看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kvjo (同名專輯)》之銘言: : 我已經困惑了快一年了 = = : 是這近年才突然意識到 小調是不同音階 才一直思考這個問題 : 之前都沒想過 看到小調這個名詞也是沒多想 : 加上流行歌大多大調居多 小調比較少 一直沒有很重視這個問題 : 可是現在疑問天天在我腦袋盤旋 : 版上大小調的討論看完了一便 還是沒有什麼fu ~_~ : ---------------------------------------------- : 以首調來說 : 大調 1 2 3 4 5 6 7 : 小調 1 2 b3 4 5 b6 b7 : 這是定義沒有問題 : 我的問題在於如何識別一首歌的調性? : 找到一首歌使用的音階其實沒有問題 : 但是重點是我如何定義他的主音? : 我定義不出主音 我還能識別出他的調性嗎? : --- : 比如說一首歌C大調 可是他同時使用的音階組成也和Am小調相同 : 而旋律又不會按照音階這樣乖乖排列 : 有老師說 要聽出他的主音 要聽出結束感 ~_~ : 但是到底要如何聽出 這句話我覺得好模糊 這不是很主觀的感受嗎? : 有點難瞭解... : 用開頭和結尾來判斷這個說法我有聽過 : 但反之 也有人說這不是100%的解答 後來碰到有些歌曲 的確@@ : 如果我面前有一首 C大調的歌 一首Am小調的歌 : 各位有沒有什麼判斷的指點呢? : 總不可能說 你是Am小調 就規定不能用C結尾 或旋律太常唱到C吧 : 或是Am小調 旋律開頭不准用C 最後一個和絃不准用C 一定要Am ! : 音樂 不會有這種莫名的限制條件吧 @@ 小弟提供一點意見(順便騙一點P幣?!) 我認為從創作者的角度來思考應該是一個不錯的方法 還有盡量不要單用一個小節的和弦來判斷 有些情緒太明顯的歌例如馬拉桑 http://www.youtube.com/watch?v=R1WMPzmt7r0
這個應該沒甚麼問題 但有時候一首歌細分下來的情緒不會這麼直接,可能是開朗中帶點悲傷, 悲傷卻又沒這麼悲傷,到最後反而有點開心 最近聽到的例子是Radiohead-Just http://www.youtube.com/watch?v=-_qMagfZtv8
那大小調的界限聽起來就會很模糊,然後和弦的用法就會有很多替代 C大調可能就會拿很多Am小調的和弦來用,或是用Cm調的和弦來替換 我猜k大你掙扎的點應該就是在這些聽起來界限很模糊的歌嗎?! 我個人認為這些界限很模糊的歌,就是創作者故意要你聽不出大調還小調 因為很可能他有這個必要,歌曲想要表達的情緒很複雜,就是沒有單純只有開心或 只有難過,但我認為其實還是有脈絡可循的 重點來了!!! 以上其實都是廢話!!!! 我個人的判斷方法是看開頭那個和弦是什麼 以C大調為例,不是說C大調開投必定為C 而是要看這些和弦要解決到哪個和弦 如果解決到C 那就是C大調 如果解決到Am那就是Am 例如Dm>G>C 這個II-V-I的形式其實很經典,因為是解決到C 所以我判定是C大調非Am調 再以上面提到的Radiohead-Just舉例 http://tabs.ultimate-guitar.com/r/radiohead/just_ver3_crd.htm 前奏以C開頭,但主歌是用Am開頭,這個我認為就是比較機車一點 但我還是會覺得這首歌是C大調,因為副歌是用C開頭,而且整首歌的和弦比例還有聽起來 會讓我覺得他是C大調(老實說這首調外和弦已經多到說是C調我都覺得有點難確定.. 但因為開頭是C,所以我還是判定他是C大調的歌) 總之我覺得回過頭來說,還是你老師說的感覺是最重要的 總不可能用C>Am>F>G 硬坳說是Am調(如果真的有請一定要PO一下連結! 太神了!) 真的有的話我猜是用調外音,以Am的特徵音來蓋過去(這點還是以創作者角度來想) 換個順序Am>F>G>C 說是C調可能還比較聽的出來,但是重點都是聽的人的感覺阿 不管是C調還是Am調,只要聽得出來是關係調就好了,不要來個C調聽成Fm調 真的聽成這樣,只能說不是聽的人的問題,是寫曲的人太厲害了!!! 以上,歡迎討論,小弟樂理挺弱的,有錯請指正阿,感謝! P.S.我覺得歌曲裡面瘋狂轉調但是又處理的很好的那種歌才真的會抓到起肖阿QQ 我想買PS4。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.232.8
bigpigbigpig:http://www.youtube.com/watch?v=lnk8SKD9zcA 12/11 17:01
bigpigbigpig:請問是大調還是小調 :) 12/11 17:01
jeff1125:樓上你給的是大調嗎? 2m7 開始的法國 Gary Moore進行? 12/11 17:32
bigpigbigpig:謝謝樓上指教 是大調沒錯 又學到法國Gary Moore進行 12/11 18:24
bearching:所以這算是解決到1吧? 12/11 19:05
bigpigbigpig:是 2m7 → 5 → 1 → 6m 的進行 :) 12/11 19:20
bearching:我的意思是說這樣可以看成和絃原本是1→1→1→6 12/11 19:35
bearching:再修改成2m7→5→1→6m 12/11 19:35
bearching: m 12/11 19:35
bearching:嗎? 抱歉這是疑問句XD 12/11 19:37
bearching:因為之前看李承育的爵士樂理入門有把藍調12小節的I做這 12/11 19:38
bearching:樣的修改 12/11 19:38
bigpigbigpig:樓上太厲害了啦,我再複習一下 XD 12/11 22:13
kombaya:Just好聽!(離題) 12/11 23:41
wubaii:用段落為單位就好了,不用硬去把整首歌考慮成大調或小調 12/12 02:35
wubaii:主歌小調就小調,Pre-Chorus大調就大調,關係調轉來轉去的很 12/12 02:36
wubaii:常見啊 12/12 02:36
nosap:看成從1→1→1→6再修改2m7→5→1→6m 有點牽強 12/12 03:22
nosap:兩種進行沒什麼關連 如果後者是持續主音當低音 會比較有關 12/12 03:23
lindianlin:http://youtu.be/wENQpZDHG-Q 小手拉大手小調版本 12/12 09:53
mygiita:這首經典!我解釋成 C minor,Am當成過門DDDX 12/12 21:23
mygiita:這樣其他音階都對上了,用C小調音階玩,挺順 12/12 21:24
mygiita:順便推薦這個版本,超酷,騎單車必聽 12/12 21:30
bearching:了解,感謝大家! 又多學了很多XDD 12/12 22:02
bearching:mygiita大你這版本好聽!!! 這首是在抽車用的嗎XD 12/12 22:05
mygiita:抽車拉賽兩相宜XD 12/12 22:43