看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mp5good (─ ─”)》之銘言: : ※ 引述《a24320978 (楓)》之銘言: : : 最近做了一個夢... : : 夢到一家在天母的樂器行 : : 新進去的吉他老師需要押金 : : 排一個學生給你,學費六四分帳 : : 押金就是學費給他抽滿一萬,離職之後三個月才退還 : : 如果沒抽滿一萬,就不退了 : : 等於做白工 : : 夢到這邊我就醒了 : 這都不稀奇 : 我之前有夢到有人說過一家樂器行在板橋新埔站那邊 : 萬板路口附近 : 虐待老師無所不用其極 我之前在這裡就是在這間店做老師,我想我搞不好認識你的朋友 在這間店做老師是辛苦沒錯,但要講虐待還是有點太過頭了 : 從一進去就有不知道要多久的「試用期」 沒記錯,三個月,還要簽約(聽我現在的教室說這是老一輩的做法) 我當時簽一年,後來的老師都簽兩年了 : 時薪從200開始算 呵呵 沒錯,之後就是220 : 除此之外 還要負責店內樂器等商品銷售 : 賣不好還要扣薪水呢(就算賣很好也不會幫你加薪水XD) 賣不好不會扣,扣薪水是指學生跑掉要算在你頭上 (不論原因...所以有時是家長的因素會讓我被扣得很鬱卒="=) 如果顧客是經由你的介紹跑去教室買東西,那個月總額超過2000元會算%分紅在薪水上 下一個Level是20000元,金額越多%數會越高,所以業績賣得好還是會有回饋的 (我有被加過,很開心) 但如果是來店客的話,不管這位客人是不是經由你的帶領而買東西 這個業績都算是教室本身的,並不會算在老師業績的%數上 : 還要打雜,上完課不能走要幫忙店內業務 開頭課要幫開門,尾巴課要幫關門,沒事幹幫忙打個掃 : 搞得每次薪水結算數字都奇奇怪怪 像是17960這種數字 : 都不知道怎麼算出來的 : 老闆還得意洋洋的跟人說自己有一個很厲害的excel公式 : 可以「計算」每個老師的薪水呢 Excel我就沒聽說過了,不過簽約時會把算法給你看 不過沒那麼簡單,都220了還會好算嗎? : 搞得老師們都待不下去 沒過幾個月就會換過一批 許多老師待不下去最最最主要的原因其實不是上述那些事情... : 無奈台北有太多年輕的老師想累積經驗 屈就這家樂器行 : 造成他們至今還是快樂的繼續經營下去 屈不屈就看個人吧,我個人是覺得做這些雜事無所謂 而且賣東西超有趣的耶... 簽約也會把這些要做的事情跟你講清楚(跟我是有講清楚啦,其他人怎麼想我不能確定) : 反正他們也沒在管老師素質的 能騙學生就好囉 學生真可憐 : 聽到這我夢就醒了~ 素質嗎...一來真正的強者也是有脾氣的,這種事情他們可能無法接受 二來這位老闆是願意給年輕人機會嘗試,在凹的時候也比較方便... 有沒有感覺被騙我認為還是要看老師本身的付出,至少我當初要離開時 我和另一位同期的老師的學生八成都有順利留下來並且交接給下一位老師 學生的去留跟老師比較有直接關係,學生感受到你的熱情、認真 除非有什麼重大事宜,不然應該是不會亂跑的 當然,老師如果只想吃自己老本打混,這樣當然留不住學生 所以這樣子說都是教室在騙學生有失公允啦,你知道進這家店也是要面試的嗎? 其實光是以上說的那些事就會讓許多有在做這行的人感到不可思議 但這家店在業界最大問題在於--老闆自己的脾氣 這位老闆本是就是有二十幾年經驗的職業樂手,不論電吉他電貝斯都相當有水準 老樂手的性格...嗯...我想許多人玩表演的前輩比我更清楚 總愛拿自己的經歷程度當做酸人的工具(酸民!? 加上他本人經歷過一些風風雨雨的事情,他對於外人感覺上是相當的不信任 本質上雖然是個好人,但又不敢完全相信你,所以脾氣反反覆覆不好相處 他的老婆(也是個很強的老師,經常坐櫃台)就很好相處了,不會亂發脾氣會講道裡 這位老闆可以當朋友,但是當同事就會很辛苦 有時下課了他會把大家留下來吃吃喝喝聊天搏感情,他認為這樣是友好的舉動 是沒錯啦,但其實有時大家是想早點回家休息啊... 我知道這間店在業界的評價並不好,像有些人就會說這樣很不尊重老師 沒辦法,人家實力擺在那,他就會回你說:你的實力值得我付給你300元嗎? 啊你自己教就好啦="=... 不過當時我是菜鳥,也沒話說 而且啊,真的接受不了就不要簽嘛,他也沒逼你簽 不過就跟志願役一樣,簽下去就不要後悔 他經常在講要跟那些惹到他的人走法律行動,畢竟有約在身是不能亂跑的 但實際上真的告下去的也只有一個人,而且還是那個老師先告的 (但是那個老師做的事情真的很差勁,後來他告輸了變成誣告真的很丟臉XD) 老闆只是脾氣不好,但通常是不大會計較過往的 但這種脾氣性格讓他得罪不少人是真的... 我還是相當感激這位老闆的,他當時沒給我機會的話這個世界我也踏不進來 而且經歷過硬的地方(他自己也知道),之後再辛苦的事情都會覺得還好 做過這些雜事,在之後某些場合也是有用到啊 像是現在店裡太忙人家要我臨時幫忙我就可以幫忙了(賣東西真的很有趣) 這篇文並沒有要平反什麼,只是想把事實比較完整的說出來 這不是夢,是現實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.181.213 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1414502639.A.6FC.html
vai777: 換到科技業來看就是無良台商買新鮮人的肝。 10/28 23:28
來喔~新鮮的肝不用錢喔~
mp5good: 從頭被騙到尾了啊~~ 太令人惋惜了 10/29 00:03
至少學到了不少東西
PostLife: 你人真好。。 10/29 00:14
以前我沒得選擇,現在我只想做個好人 ※ 編輯: peterdida (118.168.181.213), 10/29/2014 01:31:12
gash55025502: 你現在還在做嗎 10/29 06:39
三月已離職,有前輩跟我聊得很有趣XD
kon760419: 學生不學扣錢不是很好笑嗎 10/29 09:06
是啊,但菜鳥都簽下去了還能說啥 ※ 編輯: peterdida (118.168.177.85), 10/29/2014 12:58:21
ping1777: ......踐踏專業 10/29 14:31
highland: 真是太扯了.... 11/02 16:27