看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
秉持著取之於PTT,用之於PTT的精神,終於有資格可以在這裡發心得文了! 先說~小弟不是富二代(現在是付二貸,學貸房貸XD),從高中二年級開始,除了學費的繳 費單,其餘的開銷(包含補習班、手機等等)都是自己寒暑假打工來的;上了大學開始,更 是沒跟家裡拿過半毛錢….所以一直以來都是很努力的在賺錢養活自己和完成自己的夢想 ,目前年薪大概就一般公務員的(死)薪水而已,非科技新貴或是業務有獎金的型態, 進入正題… 大學畢業後直接踏入職場工作,去年是工作第五年,想說要給自己一點挑戰,於似乎不要 命的報名了在職研究所,而且還是與工作無任何相關的科系,只為了圓夢,最後如願錄取 第一志願高師大,而同時舍妹應屆大學畢業,也錄取了高醫大研究所,因為這兩個原因, 所以開始尋找高雄市區的房子,因為繳房貸不如繳房租阿! 一開始以區域先決,預算500萬以內,尋找高師大和高醫大的中間點為第一考量(高師和高 醫附近的都高攀不起),以方便我和妹妹往返學校,唯一的考量是採光要好,樓層和屋齡 都沒有限制,但因為不懂行情,還想說500的預算可以買到三房+車位,開始找房後,發現 市區的的行情…這樣的物件根本不可能發生,而且屋齡大都超過30年,這個價位頂多兩房 ,車位大概還要加50-100,雖然可以負擔,但考量到車子都沒100萬了…花車價的兩倍買 車位實在有點搞笑。後來也看了幾個比較新的建案,包含預售屋和10年內的房子,居然發 現差不多的預算,這個區域內20-30年的房子跟10內的房子差距不大,實際的權狀大概都 是30上下,差異大概是公設比的多寡而已(舊大樓很多公設比真的超低),雖然說經歷過92 1大地震還在的房子,應該都有一定的強度(老家也是超過30年的老房XD),但是考量到地 震後有修改過建築法,且一定年份的房子可能會有漏水等等問題,又要上班又要上課…實 在沒有太多心力去處理這些,如果遇到運氣不好的房子,可能還要管線重拉什麼的,種種 時間因素考量下,最後決定犧牲一點公設的比例,尋找大略10年內的房型,雖然說買到的 室內實際空間比較小,但是卻可以省去後續維護的的時間成本,而且若是畢業後沒有留在 高雄工作,還有比較大的機會可以出售,至少新一點的大樓賣相會好一點XD 在這看房期間,我把所有可以抓的到的看房APP全部下載,設定好條件後(預算、年分、地 區等等),幾乎每天睡前都會看過一輪,看有沒有新的物件出現。由於平常上班日基本上 不太可能請假,都只能用假日的時間去看房,所以在平日就以網路APP為主,約好房仲看 不同的物件,也因為鎖定的區域不大,所以大概抓兩個小時內看完一間房子,基本上沒有 特定的房仲偏好,反正就是把可用的時間塞滿就對了,也因為這樣所以幾乎一個週末從早 到晚可以看將近10間房子,若是遇到假日需要加班的週末,大概也有5間左右的進度,反 正就是把可以用的時間通通塞滿就對了。會這麼密集的找房子其實也是因為考量到後續交 屋手續可能沒辦法在農曆7月前完成以及開學後更沒有時間搞這些~光是上班上課就已經不 行了,現在回想起來,這樣密集的看房是真的滿累的,因為平日上班時間都大概10-12小 時,過分一點還會到16-18小時…通常假日都是用來補眠優先,那段時間變成要早起從台 南開車到高雄看房,看完再回台南;或是看完房回高雄的公司加班。總之滿感謝之前那個 那麼努力看房的自己(自己說XD) 這段期間,也把近兩年版上所有的文章看完,不但學到了許多眉角,也實際運用在看房時 ,看破了幾個房仲話術,不過我是沒有當場破梗,畢竟…人家也是要餬口飯吃和養家活口 的,要怪…就只能怪自己做的功課不夠多囉!所以在這裡真的很感謝PTT上的前輩們無私地 分享。 在這期間,有下斡旋的物件有三間,第一間是真的滿不錯的,價位非常可以,雖然房仲表 明殺價空間不大,但還是想說小殺個20萬下斡旋,之後慢慢加,結果還在寫資料的時候, 仲仲就接到電話和簽約書了,最後成交價是居然是開價*0.98,真的是跌破我眼鏡不誇張! 第二間雖然沒有那麼誇張的價格,但是從上架到簽約居然不到一週的時間,這不禁讓我想 到有人說這年頭買房子真的跟買菜一樣,所以真的看到喜歡的物件,就要勇敢的下斡旋( 這也跟買車一樣…不過這又是另一個故事了XD) 第三間下斡旋的物件(也就是最後成交的這間),在第一次看房時就看非常喜歡,雖然是大 部人不喜歡的4樓物件,但是小時候也是住在4樓,也是活得好好的阿!只能說這些都是拿 來討價還價的說詞而已XD而且開價幾乎是小於同棟實價登錄的價格,但因為完全符合我所 設定的購屋條件,且旁邊就是高科大建功校區操場,這點非常加分阿!無論何時都可以去 運動!所以馬上跟仲仲約了第二次看屋,也帶了媽媽一起來看,不是要跟他們要贊助,而 是要跟他們說:我要買房子了XD第二次看房當晚就到店裡面下斡旋,因為自己是第二次住 在4樓的房子,而且也喜歡8這個數字,所以就下了8萬的斡旋金,以表示我不是來亂的。 在這一週的時間內,仲仲有打來說,我下斡旋的金額跟上一個一樣,他都沒有要賣了,可 以再加一點嗎?秉持著版上的教學原則,我說:如果沒有出來談,我加了也沒有意義阿,所 以在經過仲仲協調後,屋主同意出來談,而我也同意+10萬改金額,雖然沒有把持住,但 是還在我自行計算的範圍內,所以就讓他加吧! 時間跳到一週後,來到了進小房間的那天才知道,這間是好像是簽給黃色仲仲的但是其他 家也可以賣(從頭到尾帶看的都是綠色仲仲,這樣是一般約還是專約,其實不是很懂),一 開始小房間內沒有黃色仲仲的人馬,我跟原本的綠色仲仲談的還算開心,簡單說就是賣方 減一點,買方加一點這樣,而黃色仲仲的店長(副店長?)在第二次加價後(綠色仲仲過去賣 家那邊談)進來說:阿你加這樣誠意不夠啦~應該不會成交,大概是看我還年輕吧~一副跩跩 的樣子和口氣實在不敢恭維,差點就想走人了!經過大約10分鐘左右,最後綠色仲仲回來 說:恭喜成交了!整個時間大約歷時兩小時左右,最後的成交金額比第一次下斡旋+20萬(進 小房間後加價兩次,一共加了10萬)。 前前後後歷經了三個多月大約看了70間左右的房子的看房人生,最後以低於實價登錄的價 格及開價*0.952的價格(不含2%服務費),入手這間位於高科大圍牆邊的兩房無車位的四年 屋!而後續的過戶和貸款等等手續都交給綠色仲仲和他們配合的代書處理,不但談到1.56 的利率(貸30年,可提前還款,預計10年內還完),也順利地在農曆7月前完成入厝!當然給 仲仲的部分2%沒有少!因為從頭到尾帶看的綠色仲仲也是年輕人,應該年紀比我還要小, 但是真的很認真,從第一次開始帶看後,表明了我想要找的物件條件後,不時就會傳資訊 給我,雖然其他家的仲仲也有,但都是看過一兩間之後就沒有下文,而這位都還是有持續 傳物件帶我去看,且滿多時候是晚上10點以後他下班才找的物件(因為房仲是他兼職的, 主要跑帶看,談合約部分是他的母親,也就是綠色仲仲的店長),這點我非常欣賞~!因為 現在不多年輕人那麼努力打拼的~!(雖然有人不喜歡那麼晚還被打擾,但因為我也都很晚 睡所以這部份我沒差。) 總之,在大學畢業後第五年人生買房成就解鎖(簽約那天的五年前剛好是大學畢業典禮XD) ,這是繼大學買機車、單眼,畢業後買汽車的最大花費,一樣也是沒有拿家裡的錢,全部 自己來! 打這篇文章主要是因為疫情關係還沒開學,就記錄一下28歲的買房經驗,也算是給年輕人 一個激勵,房價雖然高,但是只要肯打拼~還是有機會在30歲前買車買房(雙北以外)的! 歐對,大部人說買車就沒有辦法存錢買房,我覺得是看人啦~有規劃地買車和換車,照樣 四處玩透透,但是還是有辦法可以買車(目前已換第三台車)和買房子的! 文筆不好,還請見諒,也歡迎大家可以交流買賣房屋經驗! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 有愛情,才會有思念呀! http://www.wretch.cc/album/hebe0933450 Keep Going And Never Give Up -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.248.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1581856291.A.C6D.html
hebe986: 更正一下第二段後面:繳房租不如繳房貸02/16 20:35
join183club: 恭喜,好會存錢。是醫生嗎?02/16 20:38
醫生的月收應該是我的年收吧!
SkyFee: 推~至少現在房價是可以負擔的,能早享受是好事02/16 20:42
哈哈趁現在可以一人決定的時候速戰速決
pttgogocat: 很棒,恭喜。高雄可以啦,如果是台北4年屋的話大概只02/16 20:42
雙北的房價真的不是受薪階級可以負擔的啊!
pttgogocat: 能買廁所和陽台 :p02/16 20:42
SkyFee: 推離學生的租屋生活02/16 20:43
SkyFee: 脫離02/16 20:43
真的!有自己的房子感覺真的不一樣! ※ 編輯: hebe986 (180.217.248.79 臺灣), 02/16/2020 21:00:07 ※ 編輯: hebe986 (180.217.248.79 臺灣), 02/16/2020 21:00:53 ※ 編輯: hebe986 (180.217.248.79 臺灣), 02/16/2020 21:01:40 ※ 編輯: hebe986 (180.217.248.79 臺灣), 02/16/2020 21:03:40 ※ 編輯: hebe986 (180.217.248.79 臺灣), 02/16/2020 21:04:04 ※ 編輯: hebe986 (180.217.248.79 臺灣), 02/16/2020 21:05:18
victorru: 真的是恭喜欸!但養車還能存錢買房真的很誇張! 02/16 21:05
abdgmnzc: 恭喜恭喜!! 02/16 21:23
smillface: 恭喜 02/16 21:26
vespa76123: 恭喜 02/16 21:47
roen8127: 恭喜 02/16 21:58
fx11235: 恭喜! 02/16 21:59
carefree22: 恭喜 02/16 22:04
ibdla: 厲害厲害 02/16 22:41
meiki: 可惜沒有車位,停車會煩惱 02/16 22:45
hwmanto: 恭喜 02/16 22:45
iuirigi: 恭喜 沾個喜氣XD 希望今年也可以賀成交!! 02/16 22:47
訂好目標,做就對了!
hebe986: 其實油電車滿省的,公司也有免費車位停,所以真的還好! 02/16 22:51
hebe986: 不過下班回家真的就要碰運氣找車位了,晚上通常不會收費 02/16 22:54
kitten123: 恭喜! 買在正宗街嗎? 02/16 23:06
G8MO: 恭喜 02/16 23:10
nozcw: 恭喜啊! 02/16 23:14
bluesea1106: 沾喜氣,很想趕快找到喜歡的房子 02/16 23:45
cle031: 恭喜您畢業 02/16 23:47
tasimho: 好像黃色跟綠色仲介不能聯賣,是否為真? 02/17 05:35
這個就要請板上專業人士出來解釋了
deeeplove: 綠色推 02/17 07:50
bluesky81411: 羨慕房貸利率 可以分享一下嗎 02/17 08:22
首購一般不是1.68嗎?
bluesky81411: 我用首購1.72差好多QQ 02/17 08:22
myemail: 推!!!沾沾喜氣 02/17 08:29
ericeuro: 恭喜 02/17 09:49
cookeeshop: 油電是P4嗎?(離題XD) 02/17 10:34
一個人開Ct200H就很夠了P4太大台
amilove: 1.56是公教人員的利率 02/17 11:26
但我只能算半公教人員XD
pp938077: 推 02/17 13:56
infsam: MY HOUSE ? 02/17 14:03
we147121: 是老師吧? 恭喜推 02/17 15:34
這是下一個努力的目標!
ccccloud: 推 02/17 16:24
salugoku: 在南部沒車位蠻麻煩的唷 02/17 16:57
應該是北部吧
show1104: 恭喜!上天沒有虧待努力的你~ 02/17 17:24
APSS: 恭喜 02/17 17:52
jay51380313: 推好物件真的要立刻下斡 一週內成交+1 02/17 20:31
真的!不然第一間的價格根本慈善機構,但是手腳太慢了
kennethwu560: 恭喜 02/17 20:35
shiaoy: 恭喜 推腳踏實地的態度! 02/17 22:20
nht: 恭喜~~ 02/18 00:49
chouwang68: 恭喜!另外這種進來就說誠意的仲介,在成交後會被我噴 02/18 10:49
不能同意更多啊!看不起年輕人的慣老人真的很令人傻眼
chouwang68: 到她媽都不認識,交易就是只談金額,誠你妹阿。 02/18 10:50
asdzxc117: 真棒! 02/18 19:22
※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 19:55:24 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 19:56:54 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 19:58:29 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 19:59:42 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 20:00:14 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 20:00:32 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 20:01:26 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 20:02:46 ※ 編輯: hebe986 (180.217.229.83 臺灣), 02/18/2020 20:03:41
goldorange: 應該是龍鉅那棟沒錯,圍牆旁這麼新的也沒幾間ㄎㄎ 02/19 22:13