看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《godivan (白河家的螢天下無雙)》之銘言: : 漢王跟周王是兩個不一樣概念也能混再一起講? : 周王他實際上是天子 只是用王為號 : 戰國六雄那是僭越 不是周天子封的 : 漢王是義帝冊封的 : 兩個時代的王意義不一樣也能混在一起講真是...... 明白點講不然會被扯遠,戰國七雄裡面最先稱王的是誰? 楚王,那請問晉見楚王時,應該稱它是楚子還是楚王? 我寫完前面原本要說的東西,首先我們先看國外SIR,現在 的中文翻譯是爵士,在習慣用語上,SIR泛指先生上司等等 所謂的尊稱,那差別為何?唯一的差別在於SIR如果是英國 政府正確來說是英國女皇所策封的,那麼這個SIR的意思就 是爵士,英國爵位的一種敬語稱呼,非常正式的,反之就是 普通人的一種敬稱,前者有相對應的權利和義務,後者則無 接著我們在看向王莽,在正式史書上是賜號安漢公,我們的 翻譯是封爵安漢公,號和爵是有相關性的 接下來前面有人說皇帝,讓皇帝等等,一般稱讓帝,這邊主 要是在回幾個地方,首先前面說的上帝大帝等等都是所謂空 虛的號,我回這個是歷史上有人用過這些號而他本身就是皇 帝 其次宋聖祖,上廟號,宋聖祖基本上算是神仙,尊號有帝也 上廟號,白話說這位宋聖祖就是趙匡胤封的皇帝 其次神仙用不用皇帝,如果沒有政府或是當權者正式對神仙 使用皇帝二字,那麼我們可以如前面其他網友所講,比如宋 聖祖,是宋朝的祖先所以要上,其他的都是隨意封的 太上老君混元上德皇帝,宋朝給老子上的,皇帝二字 再從其他相關對於活人的尊號來看,基本上就我找到的資料 尊號非皇帝不用帝 君到底算不算爵位,封君食邑,君就是爵位的代稱 那麼皇帝到底算不算爵位?反過來問一個問題,爵位所必須 有的條件皇帝有哪樣沒有?或者我們應該問烈女和皇帝相比 較,烈女和其他爵位相比較,他到底缺乏什麼東西?講白了 理論上烈女沒有活人,你沒辦法從冊封烈女下去研究她活人 所應該享有的相對應的東西,是本人而非後代 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.212.43
Treeflaw:請問一棟狗屋有的東西房子都有了 房子是狗屋嗎? 01/06 09:32
Treeflaw:請問總統有的權力皇帝都有了 皇帝是總統嗎? 01/06 09:33
Treeflaw:先別說爵了能不能拜託你先搞懂封這個動詞怎麼用行不行 01/06 09:46
Treeflaw:為什麼都說稱帝而不是封帝你真的沒想過為什麼嗎? 就算是 01/06 09:46
Treeflaw:追封你又有想過可以行使追封的主詞大都是什麼身分? 01/06 09:47
Treeflaw:錯了 忘記封這個字太泛用 一定又給你拿去曲解一堆 01/06 10:00
Treeflaw:真的是浪費時間跟一個把上封下與皇帝自爽把祖宗十八代都 01/06 10:08
Treeflaw:加成皇帝和僭越稱帝全部混為一談的人說這麼多幹什麼 01/06 10:08
shyuwu:同級的是要怎麼封= = 你懂不懂什麼叫追尊? 01/06 18:03
PrinceBamboo:爵位是封的 不代表所有封的都是爵位 哪些是爵位明明 01/06 18:12
PrinceBamboo:就是已經有清楚定義的東西 為何偏偏硬要自己擴大解釋 01/06 18:13
mshuang:有的,皇帝登基父封子,自己登基的是天封人 01/09 01:45
mshuang:遼宋還互相承認呢 01/09 01:45
Treeflaw:笑死人了 自己登基天封人 照這種標準隨便一個山大王自己 01/09 02:11
Treeflaw:稱帝就有爵位了 01/09 02:14
mshuang:非帝不能稱帝,現在絕得沒什麼,但是古代就是殺你全家 01/09 02:16
mshuang:按照標準隨便一個強盜也是可以稱帝,大順,只是會被政府砍 01/09 02:17
Treeflaw:重點就是請問路邊的人稱帝之後有"爵位"嗎?搞清楚這點吧 01/09 02:19
mshuang:有爵位只要他沒被另一個皇帝砍死 01/09 03:19
mshuang:請參照遼國稱帝 01/09 03:19
Treeflaw:不要告訴我你有研究所以上學歷 拜託寫個山賊稱帝也有爵位 01/09 03:23
Treeflaw:的論文給我瞻仰看看 01/09 03:23
mshuang:大順沒稱帝?遼沒稱帝? 01/09 03:30