看板 historia 關於我們 聯絡資訊
小弟我最近很忙很難有機會上來參加討論或是回文,只剩下特定周末可以。 所以可能會回一些很久以前的討論,請多見諒。 我不想談什麼科學真理我比較想談信仰問題。 因為真理之所以是真理,你要願意去相信。把真理當作是信仰。 所以我不想去談近代史,科學,也不想戰兩岸無聊的政治議題。 我想回答一個很多人的疑問,為什麼西方文化,更具體一點應該是西歐文化。 (南歐的巴爾幹半島 希臘,東歐的波蘭 烏克蘭 俄羅斯 白俄羅斯 北歐的斯堪地那維亞半島我都不熟悉不討論 延續自希臘埃及和波斯的伊斯蘭文明世界我也不討論不熟悉) 比東方文化(x)漢字文化圈(o) 似乎更重視真理? (東方文化我在此只談中日韓越四國的漢字文化圈,印度和印度教地區不討論) 我個人是十年前移居美國後,開始對歐洲史很著迷,讀了不少歐洲史的書。 而今年因為疫情隔離期間,我終於讀完了耶路撒冷三千年。 我開始體會到一個漢字文化和目前西歐北美文化一個很重要的差異。 那就是漢字文化傳統上比較接近"實用主義信仰"。 西歐北美則是至少在二戰前後,還有很強烈的一神宗教觀。 我先談西歐的一神宗教觀點。再來談信仰是什麼。 我覺得大家可以去看歐洲天主教歷史,從耶穌基督殉教開始。 天主教就不斷地談到殉教聖人。因為我有次在義大利旅行時。 看到教堂內還有聖人遺骸時真的嚇一跳。我回旅館還認真地用維基百科查。 而我覺得漢字文化下的佛道教,信仰的概念是: "我向關公/媽祖/菩薩祈禱,我相信神佛會給我庇佑"。 但是天主/基督的信仰,變成我相信這個理念/真神,不給我現世的庇祐也無所謂。 叫我現在去死也無所謂,叫我現在被虐殺也無所謂(很多天主教聖人是被虐殺)。 因為我們救世主耶穌告訴我們信徒,地上的都是短暫且虛偽的,都是不好的。 只有天國,唯一真神的世界,才是值得我們追求。 我個人是認為這是雙方對於"真理"一個很直接且巨大的差異。 對我們的文化來說,真理關鍵是對於現世的服務,要有看的見的回報。 對他們的文化來說,真理是一個信仰,是一個可以拋棄一切的信仰對象。 漢字文化中比較接近的大概只有佛教,因為佛教的出家眾真的會拋棄一切去歸隱叢林。 但是那也是印度的外來移入。 我們拿近代一點的美國案例,美國還有基督新教的阿米許教派。 信徒會為了自己對於真理的信仰,願意過沒有電力 沒有現代文化的生活。 並且不是自己過而已,還會形成自己的社區,讓小孩不去上公立學校。 我很推薦耶路撒冷三千年這本書。 書中基督教/天主教徒為了心中的信仰和真理,願意為了聖城付出這麼龐大的代價。 並且書中提到一個我過去忽略掉的歷史。 在19世紀工業革命後,歐美其實對於宗教信仰的狂熱不減反增。 導致西歐和美國大量的傳教士到中東地區,重返耶路撒冷想要嘗試建立宗教上的理想國。 我覺得各文化都想也願意追求信仰。 但是各種文化對於信仰追求,願意付出的代價不一樣。 而信仰對象也不斷地在修改。 我覺得這可能才是近代歷史發展的一大動力。 例如說,我們漢字文化圈很少會聽說佛教和道教信徒互相開打。 這在基督教歷史上很常見,例如遠征聖地耶路撒冷的十字軍。 或是征服波羅的海沿岸的波羅的海十字軍。 我們也很少看到佛教不同宗派互相指責對方是異端,然後宗派之間爆發戰爭。 例如征討法國南部(大家熟悉的卡卡頌城堡)的卡特里十字軍(Cathar Crusade) (我推薦一部美國迷你劇 Labyrinth) https://www.youtube.com/watch?v=tzBdoNeAzHw
或是30年戰爭等等西歐新舊教宗教戰爭。 雖然佛教歷史上還是有一些有宗教色彩的戰爭,例如日本一向一揆。 但是也和新舊教戰爭差異很遠,至少引發原因不是教義差異開戰。 -- 夫英雄者 胸懷大志 腹有良策 有包藏宇宙之心, 吞吐天地之志 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 45.37.125.142 (美國)
purue: 從信仰神轉成信仰領袖 08/08 22:27
我不希望大家只看到政治,其實這股力量遠遠大於政治。 而影響整個歷史。 例如,我追求信仰,而我的信仰可不可以變成追求一個"科學聖杯"。 因為信仰關鍵是願意付出多少代價。而付出代價的習慣可以是為了神 為了特定思想。 也可以變成為了某個人,或是某個事,或是某個人生理想/追求。 因為人生在世,總要有所取捨, 你願意付出多少代價去追求一個你可能一輩子看不到結果。 甚至會因此窮困潦倒死無葬生之地的東西。 不管這個東西是神 還是某個烏托邦理想 還是一個偉大的發現。 我覺得台灣和中國大陸社會這麼著迷於政治可能也是因此。 因為我們漢人的文化對於"當下"很著迷。任何事情都要對應到當下。 並且還是有物質回報的當下, 例如以前架空歷史很常去談說如果xxx年沒發生什麼事情 今天某個地方或是時空物質條件會怎樣? 我那時候就發現美國和台灣討論架空歷史很多不一樣地方。 我們更多是看物質上的變化。例如一件事情的發生與否,對於當代經濟社會的變化。 大家有興趣可以看美國架空歷史劇高堡奇人。 假設今天兩岸三地拍架空歷史劇,要抹黑對方勢力。 一定會說如果xxx掌權,到了2021年當地,一定是民生凋敝民不聊生。 但是劇中架空的納粹美國, 某種程度上來說物質上比我們這個世界的1960年代美國還要富裕/科技更先進。 但是美國影劇更多是對於一種精神上的批判。 認為這種納粹美國的不道德不合理。
A6: 你對宗教的誤解有點深 而且 宗教戰爭 基督教打得不比佛教少 08/08 23:04
我沒有很虔誠的宗教信仰,對於神學的了解也很少。 所以我也承認我的觀察可能還是流於表象。 ※ 編輯: reinherd (45.37.125.142 美國), 08/08/2021 23:17:36
tp6gl4: 我記得尼采有批評基督教,認為這是一種“奴隸的宗教”, 08/08 23:58
tp6gl4: 壓制現世欲望只祈求來世的宗教 08/08 23:58
webster1112: "中國文化的深層結構" 孫隆基 比較中西文化以分析中 08/09 00:07
webster1112: 國文化 有些地方說的有說服力 有你這相關探討值得看 08/09 00:08
webster1112: 希臘文化開始追真裡 一神教唯一真理 上帝已死多元化 08/09 00:15
webster1112: 每個獨立完整人的靈魂良知認可 都是真理!! 多元真理 08/09 00:18
webster1112: 中國文化 有五倫關係才能界定人(沒有獨立完整人) 08/09 00:19
webster1112: 真理是在關係間協調中產生 人加強勢 人家就真理多 08/09 00:25
webster1112: 君/父/夫 決定真理 換個朝代/換個老公/爹 真理就變了 08/09 00:29
webster1112: 西方宗教有靈魂求永生 中國只求當世安身立命福祿壽 08/09 00:37
webster1112: 一求真理/靈魂永生 一求當世爽完即可 08/09 00:39
PsMonkey: 對歐洲來講,基督教不算外來嗎? XDDDD 08/09 00:52
fw190a: 伊斯蘭:聽說你要找一神教而且很愛宗教戰爭的? 08/09 02:09
fw190a: 另外,印象中,對聖人遺骸的態度,反而最能看出東西方民 08/09 02:13
fw190a: 間信仰的共同點,尤其是對現世的願望。 08/09 02:13
A6: 聖人骸骨 東方也很多這種東西 例如佛指 舍利子 肉身佛等等 08/09 05:37
metalfinally: 這篇的宗教比較像是冷戰有兩個世界一樣,一個宗教 08/09 20:22
metalfinally: 一個世界觀,當別人的世界侵犯自己的世界,自然衝突 08/09 20:23
mikamikan: 你的觀察其實跟宗教社會學對於漢文化以及西方一神教世 08/09 20:26
mikamikan: 界的差異滿接近的 更簡單的說 可以套用涂爾幹的神聖性 08/09 20:26
mikamikan: 和世俗性去觀察 由於漢文化區很早就世俗化了 所以人們 08/09 20:27
mikamikan: 人生中所關注的焦點 就轉向了物質世界的權力和利益 08/09 20:28
mikamikan: 以聖物而言 除了舍利子比較特殊外 其實漢文化圈似乎比 08/09 20:31
mikamikan: 較不重視這類的東西 像是神明如果不靈驗 神像可能就要 08/09 20:31
mikamikan: 落難了 但這本質上跟一神教搗毀聖像的動機完全不同 08/09 20:32
mikamikan: 一邊是因為反對偶像崇拜的教義 一邊是.....債務不履行 08/09 20:33
mikamikan: 某方面來說這就是東亞實用主義的體現 另一個例子是陰廟 08/09 20:35
mikamikan: 或惡靈的祭祀 祭祀這些邪物本身的目的就不是崇拜 而是 08/09 20:36
mikamikan: 為了安撫 以避免其出來作祟 這種例子除了姑娘廟 萬應公 08/09 20:37
mikamikan: 外 日本的某些神社也很有意思(marvel板的熱門主題) 08/09 20:38
mikamikan: 而日本本身對於神靈是由四種魂所構成的說法也很有意思 08/09 20:39