看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
非常感謝 版上 這麼多前輩分享經驗 QQ 小弟本身是上班族 自己玩了一年 跟老師學了一年多 抓歌這部分是沒有特別跟誰學過 各位的意見 有些能吸收 有些有點複雜@@ 我把各位的意見看了好幾次 也備份了下來 相信之後能看懂 我想有前輩點醒了一個點 也許我心內的和弦太少了@@ 因為心裡只有順階和絃 所以怎麼抓都只有這些 我想樂理上的了解 大部分的和絃 要我用算的 是哪些組成 應該還OK 但是我心中並沒有保留這些和絃的印象 才是我抓歌抓不豐富的障礙 所以我想 除了抓歌外 我該多繼續玩玩各種曲子 對於聲響的印象 真的滿欠缺的 另外監聽耳機的部分 我還是滿想試試的 畢竟沒聽過 真不知道有什麼不同 關於訊源的部分 我想各位應該是說 mp3格式 或是kkbox,youtube之類的 都是壓縮過的 要聽仔細 盡量要找專輯CD格式?? 不過這部分可能有點難 畢竟練習的歌曲來源可能性這麼多 不過還是很謝謝大家的經驗分享@@ 感恩~~ 都收下了 --- 太感溫了 ※ 引述《cct1527 (阿廷)》之銘言: : ※ 引述《kvjo (同名專輯)》之銘言: : : 想請問有經驗的前輩 關於抓歌的問題 : : 最近在練習抓陶喆的歌 : : R&B的歌 會有很多不同的聲響進來 : : 導致耳力本來就很弱的我 有時候聽不太出來 和絃 或是 BASS明確是什麼音 : : 基本的抓歌 是不需要到這麼費力 : : 可能聽聽弦律 自己亨亨 配幾個順階就可以彈唱 : : 但是最近已經不能滿足自己這樣過於基本的抓歌方法了 : : 一直在想 那些比較豐富的譜 會抓到很多延伸和絃 : : 是怎麼來的 : : 想了之後 想了兩個方向 : : 1.Bass音 可以明確和絃根音 配合抓轉位或分割 : : 2.和絃音 一個個找出用到哪些音 : : 正想往這個方想去 : : 卻發現 現有的耳機 很難聽得清楚(還是我耳朵真的不好?) : : (尤其R&B的歌 電子合成音、阿卡貝拉...蓋來蓋去 QQ) : : 於是想到了監聽耳機 : : 大致上看了網路上的一些介紹 : : 不外乎說 可以聽到各聲部音樂的正確性 : : 不會混在一起之類@@ : : 所以這裡想問一下 : : 1.監聽耳機 是否真的能有這樣的幫助@@? : : 2.一方面自己也不是很了解 我們一般市面上買到的音樂 : : 已經是後製過了 這時候監聽耳機 真的有很明顯的幫助嗎?? : : 目前找到 大家都推入門的監聽耳機有 : : SONY MDR-7506 or Sony CD900ST or AKG K240 : : 價位在4k~6k : : 不知是否有經驗的前輩 能給我一些建議和經驗分享嗎? : 小弟我本身是用7506 : 但您問題的前題是要抓R&B系列的話,那你自己本身有沒有練過很多R&B的歌? : 每個曲風都有它獨特的節奏或是和聲的編排 : 如果您今天會覺得R&B系列的曲風要抓的內容不太有把握的話 : 那我建議您透過最新排行或市面上等等出售的譜,去找有關R&B曲風的樂譜多彈多研究 : 比如像Fusion或Jazz的曲風,每個樂手都在忙各自的內容 : 畢竟我們都是吉他手,有些地方,比如低音的部份BASS手的敏感度就比我們高很多 : 等到曲風的特色,各樂手的成份您掌握到的話,就會知道R&B的曲風組成的元素是什麼 : 自然而然您會把各別的聲響一一討論跟編寫 : 以上是小弟的淺見 無益之處希望多多包涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.235.231.164
typepeter:KKBOX其實有一種買斷的方式,可以買到高音質的檔 02/03 22:58
typepeter:一首歌才20元左右 而且DRM Free 02/03 23:00
bisconect:我覺得問題不在你聽歌的音質欸,純粹就是聽辨和弦的經驗 02/07 01:49
bisconect:不夠豐富而已。 普通耳機和 youtube 等級的音質就足夠聽 02/07 01:50
bisconect:出和弦了,連引伸音之類的都聽得出來。 換個角度想,如 02/07 01:59
bisconect:果聽眾會聽不出來差異的話,樂手還加那個引伸音幹嘛? 加 02/07 02:00
bisconect:來自爽用的嗎?XD 02/07 02:01
bisconect:你要練習如何只靠模糊的整體感辨識出和弦用了哪些組成音 02/07 02:02
bisconect:,而不是努力把音質調高到你可以單獨把組成音一個一個聽 02/07 02:02
bisconect:出來! 02/07 02:02
kvjo:非常感謝你的建議 我也是打算先往累積歌曲走 02/08 11:48
sneak: 來自爽用的嗎?XD https://noxiv.com 08/15 06:00
sneak: 出來! https://daxiv.com 09/19 14:01
sneak: 出來! https://muxiv.com 11/23 05:54
sneak: 一首歌才20元左右 而 https://muxiv.com 01/11 07:56