 Joe 跟 Vai 師徒兩人的姿勢都是不一樣的 : 初學者看了這麼多彈法之後也不要因此混亂 : 到底甚麼時候手要用甚麼姿勢 ^^^^ 這邊講的是「姿勢」,讓我們確定一下 : 完全看你自己爽就好 : 所以不要想太多 彈就對了 : 有天會在無意間克服的 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^真的是這樣的嗎? 那就是不用老師指導了嘛 有一天 按照我自己的「姿勢」下去彈 我就會愈彈愈棒^^噢耶~~~ 仔細想想 會有這種事嗎? 強者我老師也是職業樂手了 不時還會上台北請教其他神級人物 還會被狂電 (然後我上他的課的時候 他再狂電我= =) 單單是 T1 21 31 21 這樣簡單的動作 其實「姿勢」很重要 確實會影響音色 原來我彈了n年的吉他 沒有注意到這樣的細節 (什麼細節?板上沒人討論過,所以我也不打算告訴大家XD) 於是我就要重頭改善我的姿勢 這又要花好長的時間了 回過頭來說說「左手拇指要放哪裡」這個「姿勢」問題 我拿籃球「投籃」這個動作來做比喻好了 投籃的姿勢很多 是吧? 沒有正式學過籃球的人 模仿、自創 自己的投籃「姿勢」都可以自成一格 如果你要學籃球 我來當教練 我還是會教你一套「標準投籃程序」 也就是說 一個既定的投籃「姿勢」 為什麼? 因為我身為教練,我要教的就是正規姿勢 你要搞什麼奇怪的姿勢 就不用找我學了 在球場上 你可以打得比我更好也不一定 而且奇怪的姿勢 也沒什麼不好 最多就是讓你運動傷害 或是讓你無法使出連續技(?) 在吉他教學上面 我是老師 我就是要教你被這個時代所認可的正確姿勢: 「古典式」(左手拇指指腹放在琴頸「後」)和 「搖滾式」(左手拇指指腹放在琴頸「上」)這兩種左手的握法 你要是把左手拇指指腹放在琴頸「下」 我是不會允許的 本門派封建守舊 馬上就把你逐出師門(但不退學費~) 但是 原po他一定會接受你如此創意無限的手法 並且完整無保留地引領你走向大師之路 因為原po在原文中是這麼說的: ******************************************************* : 世界上沒有「一定對」 : 每個大師都有自己的方式 : 就連 Joe 跟 Vai 師徒兩人的姿勢都是不一樣的 : 初學者看了這麼多彈法之後也不要因此混亂 : 到底甚麼時候手要用甚麼姿勢 : 完全看你自己爽就好 : 所以不要想太多 彈就對了 : 有天會在無意間克服的 ******************************************************* 真的是被打臉了!!! 我真是食古不化!!! 真的是要好好反省 本來想打臉怎麼會被打臉@@ : 現在資訊這麼發達 : 吉他手應該要具備自己查證的能力 : 而不是人云亦云、道聽塗說 : 今天打臉就到此為止 : 有機會再來打別的臉 XD 問君能有幾多臉… -- 生來清明無顏色,塗上金銀一身黑。 繁華褪盡千金累,閉眼識得萬里雲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.182.118
mongchie0204:拇指扣不扣住影響角度跟移動方便,還有在neck中線上下 04/20 03:40
mongchie0204:移動也有其穩定性關係,號稱5中指的paul他不扣住反而 04/20 03:44
mongchie0204:彈奏某些把位會手指長到卡住,知道原理應該比較重要 04/20 03:45
mongchie0204:畢竟每個人的身體都不太一樣,但腫著臉彈琴不太好看 04/20 03:45
bsnv:我是覺得 T前輩別太認真啦 04/20 04:08
bsnv:網路這種東西 是誰認真就輸了 誰最後一個發言就贏了 04/20 04:09
bsnv:現代人 包括我 都缺乏成就感 想做一些事情來受到肯定 04/20 04:09
lamda:瞭解姿勢背後設計的原理 遠比不假思索照單全收來的有效 04/20 08:17
lamda:如果已經可以掌握原理之後 那隨便一個動作 也是完美的協調 04/20 08:17
lamda:但初學者還是先從形的模仿入手吧 畢竟神髓掌握並非一蹴可及 04/20 08:26
lucas1124:推太黑這臉打的啪啪響~XD 04/20 08:30
syuemei:吉他版一堆大師氣度真不好 04/20 09:06
syuemei:人家嗆一下就要嗆回去 沒有比較厲害吧 而且他說的也對阿 04/20 09:06
syuemei:台灣人玩吉他->趕快找老師 外國人玩吉他->隨便玩好有趣 04/20 09:07
syuemei:台灣人玩吉他->學費越貴越好 外國人玩吉他->不會再來問 04/20 09:07
syuemei:這個版很多大學畢業的老師 思想還硬梆梆 台灣教育真可憐 04/20 09:09
dadadi:我笑了... 04/20 09:10
syuemei:台灣人玩吉他->死宅宅癲邱炫技 外國人玩吉他->浪漫風趣 04/20 09:13
YellowDucks:好久沒聽到人講"顛邱"! 超懷念這詞的!!! 04/20 09:17
asamiakio:也許只是有人想讓大家知道 他施力方法不太正確而已 04/20 10:08
ping1777:某S在斷章取義跟腦補啥鬼 04/20 10:14
telluImsorry:要不要說台灣人找老師->幹這麼貴?減個一兩百好不好? 04/20 13:05
telluImsorry:外國人-尊重專業,該多少給多少。 04/20 13:05
Pirlo21:跟是台灣人還是外國人有什麼關係?? 04/20 14:35
Drainhide:我也不懂跟外國人台灣人有甚麼關係? 04/20 16:18
gundam0079:無限上綱也不是這樣 04/20 20:14
mgdesigner:無限上網也不是這樣! 04/21 12:38
axes1025:無根上網也不是這樣! 04/21 15:40