看板 hair_loss 關於我們 聯絡資訊
【性別】男 【掉髮年資】16年 【控制時間】16年 【長髮時間】1.5個月 【說明】 1.大概是從2000年出現異常落髮 我現在想想那時候可能在學校吃了不少 好吃的火腿蛋餅。學校的真是美味。 洗澡時會被搓下很多,恐怖的時候整個手掌 都是頭髮。那時候開始控制,用落健塗抹 高劑量落健、5%落健都用過。開始控制。 但單純用落健效果不明顯,所以很氣餒, 有時候用,有時候一年多,兩年都沒在用。 或是偶爾塗一下,當兵的時候完全沒在抹落健。 2.我是從中間開始落髮(頂禿),但是因為有控制 範圍不致於擴大或惡化得太嚴重。 (我是油質頭皮、脂漏性,有時搔癢 紅紅的) 3.前額開始髮線往後跑,大概是這近兩年內的事。 大概是年紀到了。 【生髮心得】 (一) 控制落髮量、鞏固毛髮,避免脫落 要有效生髮,除了生髮 長頭髮的事情之外 必要要先做到有效控制落髮 掉髮 鞏固新長出的細毛 幼毛,讓它才有時間茁壯 <鞏固毛髮、減少掉髮方法>    (1) 避免吃化工食物,以及富含大量自由基 等易致癌食物。如:小吃攤的雞排 炸物 但我若要吃的話, 我會選油品較好的麥當勞 肯德基等等。 我通常只喝白開水,飲料幾乎沒喝。 我會喝的飲料,頂多就是舒跑、保礦力 水得。含咖啡因飲料:Zero 咖啡 茶 成份太古怪的飲料No...我不喝... (2) 避免吃生雞蛋或雞蛋 雞蛋是不錯的蛋白質來源沒錯。但生雞 蛋可能會對人體有危害,生雞蛋可能有 沙門氏菌,可能造成女性月經大出血, 傷口不易癒合,沒煮熟蛋白的Avidin是 一種anti-Biotin抗生物素物質,可能會 造成易落髮,或掉髮量較多。 我的心得是,不吃雞蛋,吃其他肉類好 像就沒事。但如果吃了雞蛋,就算吃了 全熟的雞蛋,那天的落髮量就會多一點 。如果吃沒煮熟的蛋,那該天落髮量就 悲劇了。這是我的心得,每個人可能不 一樣。 上星期我上牛排館,我就要求老闆把雞 蛋煎熟再上盤端給我,不要直接打顆生 蛋在鐵盤上,用鐵盤餘熱變成半生不熟 的蛋。 (3) 避免頭髮 頭皮太油 一天至少洗頭一次 一天應該至少洗頭一次,我夏天洗兩次 (我是油性頭皮、脂漏性,偶爾搔癢 紅紅的,可用控油洗髮精。我目前是用 中化製藥的健髮控油洗髮精+Alpecin      洗髮精。) (4) 使用電視廣告的某德國牌含咖啡因洗髮 精,並且喝濃咖啡 或服用咖啡因錠 近半年我看了電視廣告 買來使用了某 德國牌含咖啡因洗髮精 這洗髮精它不 會促進生髮,但是它會鞏固毛髮 減少 掉髮量我使用後,是有明顯感受到效果。 但我也每天喝了大量濃咖啡就是了。 Alpecin洗髮精,我的使用是按照洗髮 精指示,讓洗髮經在欲生髮頭皮處停留 2分鐘,再沖洗掉。 在最近直接服用純的咖啡因藥錠前, 我一天喝2次濃咖啡,一次大概放3 茶匙,大約是3~4公克的量(不是三合 一即溶咖啡),是純即溶黑咖啡。 咖啡不加奶精,偶爾幾次加糖,加糖 純粹是讓我的細胞興奮 有爽感而已. 在此要補充下關於咖啡因攝取的狀況 我在一天(24小時)內,大概會攝取 400~500~600mg的內服咖啡因(喝咖啡 或是吃純咖啡因錠)。對於一個正常成 人一天攝取500mg~600mg應該是安全劑 量上限。 咖啡因會使腦部的血管收縮,減少輸 送至腦部的氧氣高達 30%,並妨礙腦 部記憶。所以若你是學生或考生還在 學習階段應謹慎小心使用咖啡因。當 我一天服用至400mg~600mg咖啡因時 縱然都已經有分散時間間隔服用,仍 有可能因為劑量堆積造成偏頭痛、昏 昏的、好像腦部缺氧、記憶力不佳、 手腳末端發麻、呼吸急促等情形。這 時應該暫時停用咖啡因一日直到症狀 緩減,並減少咖啡因的服用劑量。 (5) 大概一個半月前,開始服用高劑量Biotin 純生物素的健康食品,一顆大約是5mg 配合綜合維他命與維他命B群吃 一天不只吃一次,大概會吃1~2次 也就是1~2顆,一天Biotin劑量5mg~10mg 附註:後來發現不要吃太多Biotin 不然可能會皮膚發癢或皮膚炎(經驗) 引發脂漏性頭皮炎,頭皮油脂會分泌 旺盛,導致頭皮局部會紅紅的搔癢。 後來把Biotin攝取量減少成5mg/一天 皮膚搔癢/脂漏性皮膚炎的狀況就消失 所以不要吃太多Biotin 超過10mg/日 如果你發現你有皮膚搔癢狀況應減量 (二) 生髮 鞏固好頭髮,減少落髮,之後就是要生髮 首先你的毛囊不能是死的,才有機會。 <生髮方法,只說明我的經驗>    (1) 我只使用外用塗抹的落健5% 沒用其它牌子的 (沒用K牌或其他等等) 沒有吃口服柔沛 也沒有吃波斯卡等等 落健5% 在這一個半月內 前額和中間都長 我只用落健5% 只用落健5% 只用落健5% 但我一天塗抹次數較多 不全然依照指示 我是那種我想到 覺得隔了4~5小時 就去塗一下 只要頭皮沒有被黏滯堵住 所以我一天大概至少塗個3~4次 而且我的前額開始長出來,而且毛髮變粗 雖然我的前額開始長出新髮 但應該是跟其他的作用效果,非常困難 我還是認為落健對中間禿比較有效 落健要對前額有效,要看運氣和你的努力 使用落健時可能會先造成一些落髮, 然後再長。 要用落健一定要持續長期使用才會有 長頭髮效果,應該要連續使用一年以上。 不要塗幾個月就終止,不然就悲劇了... 落健有兩種:一種是水劑 一種是慕斯 我兩種都會用,有時混著用。 水劑比較會跑 所以通常把水劑塗中間 慕斯比較不會跑 所以把慕斯塗前額 但我有時會把慕斯塗中間(很少次數) 有時會把少量水劑塗前額(很少量) (2) 攝取足量的肉類,蛋白質 像我這樣的成年男性,我每日應攝取 的肉類蛋白質要夠量,我應該每日要 吃60公克的蛋白質,才夠。 我會盡量從除了蛋以外的肉類中攝取 PS.正常成年人人體每吃一公克蛋白質 需要0.016mg的維他命B6進行處理. (3) 保健營養品 一天在睡醒吃完早餐後, A.各一顆綜合維他命與高劑量維他命B群 綜合維他命與高劑量B群 我都吃Costco 買的而已。這樣就夠了。 B.然後吞高單位5mg的Biotin 一天1~2次 C.一顆幫助長頭髮的 Choline 膽鹼 250mg 與 Inositol 肌醇 250mg 綜合錠 因為我不吃內臟,所以最近一個半月 開始吃這種與Biotin生物素 我不吃動物內臟,因為很多顧慮。 D.維他命E Omega-3 魚油 我是吃Costco買的魚油錠 不吃營養錠的話,吃天然的吸收會不錯 像是三紋魚 鯖魚 鯡魚 鱒魚 虱目魚 但吳郭魚的Omega-3就比較欠缺 E.牛奶 若有喝咖啡或茶,應該適度補充牛奶 牛奶的攝取應該與喝下咖啡後間隔 3~4小時,再喝下牛奶。 乳醣不適患者不應逃避攝取牛奶, 成人乳醣不適患者應該還能承受每日 200c.c.以內的牛奶攝取量 而不發作 不間斷多喝幾天,承受量可提高, 乳糖不耐喝牛奶是可以做訓練的。 但如果你有在運動的話,喝牛奶可能 容易導致肌肉抽筋。吃香蕉則相反。 以上是我近一個半月長出中間頭髮與前額頭髮的心得,感謝觀看。 還有就是我最近一個半月長新髮的時候,偶爾感覺頭皮會癢癢的,但我明明一天就洗兩 次頭了,我不曉得這是不是長新髮的正常現象? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.171.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hair_loss/M.1472357057.A.0CF.html
GUANGLEI: 照理來說 長頭髮 頭皮不會癢才對 否則每個人和小嬰兒 08/28 12:22
GUANGLEI: 每天都在張頭髮 體毛 不就癢死了 08/28 12:22
了解 我會注意一下 可能是塗太多落健 堵了
Fiona102: 辛苦了 08/28 15:10
js01080209: 這種生活好痛苦 08/28 16:36
rusynth: 也有可能是洗髮過度、頭皮過乾導致發癢 08/28 16:51
latte7734: 推 08/28 17:56
CCF5566: 看了下面推文感覺需要噓一下 08/28 17:59
CCF5566: 太玻璃心了 下片回文也是問你是否真的知道而已 08/28 18:00
CCF5566: 目前治療方式有證據的就是落健,口服柔沛和植髮。 08/28 18:00
CCF5566: 這句也是真的 還是說你本人是諾貝爾獎的得主?? 08/28 18:01
「目前治療方式有證據的就是落健,口服柔沛和植髮。」 我肯認這句話呀,我又沒否定或者不肯認這句話。 你搞不清楚情況吧... 怎麼會用這句話回打呢?
lapika: 你要不要考慮kirkland 你這樣用落健很燒錢 08/28 19:12
感謝提供意見。 真的很燒錢,真的... 其實我有找過... 不過台灣的拍賣網好像沒有 然後上個月去Costco找過好像沒有 去衡陽路的藥局找也沒有... 如果以以往使用速度的話 大概3~4個月會用掉一瓶 但以目前揮霍速度的話 大概1.5個月用掉2瓶 應該很快會買了吧
Terry2231: 兇喔 08/28 21:15
我是有拿槍抵著你 強制你進來看這篇文章嗎? 你看完整篇文章 然後留下了兩個字的屁話 足以顯示你的水準 跟樓下那篇又差遠了 不尊重人的發言 是你的家教 有什麼樣的家庭生出什麼樣的小孩
s60085: 想請問哪裡買得到咖啡因錠 08/28 22:32
這是好問題 不過我不確定能不能在這講 咖啡因應該是食品添加物吧? 這不難找 台灣會用的購物平台就能找到
yurikim: 扯到家庭就遠了 。。。 08/28 22:49
nchum102: 你一天攝取多上咖啡因啊你有細算過嗎?? 08/28 23:24
nchum102: 攝取多少 08/28 23:24
(一) 在服用咖啡因錠前,我喝即溶咖啡 (非三合一) 早晚各喝一次,也就是一天喝兩次的意思 一次的取用量為3茶匙,一茶匙大約是2公克 按照咖啡罐標示,兩公克的咖啡因含量是85mg 一次取用量三茶匙,那麼咖啡因的含量約為 85mg x 3 = 255mg 一天喝兩次 那麼一天的咖啡因攝取量是 255mg x 2 = 510mg 應該還在可承受範圍 (二) 我的即溶咖啡喝完,才服用咖啡因錠 我吃咖啡因錠,並不與即溶咖啡交叉混用 咖啡因錠標示 一顆有200mg的咖啡因 與75mg的鈣 指示說明一天的上限只能服用3顆 每顆要間隔3~4小時服用 也就是說指示只允許一天總額600mg咖啡因的服用量 我大概一天最多只會吃兩顆 也就是400mg ----- 這是我第一次算 難怪我覺得好像喝即溶咖啡的咖啡效果比較好 哈~ ----- 在此要補充下關於咖啡因攝取的狀況 我在一天(24小時)內,大概會攝取 400~500~600mg的內服咖啡因(喝咖啡或 吃純咖啡因錠)。對於一個正常成人 一天攝取500mg~600mg應該是安全劑量上限。 咖啡因會使腦部的血管收縮,減少輸送至 腦部的氧氣高達 30%,並妨礙腦部記憶。 所以若你是學生或考生還在學習記憶階段 應謹慎小心使用咖啡因。當我一天服用至 400mg~600mg咖啡因時,縱然都已經有分散 時間間隔服用,仍有可能因為劑量堆積造 成偏頭痛、昏昏的、好像腦部缺氧、記憶 力不佳、手腳末端發麻、呼吸急促等情形。 這時應該暫時停用咖啡因一日直到症狀 緩減,並減少咖啡因的服用劑量。
casacheng: 推 08/28 23:54
OGCer: 恭喜原po 但你是讀營養學系的吧 XD 08/29 00:18
smpig: 如果看到照片會更有說服力 08/29 02:47
Terry2231: 還再崩潰扯到家庭 要不要來比我們誰學校比較好啊?這 08/29 09:16
Terry2231: 種87的文章顯示你的智商一定是遺傳你爸媽那邊 08/29 09:16
Terry2231: 你這個玻璃心 你爸媽怎麼教你的 喔~你們家教就是如此吧 08/29 09:17
IDfor2010: 樓上充分展現家教爛 低素質 08/29 10:42
askdrlin: 你真的滿兇的 給你箭頭 08/29 12:41
a27783322: 無聊連這種版也能戰Zzzzzzzz 08/29 19:24
liday5108: 推樓上 08/31 20:29
※ 編輯: IDfor2010 (59.115.124.231), 09/08/2016 13:05:17 ※ 編輯: IDfor2010 (36.227.174.178), 09/25/2016 01:59:46
shyfox: 咖啡因的部份能這樣說也是很厲害 10/14 10:50
S780035: 自己又不是醫生,大大還是給醫師看看吧,也不需生氣,傷 04/01 17:45
S780035: 身 04/01 17:45
S780035: 推薦前台北醫學大學中醫張佳培主任 04/14 23:01