看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《calebjael (calebjael)》之銘言: : ※ 引述《mshuang (竹碳烏龍)》之銘言: : (官方解釋是土無二帝﹐稱皇以明非有二主。或者說“貴而無位﹐高而無民”) : 皇帝是不由封賜而來﹐而是德合於天﹐天命所得﹐所以不是一種爵位。 : 但在道教體系中則又不同﹐作為一種封號而非謚號﹐可以存在皇、帝稱呼。 先說一點,93年那個我不是很認同,因為把它弄進來會造成整個混亂 在此之前所謂的什麼帝的封號,其實都是經過皇帝確認的,有聖旨, 93年那個只是道教自行冊封,在官面上就輸很大一截 恩,這位網友你講的東西如果沒有某幾位的存在,是很正確的問題是 唐高宗諡號是天皇大帝,孫權的是大皇帝,因此我們也稱吳大帝,而 在唐也有不少被上"帝"的,奉天帝,孝敬帝,承天帝 天后則是正式的尊號,前面媽祖那一串最後是天后之神,天后本身是 武則天的尊號,與此相對的是天皇唐高宗,而武則天死後的諡號,也 是天后,之後再改大聖天后之後再改 其他的還有這位上靈高道九天司命保生天尊大帝,廟號聖組,宋朝冊 封的,根據傳統非皇帝不上廟號 因此從以上幾位的狀況來看,我認為是活人不並用,如太上皇,死了 就可以用帝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.200.20
Naniko:照你最後的說法這也不叫做冊封,總之追封死人為皇為后制度 01/02 05:18
Naniko:上跟所謂的封爵是分開的。 01/02 05:18
Naniko:既然從沒出現過皇帝爵這個詞,爵位制書也都跟追封無涉,那 01/02 05:19
Naniko:就算追封這件事情實際存在,也沒有可以說皇帝為爵位系統的 01/02 05:19
Naniko:一員的邏輯存在。 01/02 05:19
Naniko:因為二者本不干涉。 01/02 05:20
Naniko:抱歉,我自己名詞也用得有點混亂,追封這詞用得不好,總之 01/02 05:21
Naniko:反正本意橫豎跑不掉吧,我今夜vodka喝得多腦子有點頓orz 01/02 05:22
Naniko:如果只是因為我才疏學淺,實際上爵位制度相關文書確有把皇 01/02 05:23
Naniko:帝后列入而只是我不知道的,還請指出,感謝。 01/02 05:23