看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
我們撇除單一產權的那種大樓都更,例如敦南誠品,就是單一產權好處理。 如果是一般的住宅式的大樓就像原文提的 70-80 戶甚至上百戶的老大樓, 要談都更本來就很困難,困難的點也就主要那兩樣: a. 戶數越多意見越多就越難有共識。 b. 老大樓改建幾乎很難一坪換一室內坪。 說真的在台北想要現在馬上就住爽,就去買新大樓。 精華區新大樓買不起還是想住爽,就去買外圍新大樓,就這樣而已。 而想要拚翻身的,就是買有潛力的台北精華區老公寓,再怎麼樣我也不建議買超過 20 年以上(921以前)的老大樓,當然這只是我生活上的一些看見和想法,不見得人人 都適用。 也趁這個機會聊聊為什麼我不建議買老大樓。 a. 大家熟知的 921 地震後建築安全法規有變嚴格這件事情就不多提了,我們今天 主要聊第二點。 b. 老大樓那時代蓋的房子,當時自己接觸到的印象幾乎都有偷工減料的狀況。 小弟家以前主要做營造地基工程的,相信熟悉這塊的人知道地基工程好或不好, 完全屌打你上面結構鋼筋怎麼綑綁。現在的 30-40 老大樓當初都是民國 7x ~ 8x 民國 7x 年蓋的房子,我還在 10 歲以內沒那麼清楚,但 8x 年的工程我當初是有 去幫忙所以有一些淺薄的認知。而當時候我跟著家人去人家基地的時候看到什麼? 去人家的工程現場常常會看到一堆保麗龍和寶特瓶,或是師傅喝完的阿比之類的也 是隨手就丟進去打基樁的套管裡面,還有倒入一種黑色粉塊狀但不知道是甚麼的東 西,這些叫偷工減料。或許以前更老舊的公寓也有這種狀況,但我想表明的是一個 10 幾層地基偷工減料的建築物 vs 一個 4-5 層同樣有偷工減料的建築,前者的風 險完全不是同一個層級的。 至於為什麼這些中小包商要偷工減料那是另一回事了,有興趣的話另外再開討論 串跟各位分享我當時候的經歷。 總結來說要爽是建議新大樓或外圍新大樓,想翻身就是買有都更潛力的公寓等樂透, 怎樣我都不太建議買戶數動輒幾十戶的老大樓來自住。 光是我家現在這邊 16 戶的公寓,鄰居們在聊改建話題,大家的意見就很多了,更 何況是幾十戶上百戶的大樓。 個人認為長遠來看未來大樓的改建應該要在現在就立法去規範,例如從一開始每年 提撥固定費用作為整棟大樓的改建或修繕基金,且至少要設有因安全考量強制改建 的政策,否則即便現在做再多的改建,速度絕對比不上原有房子的老化速度。 政府給予更多改建獎勵的時候,應該要更明定一些最基本的規矩,給蘿蔔也要有棍子 ,才是萬全之策。 ※ 引述《punkdog (8+9=17)》之銘言: : 如題 : 小弟老家 北市老大樓 大安區精華地段 : 屋齡約35 一棟戶數約70-80 社區總棟數蠻多的... : 最近開始開始公設壞這壞那 沒人修 : 想請問是不是老大樓 註定永遠不可能都更了? : 是否應該趁現在價錢還不錯賣一賣? 鄰居成交價2500~3000都有 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.214.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1609157025.A.66D.html
F93935: 老華廈 更慘吧 電梯空間小 又沒保全車位 就只是剛需盤 12/28 20:05
CharleneTsai: 推分享 12/28 20:14
icevenus: 推分享 12/28 20:38
Ensidia: 我寧可買老公寓天天爬樓梯也不敢買老華夏 12/28 20:39
Ensidia: 老華夏光是電梯有沒有好好保養就要打個問號 12/28 20:39
nanakolin: 真的!25年左右的電梯,我覺得不如我爬樓梯比較安全呢 12/28 20:48
nanakolin: ! 12/28 20:48
ddey: 我爸媽華夏換電梯也是有人不付 剩餘的住戶就幫忙付掉 12/28 21:07
ddey: 一台電梯分攤下來也沒多少錢 真的怕就多付點錢 這有什麼 12/28 21:07
ddey: 事實上就是大家都不怕 真的會怕的 你會捨不得這幾萬嗎 12/28 21:08
ddey: 說老屋危險就是假議題 全台找不到幾個人真的會怕的 12/28 21:10
Lilyzoea6: 重點是 建商現在根本懶得碰這個 12/28 21:14
x123356: 樓上先了解這些有安全疑慮的房子都是什麼族群住 12/28 21:15
x123356: 怕又能怎樣 很多又沒得選 12/28 21:15
l79cm: 看車版多少人開車沒保險就知道沒風險意識太多了 12/28 21:22
ddey: 幫我找找便宜的 氯離子超標單梯沒挖地下室的老華夏 12/28 21:29
blue28082: 電梯問題完全無解,很多人根本不願意出錢換,即使是很 12/28 22:30
blue28082: 多人一起分攤。所以精華區大樓真的保值?我完全不覺得 12/28 22:30
jerry1019: 意見多,20年電梯都不知道有沒有救了,何況 12/28 22:40
jerry1019: 買了可能還要再住20年以上。戶數越多意見越多。 12/28 22:41
jerry1019: 光現在住的100戶老公寓,提都更都沒人敢講話。 12/28 22:42
jerry1019: 敢拿錢出來的就更不用說了。 12/28 22:42
capirex: 電梯不是有規定年限嗎? 12/28 23:04
Neymar: 有好的管理,個人覺得舊大樓也不見得不好 12/28 23:09
roxiang: 真的 怕又怎樣 重點就是沒錢 去住老大樓老華夏的 很多就 12/28 23:35
roxiang: 是窮 12/28 23:35
jerry1019: 有人還為了剛剛整修的小浴室,排斥都更的念頭。 12/28 23:43
jerry1019: 擔心自己十幾萬的浴室沒用到就要打掉了。Orz 12/28 23:44
mig21: 買老的電梯大樓只有一個電梯 要怕換新電梯 要有好幾天沒辦 12/28 23:47
mig21: 法搭電梯 12/28 23:47
Fujiwarano: 請等天然都更 天然ㄟ 尚好 12/29 00:08
blue28082: 這串系列文的結論,真的是天然都更,沒有其他方法了 12/29 00:37
apple00: 老華夏一堆怪人 有封電梯不准工人搭 有地下室不准停車下 12/29 08:02
apple00: 料 新大樓都沒這種龜毛 12/29 08:02
ReiFan: 自己出錢做電梯就不想給外人用,合理 12/29 08:04
andychiu: 我搞不懂921之後的避震法規大家就說建商會遵守,現在要 12/29 09:50
andychiu: 要推的隔音法規一堆人說無法驗,建商不會遵守 12/29 09:51
lovelyhsfran: 公寓住戶少還有可能 大樓就不用想了 12/29 10:43
sunsand: 自然都更最好,建商也不用碰,等他老了自然會垮,到時再 12/29 11:54
sunsand: 出手就好 12/29 11:54