看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
這篇主要想聊一下怎麼選戶型 先講2個前提 1.自住 2.戶型與location 不同,但又相依相關 Ex 新竹面北很可怕、旁邊有大樓西曬會被遮 我唯2的建議就是多看,還有用加法選房子的戶型,不要用減法 Ex1 我接受住4F 所有4-23F我都可選 次頂樓我接受10%溢價(與4樓相比較) 8F我接受多少%的溢價 但不接受便宜10%買一樓 Ex2 我幾乎所有格局都接受,唯一要求就是主臥至少4坪、主臥與客廳要開大窗 所有對我來說 主臥廁所開窗 、三面採光、格局方正都變成加價依據 簡單說就是我把我自己能接受最差的格局 定為800萬 然後按照各種我喜歡的加分條件去調整我的價錢 作為出價依據 例如我非常不在意低樓層 ,對高樓層沒有需求 所以次頂樓對我來說就是多10% 如果4樓我出900 次頂樓我就出990 然後我又同時幫每個建案打分數,看看這些『我能接受」的 最喜歡的順序 例如排名第一的我願意額外溢價15% 排名前10的我願意多溢價5-10% 然後在參考這些排名去微調各種加分條件的加權指數 例如說我原本不在意三面採光,所以只要主臥+客廳有落地窗即可 雙面或三面採光我只給2%跟4%加權 但我後來發現我排名前面的都是三面採光 我就把條件改成主臥+客廳有窗之外還要至少2面採光 三面採光的加權也提高10% 然後我看了幾家也確定自己對遠眺無感 就降低了樓層的加權 還有景的加權 慢慢篩選下來 我才選到自己的房子 距離:步行到高鐵-15分鐘 加權分2% 環境:0 建商:5% 樓層:加權分2% 採光:三面採光,加權14% 衛浴皆開窗:加權4% 客廳方正 大廚房 :加權6% 木地板:僅臥室 加權1% 西曬但有旁邊建築物擋住:3% 最終得出我願意購買的價錢 ,又順利多殺50萬 +40萬等值 我就跟第二名說再見了 這樣會避免你用「別人」喜歡的標準買了「自己」要住的房子 永久視野又如何?你認為值20% 但我就只能謝謝再聯絡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.179.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1573989021.A.08A.html
icui4cu: 次頂樓的概念不懂 11/17 19:18
taco13: 應該是指避開頂樓漏水問題 11/17 19:31
Chris5566: 根本不可能這樣買房xd 11/17 19:51
jamo: 問題在於房版的很多人,嘴巴痛恨投資客,但是自己買房還是要 11/17 20:02
jamo: 買會增值的房,這樣的話,一般人是否喜歡就很重要了。 11/17 20:02
amordelcor: 有錢才能這樣挑 XD 11/17 20:41
aesdu: 這樣挑出來的當然會增值啦~亂挑的就別說了~ 11/17 21:26
rig2121: 其實我都只看地段+價格+樓層 +採光xdd,地段優先想買更好 11/17 21:27
rig2121: 地段建商可妥協,但地段差/價格超過預算太多/樓層採光不 11/17 21:27
rig2121: 行都是看下一間。 11/17 21:27