看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《curser15 (雞拔毛)》之銘言: : : 之前的文章就是我發起的您認為我會沒看到? : : iii版友的說法很明顯只是一派的說法(是真是假我也不知道) 你很有趣,你對他文章的論點有疑問可以回他的文 直接一棒把對方打成"某派"論者... 他的文章已經引用夠多的資料了,有疑問不會直接回他的文來問? : : 請問歷史學界是有定論了嗎? 什麼叫定論? 到現在為止都還有學者認為根本沒有"南京大屠殺",所以? 還有韓國的歷史學者有一拖拉庫莫名其妙的研究,這世界哪來的什麼定論? 你需要歷史學者的論點的話 我這裡有兩個人,一個叫藤原彰,另外一個叫井上清,他們算是研究昭和天皇的權威了 : : 隨便舉一例: : : 有些人想用:"如果天皇真的不想打仗,那他為什麼要簽署宣戰詔書?" : : 這種命題來試圖證明天皇有實權 沒有人舉這種例子,所以請勿隨便亂扯 一個在當時日本人視為"神明"的存在 這個"神明"可以參與最重要的御前會議,可以隨時召見大臣,具有人事任免權 又可以參與戰時的大本營會議 你要說他沒有什麼權力這種說法才是站不住腳的 用一個例子來稍微說明一下: 現在中華民國的總統在憲法制度上本身並不是行政最高長官,這點我想大家都知道 但是你認為行政院長可以無視總統的命令而獨斷獨行嗎? : : 那偽滿州國的皇帝呢? 法令溥儀都有蓋章或是簽名的 : : (iii版友說的我並不是所有都不同意喔) : : : : 我對於日本的歷史的興趣目前還不確定是不是很濃厚 : : 所以才會想請教版友有沒有知道比較概論性的書籍 : : 如果可以的話比較想知道明治以後的天皇的政治歷史演變 : 給你兩個資料: 天皇の昭和史--藤原彰 井上清史論集--井上清 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.186.95
ashirogimuto:你的舉證還不是想當然爾 04/08 07:30
你可以明確指出是哪段嗎?
bloodrose23:白紙黑字的權利義務賦予是一回事 執行狀況又是一回事 04/08 08:50
bloodrose23:同樣是總統 可以從老蔣的威權變成馬囧每天只會被酸... 04/08 08:55
我要表達的是,即使是馬囧,他也不是完全被架空的傀儡 並不是只有獨裁才叫做有實權
curser15:噗 我是舉原文的句子 我看你才是沒在看文章的人吧 04/08 09:30
curser15:我也沒要說i是哪派 有第三段的現象又代表啥? 樓上也清楚 04/08 09:35
curser15:我對i的文章沒有意見 但不完全同意 你要我回去看 代表你 04/08 10:28
curser15:同意文章 我說只是一派 因為我能舉瑕疵 難懂? 你也很有趣 04/08 10:32
你要舉瑕疵拜託你趕快去回他那篇,謝謝
Tsukishima:中華民國總統的例子有問題。確實,憲法本文有較濃厚的 04/08 10:38
curser15:我接受版主警告 但這幾行的內容也是和版面主旨不符 04/08 10:42
Tsukishima:內閣制色彩,但總統在現行增修條文下已掌握行政權。 04/08 10:43
我承認這個例子並不好 但很有趣的是,在增修條文前內閣制色彩濃厚的憲法下當時的總統權力反而更大 我只是要說明,不管白紙黑字怎麼寫,要看的是實際執行的狀況 明治,大正跟昭和在權力的分配跟執行上就相當程度的不同 ※ 編輯: innominate 來自: 210.242.163.152 (04/08 12:27)
ohmylife:curser15請注意不要連續推文超過三行 04/08 12:58
PrinceBamboo:最近好多超過三行都沒管 還以為這規定終於廢掉了 04/08 19:47
Tsukishima:在有增修條文前,動員戡亂時期臨時條款優先於憲法而適 04/08 23:03
Tsukishima:用。總統權力的法律基礎主要在於臨時條款。不能說「在 04/08 23:08
Tsukishima:憲法本文下當時的總統權力反而更大」。 04/08 23:13
umano:元PO舉的兩位好像都是左派 04/16 02:28