看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《msisee (aborad)》之銘言: : 感謝Bxdfhbh及ilha資料 : 大概可以推論,夏朝應該是存在,從二里頭文化的演進來看,夏應該是”自然死”,商朝只是 : 順勢取而代之 我不覺得二里頭文化是自然死。 我贊成夏商分界線在二里頭文化三期和四期之間, 在二里頭三期的時候,城市很繁華的,沒有出現衰退的跡象。 三期和四期之間,明顯發生了災變,宮殿被焚毀,1號宮殿基址廢棄。 進入四期後,新建了新的宮殿,新增了新的作坊,器物式樣發生了變化。 從青銅器的同位素來看,二里頭文化一到三期,大致相同, 三期、四期之間,發生了突變, 四期的青銅器和二里崗文化的青銅器,礦料來源則大致相同。 從這些可以看出,變化是突變,而且發生了宮殿焚毀這樣的大事。 進入四期後,偃師商城開始新建。 偃師商城的開始建設時間,和二里頭四期開始時間相同。 二里頭四期結束的時候,偃師商城猛然擴張。時間吻合得特別好。 偃師商城是商人的城市,夏朝不滅,沒有人能在距離夏朝首都六公里的地方新建軍事堡壘。 在偃師商城興建的時候,二里頭遺址沒有廢棄,繼續保持原有的很多文化面貌, 說明進入商代之後,住在二里頭城里的,還是夏朝故人,只是被商人所統治。偃師商城一 期很可能是監視用的商朝軍事性的城堡。 如果夏朝是自然死,不可能到了商朝初期,在夏朝故都還住著這麼多的夏人,夏朝故都還 如此繁華。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.141.130
heavensun:二里頭是夏人的證據? 07/13 11:47
vonton:宮殿焚毀也可能是意外...紫禁城也被燒過很多次 07/13 14:21
bxdfhbh:我說的是二里頭對應了夏人。當然到目前為止沒有證據,但是 07/13 21:02
bxdfhbh:二里頭文化是在二里崗文化之前的一個大型強勢文化。 07/13 21:03
tenshoufly:二里頭是強勢文化跟夏朝是否存在根本境沒關聯 07/14 02:45
tenshoufly:你可以說商以前有一個強勢文化族群但不代表那就是夏 07/14 02:45
Arnotts:有沒有可能二里頭根本就是商朝歷史一部份? 07/14 08:48
hgt:二里頭前期不會是商 兩邊部族圖騰不同 商是鳥 二里頭那邊的 07/14 13:03
hgt:圖騰是獸(龍?) 07/14 13:04
連最起碼的歷史常識都不懂的人就不要來丟人現眼了。 ※ 編輯: bxdfhbh 來自: 124.193.141.130 (07/14 16:46)
hgt:你是在說自己嗎? 科科 07/14 16:52
你完全缺乏最起碼的歷史科學訓練,我和你說話感覺和一個文盲說話沒有太大區別。 歷史學也是一門科學,要以考古報告、文獻資料為證據的,不是你拍腦袋就可以想出來的。 ※ 編輯: bxdfhbh 來自: 124.193.141.130 (07/14 16:59)
hgt:你連文明跟文化要怎麼分都搞不清楚 你有訓練? 07/14 17:00
hgt:那你就依照你的訓練 去把二里頭變成夏文明吧 我看看有幾個人 07/14 17:01
hgt:承認 07/14 17:01
xjapanfan:兩位不用到哪都要這樣戰吧 = = 07/14 17:34
MidoriG:原PO在自以為什麼勁? 就是這樣我才討厭大陸人 04/07 23:02