看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
基本上strat沒什麼梗啦,以美國廠的情況由低到高來看,主要等級大概是這樣: special -> standard -> deluxe -> (簽名款) -> vintage -> select -> custom shop FENDER的情況倒是比較特殊,最多人買的大概是集中在standard和special 其次是簽名款 > deluxe > vintage 大頭小頭其實也就是每個年份的規格而已,主要還是看型號等級為主 1.standard就是標準款,和LP STD的狀況類似, 不知道要拿什麼或是不知道其他型號貴在哪邊的話拿這個一定不會錯 所有的型號差異也都是從這個為基準去變動 2.special就是美國廠為了要有更平價的款式而出現的,就像LP STUDIO的意思一樣 前身是highway one,但是highway one就居居 因為聲音沒什麼特別加上軟漆靠北難保養 而special不會像studio或是highway one那麼被嫌棄是因為他拾音器是裝TEXAS SPECIAL 這款拾音器曾經一度被認為是strat改裝神品 以前要裝只能等有買SRV簽名琴的人腦子被什麼打到決定拆下來賣才會有 不過大家好像都還是喜歡夾一下上standard 但,再怎麼說是他已經是美廠了,對一般表演者來說已經綽綽有餘 然後他是大頭 然後special是附琴袋,standard以上都是琴盒 3.deluxe可以視為旗艦款 其實就是拿standard裝一些他們認為一把現代全方位的琴應該要有的東西 比如說最著名的noiseless拾音器 因為單線圈開破音會有hum聲,從物理學角度來講就是無可避免的 (雙線圈一開始設計理念就是為了要cancel那個hum) 但是fender硬是弄出了不會hum的單線圈,也就是noiseless系列拾音器 其他還有一些像是滾珠上弦枕啦,鎖定弦紐啦,s1開關讓五段音色變十段音色, 高質量下弦枕,高把位琴身切角,安全背帶扣...等 還有之前那把可以靠背面插ic卡直接改變五段音色組合的,也是分在deluxe的等級內 deluxe的琴盒也比較高級 4.vintage其實就是以前的standard 其實就有點像是08年以前的LP STD現在變做LP TRADITIONAL的感覺 只是FENDER的琴特別有所謂的老痛派 事實上因為線圈繞法或材料,琴頸弧度(以前比較肥),用料...等等改變 導致真的每個時期的FENDER聲音都會不太一樣 所以就是照以前的做法做出來的standard 如果想找所謂的老痛琴,直接找這塊連路人用看的就知道你想要老痛 但是這塊也漲超多,現在新的VINTAGE等級大概也都六七萬跑不掉 所以比較理智的做法是去找樂手簽名款 因為大部分也都是拿vintage款去做一些樂手的個人修正 還附加迷弟價值 還比較便宜 比如說SRV就是護版超假掰然後裝TEXAS SPECIAL JOHN MAYER就是62 strat然後拾音器改他專屬的big dipper ERIC JOHNSON就是ASH BODY然後他自己那組拾音器 ERIC CLAPTON就是那個主動式BOOST+微V neck YNGWIE就是指板全挖槽+子彈頭外露+黃銅上弦枕 .....等等的 5.select這等級是去年開始新出的,目的是緩衝vintage到custom之間的價差空檔 因為那時候vintage一把五六萬多,custom一把就十萬多,中間直接跳五萬 所以去年開始就變成vintage大概五六萬多,select七八萬多,custom負責六位數up 雖然vintage馬上就又調漲了.... 特色是量產琴裡面唯一會做flame maple top的琴款 加上鑲嵌式指版 比如說玫瑰木指版以前就是直接一層蓋在neck上, select的就變成maple neck整條然後中間挖一塊空位把玫瑰木鑲嵌進去 所以你會看到旁邊有留一圈白邊的黑指板 然後maple開始會有虎紋啦鳥眼啦之類的出現 今年甚至還有出更誇張的,maple指板是整根rosewood neck鑲嵌鳥眼楓木 這個等級就是你想找custom等級但是又不想花那麼貴/不想等....之類的,買這個就對了 6.custom shop 簡單來說就是開始有什麼琴身厚切加白邊啦,各種雲狀或是虎紋啦1954 relic啦..之類的 就是那個萬惡V字記號 也開始會做一些什麼紫色啦橘色啦之類的奇異顏色 就是跟賽車一樣有一個team專門幫你做這隻琴出來,等級自然不用說 然後還沒完喔 整個team幫你做的叫teambuilt 如果是一個人solo整隻的叫masterbuilt 最知名的就是大家都會想要指名的masterbuilder john cruz 還有那個繞線圈的國寶級阿罵也是在這塊裡面 這樣算算其實fender梗好像還滿多的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.225.81 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1418227180.A.4EF.html
dwuacoa63: 推 12/11 00:06
olen117: 不推不行了! 12/11 01:03
jeff1125: 哇靠 這真的是風雲人物的神回文阿 推一下 12/11 01:03
tcfshmdc: 微薄的拋磚引玉...真正能講的每一隻都能來一篇...orz 12/11 01:16
pneumas: 推!這篇該m 收精華~ 12/11 01:26
r49851388: 長知識! 12/11 03:38
r49851388: 借問telecaster也是差不多的嗎? 12/11 03:48
wwwqaws: 最近剛買fender 推專業! 12/11 06:45
greedilyman: 好文! 12/11 07:18
mxr: t大 再發一篇gibson的吧! 推 12/11 07:42
horse175: 長知識推 12/11 09:31
ae1220ae: 好文!! 12/11 10:12
linkevin1688: fender不知道有沒有要漲 去樂器行聽說g牌明年要漲29 12/11 12:31
linkevin1688: %... 12/11 12:31
takumixnobu: 推 12/11 12:33
BIGNOSER: 推~Fender其實2012年大改款就漲了 漲最多的就是Vintage 12/11 13:09
BIGNOSER: 約三成 只是效應不明顯因為海國船期+漲幅太大 台灣這邊 12/11 13:10
BIGNOSER: 叫貨很保守 寧願先清庫存 再觀望看看 所以這一兩年你買 12/11 13:11
BIGNOSER: 到5字頭的V大概都是庫存 但最近開始出現一些6或7字頭的V 12/11 13:13
BIGNOSER: 表示大概清得差不多了 沒跟到 買到新款~就會覺得漲價了 12/11 13:15
BIGNOSER: 同理 gibson我看大概也是會有一兩年的庫存消化期 你想買 12/11 13:16
BIGNOSER: 2014的新貴款 搞不好還沒現貨XDD 綜上 建議要收經典琴的 12/11 13:18
BIGNOSER: 先收Fender吧 補漲潮快來了 Gibson免驚 還有一兩年緩衝 12/11 13:19
pneumas: 什麼都漲 就是薪水不漲 >"< 12/11 13:43
bonzer: 值得放精華的好文! 12/11 14:39
tcfshmdc: 其實我反而建議先買gibson 12/11 15:05
tcfshmdc: 漲幅差太多,一開始兩邊std都兩萬多而已 12/11 15:06
tcfshmdc: 尤其明年gibson又要亂改... 12/11 15:08
tcfshmdc: 相對之下fender就都那樣,頂多改pu顏色(? 12/11 15:10
tcfshmdc: john mayer有喜歡趕快收一收倒是真的 12/11 15:10
teru88: 專業到不行~長知識~ 12/11 15:37
wwwqaws: [爆掛] fender官網改版了 ...沒事XD 12/11 15:39
jagerraven: masterbuilt* 不是masterbuild唷~^.< 12/11 19:05
永哥再來一隻阿~~~咦我怎麼會說又呢 XD ※ 編輯: tcfshmdc (1.163.182.193), 12/11/2014 22:04:54
tetsu930: 這篇太神啦 12/11 23:24
Drainhide: 太神啦~~~請問vintage rissue也是算在vintage裡嗎? 12/12 02:00
Drainhide: reissue* 12/12 02:00
jagerraven: 我沒$$啦....我還沒衝人生第一把masterbuilt阿.... 12/12 02:13
jagerraven: 回樓上,vintage系列好就是reissue唷 12/12 02:14
louis6705: 長知識 太神了 12/12 02:29
Drainhide: 了解,前一篇有人問說V57停產還要賣70K,是不值這錢嗎? 12/12 10:29
tcfshmdc: 就是舊東西賣新價錢阿 12/12 10:37
tcfshmdc: 雖然東西其實差不多,但是舊價比較低,新價比較高 12/12 10:38
※ 編輯: tcfshmdc (1.163.182.193), 12/12/2014 10:39:54
jagerraven: 絕版最貴,科....custom shop還是可以order 57啦 12/12 10:41
tcfshmdc: 但是都cs了不如直接masterbuilt了窩喔喔(看樓上 12/12 10:57
Drainhide: 還好我V57買二手的 顆顆 12/12 11:00
DAHSU: 專業推! 12/12 13:55
DAHSU: 不過有聽代理商講過,因為special真的是特價版,最好賣,所 12/12 13:55
DAHSU: 以如果代理商要進貨,一定要進一定量的其他型號才可以 12/12 13:56
DAHSU: X搭配一隻special,超黑心xD 12/12 13:57
rockheart: 太神啦…狂推!!!!!!! 12/12 14:54
DTrules: 推推推 12/13 16:44
ssrew2875: Abigail Ybarra阿罵還沒退休嗎? 12/13 20:14
阿罵應該已經退休了,現在好像是他女兒還是誰接手
Illnath: 台灣代理商就算清庫存 價錢不是也都隨國外的最新報價調 12/13 21:22
Illnath: 漲嗎? 認識有個老師表面上跟代理商老闆很好,但私底下都 12/13 21:24
Illnath: 說不爽買他的庫存琴... 12/13 21:24
不光是琴,你看什麼油啦米啦電啦之類的還不是一樣 所以猜庫存量其實根本就不準,人家舊琴賣你新價你還是只能買單 不如趁還沒漲的時候趕快收一收... ※ 編輯: tcfshmdc (1.163.182.193), 12/13/2014 23:02:51
summerlineag: Lesson learned! 02/21 20:23