看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《arsen1320 (hila)》之銘言: : 各位好 : 我想請教一下幾個問題 : 第一個是有關於歐洲的共主邦聯制度 和聯合統治 : 這兩者之間是相等的嗎? : 我知道共主邦聯的意思是"兩個以上被國際承認的國家,共同擁戴同一名國家元首" : 那國家元首可以不只一人嗎? : 例如說,英格蘭在瑪麗一世統治時期和西班牙的Felipe II 聯姻, : 他們的情形算是聯合統治 : 但可以算是共主邦聯嗎?(因為其君主不只一人,而是一對夫妻) : 另,有沒有書是對於這個制度有介紹的? : 我對這個制度很有興趣,但目前只能找到wikipedia的資訊 : 可否推薦一下? 中、英、西班牙文皆可 : 謝謝辛勞的回答! 我的理解是,共主邦聯(君合?)和聯合統治是兩種不同的概念。 共主邦聯可以說是「兩國共一君」,聯合統治是「一國有兩(以上)君)。 想到一個例子不知道對不對,錯的話請指正我, 就是光榮革命以後英國國會邀瑪麗和威廉「聯合統治」英國, 同時英國和聯合省因為威廉身兼英王和聯合省總督, 所以或許成為共主邦聯(實際上效果如何有待高人驗證)。 你想問的狀況好像是有沒有「兩國共兩君」? 瑪麗一世和菲力普二世「聯合統治」英國,我想那也是就英國而言吧, 歷史上有發生瑪麗一世同時成為西班牙女王嗎?記得沒有吧…… 西班牙和英國或許一時間因為菲力普二世而成為君合邦聯, 不過當時西班牙人有稱血腥瑪麗為自己的女王嗎?(請高手協助回答) 有高手能回答實際的詳細狀況的話應該就可以確定了 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.191.3
arsen1320:感謝板主大回文,或許我的例子不太好。伊拉貝拉一世好 03/09 23:27
arsen1320:像也沒當過阿拉貢女王。 03/09 23:27
MRZ:你就兩個家族企業合併的情形作為參考就可以了,畢竟是"家天下" 03/09 23:36
MRZ:兩家財團就算合併了,底下的老幹部卻同時存在,管理會出現啥狀況 03/09 23:37
MRZ:搞不好用本土劇來解釋都比歷史書更讓人容易進入狀況 03/09 23:38
march20:阿拉貢+卡斯地利亞=西班牙 不知道算不算 XD 03/10 18:25
shyuwu:西班牙王國這個國號在天主教雙王在世時應該還沒成立吧 03/10 20:56
MilchFlasche:是喔,那是卡洛斯一世才正式掛牌嗎? 03/10 23:17
shyuwu:維基上面的確是以Carlos I 為第一代西班牙王 03/10 23:57