看板 hardware 關於我們 聯絡資訊
前陣子購入Z皮G1-400W,因為之前的機殼是蛇吞象的迷你蛇, power是直立的掛在後方,剛好擋在CPU風扇上, 所以單8cm扇的power對這種機殼配置實在是一種毒藥, (之前是台達300W硬改外掛9cm薄扇來解決的,但一年後3.3V掉到2.9V,不得不換power) 換上G1之後,CPU溫度瞬間從46度飆到64度(XP2000+);雖然就此定住沒有繼續上升, 可是又透過側板看到Z皮那宛如大放送般的接頭與線擠在小小的機殼裡, 於是心裡萌生換殼的意念。 -----------以上是囉唆的前言----------- 想說既然是這原因,那乾脆就換大一點的機殼吧! 先從標準ATX看,因預算不多,所以主要鎖定「2000元」以下的產品, 拍賣也找,賣場也找,越看越覺得: 我真的要花一千多塊買這種花花綠綠又薄得像紙的東西嗎?Orz 反向思考了一下,突然想到之前網路上有過一陣討論的偉訓69U6, 曾被其豐富的配件,良好的內部設計以及誠意十足的鋼板感動過, 因此鎖定偉訓的機殼繼續尋找。 可惜的是,偉訓的機殼在市面上好像相當少見(至少高雄似乎是如此) 大致逛了一圈,大多只有6C29,雖然設計也相當好, 不過當時心裡已經呈現大型機殼的雛型,所以決定再上網找找看。 回家上了歪拍搜尋偉訓,注意到了6919這個型號; 挑了最便宜的點進去看,全新含運還有黑色的耶, 地區高雄市,順便看看是在哪,說不定可以直接去搬…… 345小鋪?阿不就在我家旁邊而已? 當下決定吃完飯直接殺過去,順便問問還有沒有其他型號… 進去後直接問老闆:「老闆,請問一下有偉訓的機殼嗎?」 「有,不過只有6919而已。」果然啊… 「你要什麼顏色?」「有黑色嗎?」 本來有點失望,但看到本體之後,低調的黑色,襯著可拆卸的銀灰色濾網, 重點是,高52cm(不含腳座)和11.9kg的淨重,絕對夠的存在感 XD 而且價格還在我「預算的一半以下」,當下就決定扛回家了。 HEC CI-6919 http://0rz.tw/182DK (http://www.hec-group.com.tw/big5/model.php?category=pccase &sub_category=super_midi_tower&model=69) (我很想用拍賣的連結,因為他的照片詳細得多;不過為了避免廣告嫌疑, 還是請上歪拍自行搜尋上面提到的店名吧) 前面廢言太多了,這裡直接切入重點: 1.厚達1.0mm的鋼材(我有自己量過,真的很厚),造就了11.9kg的穩重品質 2.即使這麼厚的鋼材已經減少許多危險邊緣,但它內部的邊緣處理還是非常完善, 該折該磨的都有處理,完全沒有會割傷人的銳角和銳利邊緣。 3.四大六小(四隱藏),採單開側板設計,也就是只有右側板可以開啟, 左側板是和頂板一體成形並用鉚釘固定在骨架上的。 4.所以他的固定方式是:5.25"採滑軌設計(附贈4組滑軌), 3.5"硬碟架則是獨立的卡榫拆卸式(三個一組),可拆卸下來鎖上硬碟再裝回去; 因此兩者都不用擔心另一側的固定問題。 5.機殼底部設計滑軌收納槽,沒用到的滑軌可以直接收在這裡,很方便。 6.每個硬碟架各有一組具備硬碟防震圈,也就是共兩組。 不是每組都有硬碟防震設計,有點可惜。 7.前方設計兩個8x8風扇孔(一個在硬碟架上),後方設計一個12x12風扇孔, 三個風扇孔皆採免螺絲設計,安裝非常方便。 我買的這個附送後12cm扇(2500轉),不過感覺滿大聲的, 目前是用調速器壓在約1800轉,即可應付整體散熱需求; 日後可能會考慮直接改5V。 8.前方面板下方為可拆卸的風扇濾網,減少機殼內灰塵並便於清理。 9.附腳架(約1.5cm高),增加機殼穩定性。(不過我想把它換成輪子…) 10.這麼高又重的機殼,我不知道會有多少人把它放在桌上; 而它的前置USB卻設計在最下方,這是我覺得的最大缺點。 11.沒有側風扇,甚至連側風口都沒有,不過卻沒有因此過熱; 我把系統整個換到新殼之後,CPU溫度重回46度,非常開心。 6920和69R5都有側風口,不過找不到…… (p.s.剛查了一下,69U6似乎已經停產了) 12.長430mm,寬210mm,高522mm; 機殼相當高,如果光碟機裝在最上面那一槽的話, 最好準備長一點的排線(建議60cm以上) 13.內部容量真的比一般機殼大許多(好像是廢話), 而且還附整線零件(雖然只是一個線夾+兩條束帶…) 內部線路的規劃能有更高度的自由空間,氣流動線也能更加順暢。 若有興趣玩水冷的,這機殼內部也有不少額外空間可以安裝散熱排和泵浦。 (不過這機殼厚度…要開孔恐怕不是根性+熱血+腕力可以解決的 Orz) 其他:偉訓機殼的面板向來都相當的「樸素」(講明白一點就是…滿俗的) 不過我覺得6919黑色款倒是相當耐看;而且比起外表, 我比較傾向於把錢投資在實在的內容上。當然這就是個人喜好的問題了。 太晚了,沒時間拍照,只趕著要快點裝好; 如果有人想看細部照片的話,我再拍上來。 -- 沒什麼關係的後記: 1.其實我會買這咖的其中一個大因素是價格(爆 直接透露價格會不會怎樣啊?不過前面文章應該已經提示得很明顯了… 詳見歪拍(沒有誤 2.跟老闆聊了幾句,他說他們把6919的存貨全吃了下來(雖說也才不過兩百多咖) 這大概也是價格差異的原因之一吧? (如果去店面自取的話,老闆會自動降價…不過自己殺應該也是可以啦) 3.6919重11.9kg,加上Zippy G1+兩顆硬碟+一堆拉里拉雜的零件, 應該有二十幾公斤了……剛我還整台放在大腿上接線,有夠痛 <囧> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.190.177
shanja:推偉訓機殼,C/P值很高。 09/13 08:34
lostmind:我也是用HEC的Case,還滿不錯的,但搬運回家很痛苦…… 09/13 09:26
smartclever:鋁的好輕XD 09/13 10:03
trooper:順發現在賣6C28只賣800元…昨天裝了一個,料好實在。 09/13 10:04
trooper:除了0.6mm還是覺得有點薄以外,其實沒啥好挑的,送的8cm 09/13 10:05
trooper:fan 只耗 0.1A,比我手上的adda 1600rpm還安靜…… 09/13 10:05
chiangchin:請問樓上哪家順發 我也想去殺 09/13 10:31
rockslame:偉訓就是他媽的有夠重 用的很爽 09/13 17:20
trooper:我用順發網路購物799,跟那裡有賣無關,一千元就免運 09/22 18:49