看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
假如是第一次買fender美廠,我自己的建議是fender琴,或說fender style的琴 如果真的玩出興趣,其實你不會只買一把,或是一般來說,會經手很多把 因為fender style的樂趣就是各種不同的搭配組合 雖然都說是fender,但每個系列或每一把,音色取向都不同 真的不用太在意有人說某種型號是不是比較有fender tone或鐵不鐵味 事實上是 那幾種木料,搭配那樣的琴身琴頸,配上那樣的琴橋與弦長,用上那樣的接合法 配上那樣的拾音器,噴上那樣的漆 總成出來,大致就是那個取向的聲音 只是細節玩法可以無窮,當你摸熟了手上的fender,就開始東換西換 比如把下弦枕換不鏽鋼,鈦合金,高科技樹脂或黃銅,去體會音色或動態的細節變化 或是哪天換個拾音器 爽的話換支neck也行 因為fender style本來就是一個很車庫很土炮的設計,好拆好組,加上流通量大配件好買 所以其實你買來,邊玩邊學邊實驗調整,最後得到了一個你最喜歡的音色組合 那就是你的tone,獨一無二,你為什麼要管別人說得飄渺的fender tone到底是什麼呢~ 許多版友提到mjt,我的建議是如果你會猶豫要不要買mjt,那就表示你還不適合玩mjt XD 這種全客制才好玩的東西,比較適合已經玩過一輪,很清楚自己要什麼方向的人 也有提suhr的,或是nash好了,我是覺得如果你就是很在意那個眾說紛紜的fender tone 那你就不要買fender以外的琴,因為很多人覺得有無fender tone是看琴頭的那個mark 從你的預算,看起來買std新品是一個很舒適的選擇,加上std應該是最好流通的 未來玩出心得了,要賣很方便,要拆不心疼 如果自認有能力挑二手琴,或有老手朋友願意幫忙,那就更省錢了 新舊版拾音器的差別,又還沒有買來彈過,你怎麼知道你喜歡哪一種 delux之類更高等級的,當然就是用料好一點,木料要相處一段時間才會比較有感 五金電路比較好是馬上有感覺的,預算夠的話爽度當然比較高 但是我自己是不會買啦,整體提升一點點但那個價差我覺得,不是我要的 應該說,我覺得量產的fender就是拿來東改西改的,反正都要改,買std就好了 多餘的預算拿來改琴,買拾音器,買好的音箱,買顆好破音,玩起來都會很有感 或是這預算可以找std二手 買兩把XD 一把strat,一把tele 同時擁有可以讓你更清楚AB test音色與差異之處,去研究這兩個經典設計音色差異原因 或是買兩把strat,一個alder+rosewood,一個ash+maple,玩一玩再拆下來交換 總之,我覺得fender的樂趣就是趕快買,趕快玩,各種試驗,想辦法發揮她的能力 想想怎麼改善音色,享受那種不斷升級突破的感覺 所以這把fender可能只是你的第一步,趕快買一把經典的,玩一玩才會知道下一把怎麼挑 網路功課做再多,不如快買一把回家開始彈奏她 個人觀點,僅供參考~ ※ 引述《andy00163 (耶樓)》之銘言: : 我想問各位大大 : 預算55K左右 : 美廠fender standard 跟 美廠 fender delux , professional,ELITE,這些琴 : 要怎麼選擇? : 有人說 Fender 改版後 standard的拾音器舊的是custom的拾音器,新的不是, : 然後Delux雖然用料比較好,但跟standard比,比較沒有fender tone。 : 美廠Fender standard 到底值不值得買 : 所以在40K~55K左右,各位大師,就妳們的了解可否幫小弟解惑。 : ---------------------------------------------------------------------------- : 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.171.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1527180504.A.967.html
AxlRose: 哇 大大可以陪我去選一把奶油tele嗎 05/25 01:29
dinghao: 一樓終於要來台灣開唱了 05/25 01:51
rockheart: 一樓來過啦 12月雨啊 05/25 02:08
olen117: 我自己有一把MJT的Tele,不過是撿學長丟出來的二手琴,滿 05/25 08:27
olen117: 超值的!!~但是二手不好賣,後來討論起來是說,會玩MJT的 05/25 08:28
olen117: 都是想要自己組琴的,所以就算是MJT同好也很少會收人家的 05/25 08:29
olen117: 琴,都是自己下定得比較爽阿,所以其實可以考慮二手的MJT 05/25 08:31
olen117: 應該都滿不錯的,聲音聽喜歡就可以帶,我對規格也不適很 05/25 08:32
olen117: 懂,當初就覺得學長搞的東西都是好東西XD,手感聲音喜歡 05/25 08:32
olen117: 價格實惠,琴頭也有貼fender水貼~買了沒後悔過!~ 05/25 08:33
pipapa: 樓下的學長,我好像有點耳熟......XDD 05/25 09:41
pipapa: 樓上 05/25 09:41
metal308: 我還是無法理解為什麼買MJT還要貼Fender... 05/25 09:42
pipapa: 不過MJT我真的推,現在手上還有一把大頭strat配上suhr的p 05/25 09:43
pipapa: ick-up,真的讓我愛不釋手! 05/25 09:43
BellamyLee: MJT手感是怎樣的??沒彈過說 05/25 10:50
chime0515: 推這篇觀念 05/25 10:53
bonzer: 萬分認同這篇 05/25 13:32
pipapa: MJT是連手感都可以讓你自己選,像是neck shape,fingerbo 05/25 14:07
pipapa: ard radius等,都可以你照個人喜好去選擇! 05/25 14:07
BellamyLee: 謝謝p大 05/25 14:33
BellamyLee: 那大家對 FENDER CS 10幾萬的琴有什麼看法呢?? 05/25 14:33
ccbs1012: 我就是覺得fender tone在琴頭的那個 05/25 16:04
jimmy1991123: 推 tone真的自己喜歡最重要 05/25 16:12
degneva: Fender CS好像不給做24格 不知道MJT能不能做 05/25 16:30
king29: 淚推中肯 尤其是買了就想改這句>< 05/25 18:09
king29: 錢包也在哭 05/25 18:09
pussycat2009: 買!都買!別忘記還有不同年份的規格 05/25 19:45
arklin: 如果有10幾萬的預算,我寧願訂Kxxji或是SxL. 好琴不外乎聲 05/25 21:33
arklin: 音開闊沒有壓縮感,後單飽滿,延音好聽。重要的是重量平 05/25 21:33
arklin: 均,手感好。 05/25 21:33
XBOXFANS: SXL是哪家?? 05/25 22:13
paftdunk: SSL, Lentz的型號。Lentz的口碑大概只在正老琴之下。 05/26 03:23
armysong: 推 05/27 10:35
OrzJ: CS也不一定保險 還有MB的可以挑 有機會多試一點吧 05/27 10:52