看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
作為一個成年人,我覺得連自己要不要作一件事情,都需要詢問"大家"的意見, 其實蠻展現出台灣人長期受到偏差教育的影響,以至於缺乏獨立自主的能力。 其實你根本不需要我(或我們,如果可以這樣說的話)的意見,你的人生,要做甚 麼事情,在你已經決定要公證的年紀,本來就是你自己決定的,你想要彈,就繼 續彈,你不想要彈,就不要彈,非常簡單。 所有的人,都是在許多瑣碎的事情下,去找出時間作他想作的事情。 如果你找不出來,那只是證明了這件事情,在你心中沒有地位。 不論這件事情是彈吉他、學英文、交男朋友.....,每段時間裡,都有你認為最重 要的事情,需要佔去你的時間。你的團員要退團,只是證明了他認為寫論文或其他 事情更重要,跟你想要怎麼作,一點關係都沒有。 如果你覺得吉他比較重要,不想要退團,那就繼續啊,這根本不會是一個問題。 爸媽有他們的價值觀,但是他們的價值觀,不必然要是你的價值觀。難道從小到大 ,你都沒有違反過大人的價值觀而生活著嗎? 就算你都是一個聽話的好寶寶,從他們反對你學吉他開始到你現在發問,你也已經 證明了,你和他們的價值觀不一樣。 看一場電影有價值嗎?讀一本小說有價值嗎?跑步或游泳有價值嗎?關心社會弱勢 有價值嗎? 還是你的價值要用"賺了多少錢"來決定呢?你的人生又不是GDP遊戲,也不是創造 台灣競爭力排名的工具。 你得要自己找出自己的價值所在,自己所作所為的目的,要活在別人的價值觀還是 自我實現裡面。 我沒有辦法跟你說甚麼叫正確的方向,彈吉他一定是你正確的方向嗎?也許你根本 不認為吉他是值得你花時間的事情,放棄吉他才是正確的方向嗎?也許吉他只是你 用來逃脫框架的工具,你並不想要從吉他中得到甚麼。 因為我不是你,我無法跟你說甚麼對你來說是正確的方向。 事實上我也不知道彈吉他對我是不是有幫助,如果我不彈吉他,也許我現在年薪千 萬,每天在好幾個城市飛來飛去,不時出入夜店還可以外帶一些小模,順便記得要 躲一下狗仔? 或者是每天早上搭捷運去上班,在辦公室團購各地名物,運氣好一點公司會發年終 ,還會安排員工旅遊,錢沒有花在吉他而是買了iPad或LV,總之錢總是會花掉的。 不彈吉他,就不用繳房貸、保費、安親班註冊費、和根本領不到的國民年金嗎? 反過來說,就算彈吉他,偶爾偷個懶兩三天沒彈就天打雷劈了嗎?公司加班一個月 就應該把吉他丟到垃圾桶嗎? (就算有小孩,偶爾出個國兩三天託保母就是沒有良心了嗎?公司加班一個月就應該 把小孩送去給別人養了嗎?) 所以我無法了解到一個說"我對吉他熱愛到現在依舊不減",卻又問著"是不是該放棄" ,這實在很分裂啊。是本來的熱愛就是60分,所以稍為少個一分就會被當掉嗎? 每個人都要吃飯要過日子,彈吉他的人這麼多,不彈吉他(而打LOL)的人也那麼多, 你可以選擇你想過的日子,也可以選擇想在自己的生活中放入哪些對你而言是不可 或缺的元素。 作為一個一直在彈吉他(但常常偷懶)的人,我不會因為你選擇放棄就認為你錯了, 雖然你如果持續下去會讓我覺得高興,但我並不需要你為了讓我高興而選擇彈吉他 ,而是因為你真的想要繼續彈所以才繼續下去。 如果你無法繼續下去,那只是表示對你來說有比吉他更重要的事情,以至於你無法 為吉他再分配時間,那也是OK的,我選擇了吉他,自然就會把一些事情排出在我的 生活(比方說去夜店把小模...(大誤~))。 而我以後會不會因為要去夜店把小模而放棄吉他呢... ...那就要看我有沒有年薪千萬了~~ 可能會想辦法蒐集整套Gibson還是Martin吧 那可能需要年薪上億了!!! ※ 引述《seraph0519 (自殺系大眼妹)》之銘言: : 1.經濟 : 我這年紀在鬼島的薪水就是這樣,目前還是跟爸媽住 : 我打算今年公證,就開始面臨以後經濟的問題了 : 2.時間 : 我以後自己的時間可能會被瑣碎的事情占滿了 : 硬擠出這些時間去彈吉他值得嗎,我很害怕被現實打敗 : 磨練古典吉他技巧需要花很久的時間持之以恆,我可以做得到 : 但是...最近我跟團員安排練團時間,他說他要退團,忙不過來,還要寫論文啪啦啪啦什麼 : 對方也是新婚不久,我可以體會,只是心有戚戚焉 : 3.價值 : 我爸媽一直質疑我為什麼要去學吉他,他們覺得這是件沒有目標的事情 : 我總理直氣狀告訴他們說,我喜歡演奏,如果有人因此被我演奏感動我會很開心 : 但漸漸的,好像正如我爸媽所說的,這並非長遠計畫了 : 我男朋友在做皮件,他也同樣花一堆時間和錢,可是他產出的是有形之物 : 音樂也可以被累積,但他媽的就是久不彈就忘記了,永遠只記得最近在彈什麼 : 如果影片是有形之物也可以被累積,但事實上久不彈你還是你重頭找把位 : 有想過去弄個街頭藝人,好像比較能去證明自己花這麼多青春的價值 : 從學吉他開始,我對吉他熱愛到現在依舊不減,只是有時候還是很想放棄 : 不知道自己花這麼多時間要做什麼,可是又不想停下來半途而廢 : 自己是個大人了,是不是該做點把資源丟到對自己未來有幫助的地方 : 不吝嗇批評指教,希望給我點正確的方向,我真的快瘋了 : 謝謝大家花時間看完我落落長的煩惱 -- 你,想學好吉他嗎?(Click Here↓) http://blog.pixnet.net/SydneyShiu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.215.157
FunnyGuitar:許老師認真了~~ 05/25 02:46
kimokimocom:推推~感覺重點應該是更無奈的地方才會這麼苦惱吧~ 05/25 04:12
a79621234:經濟系給推 05/25 07:01
suppressor:五月天比較強比較屌 05/25 09:19
typepeter:Push 05/25 09:44
ofender:好文 05/25 10:13
jkgjkg:GOOD!!! 05/25 10:17
kiwatami:想問個題外話 跟著老師學一年多就可以彈的這麼好喔? 05/25 10:49
kiwatami:我自學一年了 可是程度差好多 囧 05/25 10:50
lliw:找好老師絕對是有價值的,但前提是你自己有學習的目標跟方向 05/25 11:00
lliw:這篇太勵志了,說出了很多人的心路歷程... 05/25 11:01
selina0508:寫的真好˙=˙~大推~ 05/25 12:24
inebriety:常偷懶的偷推一下 >< 05/25 19:34
bearching:推 05/25 23:23
adolfo:小模跟吉他,太兩難! 05/25 23:55
oasisftw:要推了 05/26 00:53
dminor12pm:好的老師加上自己的努力效果真的會比較好 05/26 02:32
fenderman:老師您爆走了... 05/26 09:38
pttfighting:原來老師夢想是小模,師母~那個...(誤 05/26 17:42
Guitarra:認真文! 05/26 23:20
LebronKing:推!!!! 努力就能擠出時間 05/27 12:24
forresort:音樂是一輩子的朋友,好好珍惜! 05/30 20:24
sneak: 常偷懶的偷推一下 >< https://muxiv.com 08/15 06:09
sneak: 推!!!! 努力就能擠 https://daxiv.com 09/19 14:14
sneak: 想問個題外話 跟著老師 https://daxiv.com 11/23 06:14