看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《BIGNOSER (已知用火)》之銘言: : 應該很多人都想追求自己喜愛的Fender規格,再搞一點relic或改小廠配件... : 但眾所皆知Fender custom shop索價驚人,訂一把琴~基本約4500-5000美金開始往上加 : 光Heavy Relic這工就要另加900美金... 幹!!林北主任啦!! 好 主任最近忙炸了 忙到真的想翻桌摔杯子 所以火氣很大套用個八卦板骨科鄉民的開頭來洩憤一下 主任已經好幾個月沒休假也沒彈琴 Bob Burt Cab都快長靈芝了 但是大家都知道我非常討厭現在的Fender 所以既然有人問到這種PastCaster的Strat或者Tele廠商 她奶奶的芋頭糕當然要趁機會來發洩謾罵一下 阿反正當年黎明老爺爺 喔好啦Leo老爺爺創立Fender的初衷 跟現在的Fender經營走向根本完全相反 這也是我更度濫的原因之一 所以呢?? 像我這種對搖滾歷史有興趣的人 可是我又很想要Fender Tone但是又真的買不下去怎麼辦? 那就是原PO的解答了 來聽主任幹古吧.... : 所以像Nash這種廠牌相較起來親民得多,整把弄好~到台灣大概6萬多台幣 : (其實也是不太便宜...囧) Nash是因為越來越有名氣 所以就很機八的入境隨俗越來越貴 但是基本上來說他跟MJT是兩回事 因為他是木頭+配件+組裝一次下課 PU很有誠意的用了羅拉這個牌子 然後配件大多是Fender的 六萬多說真的對我來講還是貴了點.... 但是NASH的木頭也不是自己CNC材切 他是從Allparts這邊購買的 http://www.allparts.com/ 不過他說他們家的都是先挑選過的就是了 你說是就是我也懶得管.... 反正我看他琴頭的MARK還有彩色小星星就覺得娘炸了幹... : 另外像MJT在國外也蠻紅的,可單買body或neck,也可以幫你配對好、做完relic : 不含PU電路弄回台灣,幾百美金搞定,還不到台幣2萬... : 再自己買高價位或CS等級的PU來裝,也蠻滿足虛榮的啊XDDD : 而且我覺得這兩家的琴relic工都做得蠻好看的 好 這邊來講MJT 因為主任身旁有個FENDER達人 事實上他也是台灣第一個做MJT的人 如果了解搖滾歷史我不唬爛你真的會對現在FENDER這種價格嗤之以鼻 STRAT或者TELE這種東西真的成本是用算的可以算出來的幹你老師 你用這種價格給我這種品質跟漆吃屎比較快幹你娘 所以他逛了很多論談 但是MJT跟NASH最大的不同是 MJT是純粹的烤漆廠 MJT不提供木頭 不提供組裝 也不提供改琴 比方說原本單單單你突然想換單單雙 如果木頭到了廠內 他是不會幫你擴槽的 他只是純粹烤漆 配合的木料廠有 Allparts 有些是日本製造 WildWood 其實all parts部分也是他們代工 Musikraft MK可以滿足大部分Vintage Fender玩家的味口 USACG 這行裡面公認品質最優,但是規格不像MK可以這麼細 但是額外一提的是 Musikraft現在已經沒有跟MJT合作了 (這是檯面上來說..檯面下不要問我..不方便說...我也沒時間跟你解釋 因為我真的很忙) 主任手上的STRAT就是Musikraft的木頭 他可以選擇的選項真的是爆多的幹!! http://www.musikraft.com/index.php 如果你對各個年代的STRAT真的要求很細 Musikraft絕對可以滿足你的需求 而認真論 說真的MJT的Relic品質 我認為比Nash有過之而無不及..... 甚至音色也是......... 當然你會說搖座啦PU啦都不同那怎麼比 很簡單 單純就是PK...我跟身旁的人一致人為MJT略勝NASH 重點是我這樣配MJT還比較便宜了近兩萬.... 可是搖座啦PU啦上弦枕啦整把琴組裝後的調整都得自己搞就是了 MJT是不管這些事的 也不會順便幫你一併買配件寄給你 另外要提的是 當初我會選擇MJT主要是因為他有One Piece Alder選項 很少有廠會做One Piece Alder 連Fender Custom Shop都很少見 因為從以前到現在其實Fender本來就很少做One Piece Alder 那我為啥做?? 因為爽..... : =========================================================================== : 但我很好奇:nash琴、或MJT拼一把裝CS的PU,到底音色表現如何?「像」Fender嗎? : 若音色能接近Fender CS琴的水準~我就覺得很了不起了...畢竟價位差距那麼大 : 就怕~弄出來是四不像的怪音色 這邊你問了個大問題 我其實可以反問你 那到底什麼叫做Fender Tone? 這是很有趣的事情 常常很多人說想要Fender Tone 可是到底怎樣算Fender Tone真的我還沒看過有人回答得出來 你很難去定義這種東西 因為Fender歷史太悠久了 50年代..60年初 60年末..70年代 事實上琴身琴頸都有變革 Tone也完全不同 所以這樣說吧 如果你要追求Vintage的音色 就我跟我身旁的人做MJT的經驗下來 MJT完全不會讓你失望 當我拿到的時候我去唬爛身邊的人這是我跟一個錄音師買的FENDER CS 他馬的我還故意去買了個二手Fender Tweed 的Case來裝 結果唬爛成功過關 後來我拿去換SADDLE 樂器行店員說你這把至少有8萬以上的音色 又過關 你必須知道一點的是 Fender的美麗在於他的不完美 你把一堆高檔配件往STRAT或者TELE身上堆 我跟你說 那成效他媽的一點都不Fender阿幹!! 主任這把MJT是我第一把真正單單單的Strat 我怕怕我心驚品質會差 所以我當時配件全套都用Callaham 反正比起買CS整把便宜多了..配件給他衝頂下去! 本來想說這樣一定萬無一失 反正MK的木頭品質很好 結果成果就是 他馬的你太過頭了啦!! 後段結實到直接彈EVH沒問題 但是本質真的還是很Fender 而且中段好聽的Strat真的不多見 我這把就是.... 可是好玩的地方是 我不要這麼壯的Fender 我要很Vintage的Fender 所以我把Saddle換成Raw Vintage的 那個Tone就對了 就是一把很棒的Vintage Strat 而我完全遵照57年的格式下去做 Truss Rod要調得拆琴頸 (就是琴頭那邊沒有孔啦...) Body也是用50 Style的 我完全照著50 Style的方式去做 連PU都用Klein的57那一款 阿反正就是Eric Johnson啦!!! Klein真的是便宜又超好聽.....(我一直很怕他紅了之後就漲價) 重點是他真的真的很自然 不會給你過多過high剛聽很爽卻不耐聽的高頻 而且重點是真的不貴 永遠記住一件事情 Strat這種東西就是用普通料就會對 你一堆高檔上去就是變成Supr Strat 一不小心就給他八零皮褲爆炸頭下去了...... 但是我換了Saddle不代表聲音會虛 他依舊是很飽滿 但是更Smooth 當然啦你要說老王賣瓜自賣自誇也好啦 就跟之前很多人在聊那個Warmouth自己搞自己組裝多划算 可是我跟你講如果要Vintage Warmouth又沒軟漆你直接出局去旁邊玩沙撿狗大便好嗎?? 更不用說他現在的木料品質.....好啦中秋用得到啦幹... 反正你覺得主任太誇大的話我也不介意重點是我根本懶得辯論 因為我受搖滾與吉他歷史影響太深了 我很知道自己選琴的方向 很多人去收藏Fender 正5X年的老琴 到底那些琴好在哪? 為啥Tone這麼好?? 其實如果看過紀錄影片 他馬的那個年代哪有CNC???!!! 一些打磨材切機具就幹下去做琴了阿!! 那那些琴根本就差不多是CS製作方式了阿!!! 所以其實我跟朋友研究下來就可以理解為啥那些琴會好了.... 也許你會說那些老琴是因為長時間被彈奏的關係所以音色才會好啦 阿我跟你講啦 如果本質不好的話彈再久都還是一樣啦 幹她馬的你去買個嘟嘟牛奶糖的Strat彈個50年Tone會變好主任就把琴吃下去啦幹 再者當年Leo老爺爺又為了做出大家都買得起的吉他 無所不用其極的省 他做琴哪會用什麼高檔配件啦幹 所以反正就是便宜木頭+便宜配件然後出來就是那種Tone 阿就好死不死就這樣歪打正著剛好大家都愛那種Tone阿阿阿阿阿!!!! 那你要Vintage音色這樣照做就下課了阿!!! 反正木頭挑得好配件全部用Fender就很Fender了阿!!! 不要懷疑我自己還留一組Fender原廠搖座在用 不是FENDER原廠搖座多屌多好 是他就真的很FENDER阿幹!! 我後來都跟朋友在說 Fender這種東西真的沒有魔咒 你要Fender Tone真的不要去想得太複雜 想越複雜越離經叛道邪魔歪道 喔對了那時候還買了CALLAHAM什麼屏蔽放在護板下的鋁片 他馬的裝上去中頻噴一大堆阿幹 所以我也送人了 最後就用單純鋁箔下課 你得知道如果木頭本質好 他的反應就會非常非常靈敏 一不小心沒配好太過頭馬上吉他就變成紅音 不管什麼頻都噴就是了....但是噴太多很噁還要洗床單很機車你懂嗎??!! 所以很妙的是 他馬的很多人稱讚Callaham的配件超棒的 量產FENDER換上去整個TONE品質提升 Tone更結實殺小的多好多好 主任告訴你為什麼好嗎?? 那是因為那些量產Fender本質爛死了!!! 你隨便看Youtube上面一堆效果器啦音箱示範影片 馬的很奇怪只要出現335..Les Paul這種琴大多都是Gibson原廠 但是Tele..Strat這類出現非FENDER的比例相對高出好幾十倍 你就知道Fender多爛了幹 所以很多量產琴需要換配件來大補帖 主任的MJT配整套CALLAHAM後段壯到一個很超過的境界 我不要這種Tone 我要那種破破爛爛的草根音色 這才是我要的Fender 最後給幾張相片吧 我自己的只有做稍微稍微的Relic 也就是漆裂痕配一點點小傷 幹我後來覺得要更破爛點比較好 http://ppt.cc/KEzu http://ppt.cc/gaCM http://ppt.cc/kjeo http://ppt.cc/2H2x http://ppt.cc/2H2x 阿主任等等!!! 你琴頭也貼Fender貼紙喔?? 對阿不行嗎?? 我爽阿幹!! 沒有啦主任....我不是說不行啦 那這樣不就貼紙是貼在琴頭烤漆的上面了?? 喔這樣喔.... 那我跟你講喔...... 195X年Leo Fender就是這樣做的阿!!!! 你以為Leo Fender在做Strat會多講究喔?? 屁啦!!便宜快速就好啦!!! 好啦不要亂罵人 原諒主任最近火氣真的很大真的很不爽 再貼幾張我身旁一堆人跟著做MJT的相片吧 http://ppt.cc/aq69 http://ppt.cc/rZvn http://ppt.cc/UScP http://ppt.cc/ZohY (Arklin請當作沒看到!!) : 畢竟琴的實際音色表現,光看規格是感受不出來的 : 不曉得板上有沒有人玩過,願意分享一下經驗談 :P 阿最後我要附註幾點 1.我沒有說買Fender CS的是冤大頭 CS甚至MB的FENDER確實有它獨到之處 那是一把很重細節的產品 只是你願不願意花那麼多錢去買 這純粹是C/P值問題 個人喜好問題 尤其脫手問題 但是話說主任的朋友直接跟我講如果我這把要賣的話 他原價跟我買回去.....(攤手) 2.請不要來信詢問任何關於向MJT購買的問題 主任沒有信用卡 這些購買的過程一律我朋友幫我處理 我只管提供規格 付錢 然後請他吃飯下課 不是不幫你 是我根本連網路付費都不會..... 也不要問我一堆規格上名詞到底在寫啥 對不起我真的很忙很忙很忙 這篇文章我已經盡我所能寫了 再延伸的問題我會回答不完 重點是那些延伸後又延伸再延伸的問題 比我算RC結構設計還麻煩 3.吉他永遠就只是個樂器 他就是發出聲音的東西罷了 很多時後其實反璞歸真 認清事實其實真的沒有想的那麼複雜 Fender就是這種東西 我也不唬爛我的琴跟Fender MB也有比較過 我朋友彈完說其實真的....差不多 MB的細節再多一點點而已 問題是你要不要花到這個價位取補足那"一點點"?? 而且MB製琴師其實大都個人色彩濃厚 出來的音色究竟是不是你要的這我就不知道了 我只是要一把狀態很好很Vintage的Fender罷了.... 不是說我的琴多屌多厲害 而是Fender真的就是沒有魔咒的東西 你用對材料用對地方事實上音色就會對 老樂師常常跟我講 很多人都用眼睛在彈吉他 意味著看到品牌光環耳朵就先贏一半 當然其實買東西自己爽就好 就如同我討厭現在Fender的價格與經營方式 所以我買MJT 效果很不錯 所以我很爽 如此而已 你要買CS要買MB認為更爽 那也非常好 反正對我來說 GIBSON主任捏著覽趴恨死了還是甘願掏大錢買 但是他馬的我一直停留在捏覽趴.......掏不出來啊幹!! 但是Fender我就是買不下去 這純粹只是自己的觀感問題影響罷了 畢竟搖滾與吉他歷史影響我很深 (好了啦主任 這句話是要講幾次啦幹!!邱撒小) 阿總之最近很忙火氣很大 髒話一堆都沒針對任何人就是了 阿反正就是這樣啦~~ 希望大家都能買到自己喜愛的吉他....快樂的彈音樂 以上 -- 主任今年還要再做一把MJT啦 啦 啦~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.120.186
ae1220ae:推 我之前也想問 好文一篇 01/13 22:18
WASIJLA:(≧▽≦) 01/13 22:19
BIGNOSER:就想說主任會不會出來譙一篇 果然被我釣到了XDDD 01/13 22:27
LerryOCD:嗚~ 我是用Warmoth Tele,我也要加入MJT俱樂部拉 01/13 22:51
那就快加入吧 烏啦啦 阿那個Warmouth其實我不選主要是因為他沒有軟漆選項啦 因為我要做Vintage的方式所以我一定要軟漆阿 所以縱使他品質再好我也真的沒興趣 這邊就有個很好玩的地方 幹我說Fender沒有魔咒 反正便宜木頭原廠配件加上軟漆就差不多 但是幹他媽的現在反而有做軟漆的那些代工廠卻少之又少 幹結果軟漆變成魔咒了他馬的你看這是什麼社會爛死了
DEVILxCAROL:好文必推~~~ 01/13 23:30
arklin:主任洩底了 阿斯~ 01/13 23:50
arklin:MJT很超值.超想找把跟John Cruz pk看看.JC繞的PU很威 01/13 23:54
你看看有一個準備要拿MJT去單挑FENDER MB的人出現了 阿你彈那麼多把到底啥時要買啦...
bearching:XDD 01/14 00:06
olen117:主任開示了!:) 01/14 00:39
adolfo:精彩好文 01/14 11:03
telecat:推拉!! 主任的57該不會是用7.25吋指版吧!!!! 01/14 12:08
沒有耶...我還是做比較平的 但是反正Eric Johnson當年拿到正57也是先把指版磨平再說 所以還是一樣啦阿哈哈哈哈哈 喔對了最後還要說一下 那個USACG雖說是公認這類OEM廠品質最好的 那為啥主任還是選擇MK的Body?? 因為USACG琴頭不能做得跟Fender完全一模一樣 會有一點點小變化 幹主任就是要做得跟Fender外型一樣啊 所以不管了就MK下課而且他的選項夠多 到手的品質我很滿意就是了 那為啥MK可以做到一模一樣?? 阿這個不要講了因為會講不完解釋不完 主任忙到現在還沒吃飯都先回文已經夠有誠意了您說是吧 阿還有真的記住Fender沒有魔咒 很多人想說做那種組裝的Partcaster 反正出發點單價就低了那要灌到衝頂 這樣其實不太好 比方說真的50..60年代的Strat幾乎沒有1 Piece Alder Body這種東西 我朋友也說如果他做也還是會做2Pic 因為畢竟他要那個年代的Tone就照做才會對阿 其實這才是正確的方向 我做1PIC單純只是爽... 搞清楚自己要的是什麼 灌太多才會真的變成四不像 阿還有我沒有說MK的木頭一定屌 我算他媽幸運買得不錯 身旁的人買的也都不錯 如果好死不死你去買到爛木頭別來罵我 多拜拜比較實際... 馬的冷死了中午真想吃火鍋但是已經來不及了 主任還是去睡一下等等繼續衝工作吧.... ※ 編輯: crazymorning 來自: 125.224.163.46 (01/14 12:53) ※ 編輯: crazymorning 來自: 125.224.163.46 (01/14 12:57)
bluealone:看主任的文真的又爽又精采~ 01/14 14:44
jeff1125:買個嘟嘟牛奶糖的Strat彈個50年Tone會變好主任就 01/14 22:27
jeff1125:天氣冷脖子抽筋也要推主任洋洋灑灑的好文章!! 01/14 22:28
LerryOCD:我打算年假時間把Warmoth的漆磨掉~ 腰瘦~ 01/15 21:05
pipapa:哦哦哦!我好像看到我的吉他了XDDD 01/17 23:37
pipapa:主任這篇真是充滿恨液的好文! 01/17 23:38