看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lay0325 (大明)》之銘言: : : 這道理其實很簡單,而且各朝代都一樣。 : : 臥榻之側豈容他人酣睡? : : 總之,為了權力啊~君不見跟著劉邦打天下的功臣, : : 封王的除了一個小小的....囧,我忘了誰了.. : : 總之那很小又弱的國,到最後還因為無後而收回封國的..之外, : : 其他的異姓王啊,都被劉邦一個一個找碴鏟掉。 : : 最後功臣能活著的啊,都是乖乖當侯當官的啊~~ : 其實這跟一個人拿到了絕對的權力後,害怕這權力會被拿走,怕自已的子孫無法 : 控制局面,所以要在有生之年,把這些不確定因素拿掉有關。例如:周亞夫不也 : 是景帝替武帝拿掉的一個不確定因素嗎?如果儒家不幫劉邦制定那些禮儀,可能 : 劉邦也不會有殺功臣,保江山的念頭吧。 嗯,也許劉邦是替後代子孫著想吧 畢竟他是開國君王,帶著一大群的"開國功臣" 如果自己孩子的作風不夠強硬 江山很容易就被野心過大、勢力過強的"功臣"奪走了吧 所以,劉邦只能一直觀察那些功臣是不是可能有這些野心 但是過分注意的結果就是...每個人看起來都很像要叛變XD 才會變成這樣子吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.190.118
Simaqin:劉邦的個性本來就很狠....你看他怎麼滅人族就知了.... 12/27 01:48
kingstong:出來混還是要還的,詳情請查"三國因" 12/27 22:22
hyjacker:這都是從韓信起頭的.... 12/28 21:50
sk100:說是功臣 不過是一堆牆頭草 要說對不起的也只有韓信 01/07 20:49
Raffaell:這個問題請看文帝本紀 01/10 00:15
Raffaell:剩下來比較弱的幾個都給文帝造成這麼大的困擾了= =|||| 01/10 00:16